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2007/04/27(金) 世界のベスト・レストラン
Houstonの天気(31℃/11℃)空は五月晴れというのか、深いブルーです。そして風が少し冷たく心地よい日。
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【world】世界のベスト・レストラン、上位6店は昨年と同じ



ロンドン(CNN) 英国の業界誌「レストラン・マガジン」がこのほど、最新号で2007年度版の「世界のレストラン・ベスト50」を発表、スペイン・バルセロナ近郊にある「El Bulli」が、昨年に引き続き2年連続で首位だった。


2位以下、6位までは昨年と同じ顔ぶれで、英国の「The Fat Duck」や、フランスの「Pierre Gagnaire」、オーストラリアの「Tetsuya's」などがランク入りした。


651人の委員が、世界70カ国の店から首位に選んだ「El Bulli」のシェフは、自分自身を「料理人というより科学者」と話す。1年のうち半年は世界各国に出向き、様々な料理のインスピレーションを得ると、バルセロナの「実験室」にこもって、新しい味に向けて、様々な角度から研究するという。



国別に見ると、上位50店のうち最も多くランク入りしたのはフランスで、昨年の10店から増えた12店。続いて米国の8店、スペインとイタリアが6店で並んだ。


都市別では、フランス・パリの9店がトップで、ロンドンの6店が後を追っている。


2007年度版の上位10店は次の通り。


(1)El Bulli(スペイン)

(2)The Fat Duck(英国)

(3)Pierre Gagnaire(フランス)

(4)The French Laundry(米国)

(5)Tetsuya's, Australia(オーストラリア)

(6)Bras(フランス)

(7)Mugaritz(スペイン)

(8)Le Louis XV(モナコ)

(9)Per Se(米国)

(10)Arzak(スペイン)

でも何だか、topのレストランのシェフの言葉だと「実験室」なんて言ったら、何となく香水や薬のイメージができて、料理とイメージからかけ離れて、あまり美味しいという言葉が浮かびません。

食べる人はモルモットみたい。(笑)


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