|
2005/08/15(月)
チョコレートの健康効果を立証
|
|
|
Houstonの天気(33℃/23℃) 時々雨 ----------------------- 【サイエンス】チョコレートの健康効果を立証、(何もかもがよいのでは有りませんよ(笑))
ワシントン(ロイター) チョコレートに含まれる抗酸化物質「フラボノイド」に血圧降下などの作用があるとの研究結果を、米ボストン大の研究者らがこのほど発表した。高血圧患者20人を対象とした臨床試験で、明らかな効果が確認されたという。
同大が、イタリア・ラクイラ大のチームと共同で研究を実施し、高血圧治療の専門誌に成果を発表した。それによると、チームでは高血圧のある男女10人ずつを2つのグループに分け、一方のグループには、フラボノイドを多く含むダークチョコレートを1日100グラム、15日間食べるよう指示。もう1つのグループは期間中、フラボノイドを含まないホワイトチョコを同量食べ続けた。その結果、ダークチョコを食べたグループは、平均で最大血圧が12ミリHg、最小血圧が9ミリHg低下した。一方、ホワイトチョコのグループでは血圧に変化はみられなかった。
これについて「従来の食事療法に匹敵する効果が得られた」と説明。さらに、ダークチョコを食べることで「悪玉」と呼ばれるLDLコレステロールの血中濃度も約10%低下することが分かったという。
ただ、「ダークチョコが薬や運動の代わりになるわけではない」と強調。チョコに含まれる脂肪や糖分の影響にも十分注意すべきだと話している。
フラボノイドや野菜や緑茶、赤ワインなどにも多く含まれ、循環器の働きを促すなどの効果が注目されている。
|
|
|