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2007/09/11(火)
「宮廷ヨーグルト」(作り方有り)
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Houstonの天気(34℃/22℃) ----------------------- 【ワールド】「宮廷ヨーグルト」(作り方有り) (Asahiニュースより簡単掲載です) 「宮廷ヨーグルト」。日本のヨーグルトよりも、食感がつるりとしてこくがある。甘酒が入っており、こうじの香ばしさが印象的だそうです。
「宮廷」を冠した名は、清朝時代に皇帝に献上されていたことから名付けられ、三日三晩味わうという宮廷料理「満漢全席」でも出された。当時は新鮮な牛乳を入手するのが難しく、製法も複雑だったため、「幻の味」と言われた。清朝末期になり宮廷料理人によって簡単な調理法が編み出され、庶民に広まった。
【作り方】 牛乳と甘酒を7対3の割合でかき混ぜながら煮詰める。途中で寒天を加えてかき混ぜる。型に流し込み、110度にまで熱したオーブンに入れ、余熱で1時間温める。冷ましてから冷蔵庫で冷やす。
あんこやフルーツなどをトッピングしてもよいそうですが、私は作っていないので、うまく出来るかどうかわかりませんよ。(笑)
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