|
2004/09/02(木)
チョコレートに心臓病の予防効果
|
|
|
Houstonの天気(33℃/22℃) ----------------------- 【World】チョコレートに心臓病の予防効果
ドイツ・ミュンヘン(AP) 色の濃いチョコレートが血管を柔軟にし、心臓病などの予防効果を生んでいるとの研究結果が29日、ミュンヘンで開かれた心臓病学会で発表された。
ギリシャの心臓病学者たちが、17人の若者に色の濃いチョコレートを食べさせ超音波測定をした。その結果、少なくとも3時間にわたって、心臓血管を健康な状態に保つのに重要な細胞の機能が向上したことがわかったという。
ミルクなどの量が少ない、色の濃いチョコレートに豊富に含まれるフラボノイドが、心臓血管壁の細胞の劣化を防ぐ酸化防止物質として機能していることが原因だという。
ただし、大量のチョコレートの食べて体重が増加した場合は、こうした望ましい効果は帳消しになるだろう、としている。 ----------------------------------
美味しくても体に良くても・・(笑)何でも過ぎると、体に悪いということですね。(笑)
|
|
|