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2006/04/01(土)
ビュッフェの品数510種類、米シェフが世界記録
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Houstonの天気(29℃/19℃) にわか雨
----------------------- 【巷話】ビュッフェの品数510種類、米シェフが世界記録
ラスベガス──米ラスベガスのヒルトンホテル料理長が28日、ビュッフェの品数500種類以上の調理に挑戦し、スープからサラダ、メイン料理、デザートに至るまでの計510皿を作り上げ、世界記録を打ち立てた。
スープ40種、サラダ100種、デザート150種などの準備を監督したジョージ・バーギセン料理長は、24時間一睡もしなかったという。
料理のジャンルは様々で、サーモンのパイ包み焼き「サーモン・ウェリントン」やワニの唐揚げ、パンプキンパイ、バクラヴァなど、各国の料理が並んだ。
ビュッフェに並んだ料理は、1人7.50ドル(約890円)で食べ放題。旅行中の人は、「ちょうどラスベガスにいて、おもしろそうだと思ったので、やってきた」と話し、両手にはガスパチョのボウルと、ポテトのリヨン風とチキンのカレー風味、ウォルドルフサラダ、アップルパイが乗った皿を持ち、席に着いた。
記録樹立の立ち会いのため、ロンドンからやってきたギネスブックライターは、疲れて空腹な様子で、「今からデザートをいくつか、食べてみる」と語った。
収益金は、飢餓問題に取り組むチャリティー団体に寄付される。
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