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2006/04/16(日) スペイン「El Bulli」が首位、世界のレストラン
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【ビジネス】スペイン「El Bulli」が首位、世界のベスト10レストラン

ロンドン――英国のレストラン業界誌「レストラン」は14日までに、2006年度の「世界のレストラン・ベスト50」を発表、スペイン・バルセロナ北東部のへローナ市にある「El Bulli」が首位となった。昨年1位だった英国の「The Fat Duck」は2位に。3位はフランスの「Pierre Gagnaire」だった。


レストラン業界のみならず、グルメ愛好家の間でもよく知られる同誌のリストは、毎年、560人の料理批評家らが世界中から優れたレストランを選び、公表している。英国びいきとの指摘があったことを受け、5回目となる今年から選考方法を変更、世界を20の地域に分け、それぞれ審査委員会を設けたという。


「El Bulli」は、天才シェフと評判のフェラン・アドリア氏がさい配を振るう店で、ミシェランの三ツ星レストランとしても知られる。営業は4月から9月の半年間のみで、それ以外は調理に実験的に取り組む研究に当てるという。今年は既に予約で一杯だという。


スペインからは合計6店が選ばれた。


「The Fat Duck」は、独学で料理を学んだというシェフが仕切る。調理科学の研究家としても有名。「カタツムリ入りのオートミールのお粥(かゆ)」は名物料理の一つ。英国から選出された6店のうちで唯一トップ10入りを果たした。昨年は英国から14店が選ばれていた。


国別では、フランス勢が10店と最も多く選出された。


この他では、米国の「French Laundry」が4位、5位にはオーストラリアの「Tetsuya's」が入り、アジア・オーストラリア地域では最高位だった。


10位内の他店は次の通り。


第6位 フランス「Bras」

第7位 モナコ「Restaurant Le Louis XV」

第8位 米国「Per Se」

第9位 スペイン「Restaurante Arzak」

第10位 スペイン「Mugaritz」


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