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2004/02/08(日) アイデア一杯「ダイエット」隆盛で、「生地なしピザ」
Houstonの天気(13℃/7℃)
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【USA】アイデア一杯「ダイエット」で、「生地なしピザ」も

肥満人口が急増するアメリカで、ご飯やパンを減らし、肉や魚などタンパク質を多く取る「低炭水化物ダイエット」が流行していることから、米国ファストフード業界でも「ヘルシー化」の製品を打ち出す動きが目立ち始めた。

バーガーキングが「パンなしバーガー」を発売、ファストフードはダイエットの大敵とのイメージ払拭に懸命。国内ピザチェーンも「生地なしピザ」を売り始めた。

米国ピザ製造業者組合(NAPO)の調査によると、国内約4万店のピザ屋では、毎年50億枚を売り上げている。だが、最近の「炭水化物抜きダイエット」の影響を受けて、ピザチェーンはヘルシー派の好みに応え、様々なアイデアの商品をそろえ始めた。

オハイオ州コロンバスを中心に展開する「Donatos Pizzeria」は、生地に小麦粉を使用しないピザ「No Dough」をメニューに加えると発表。大豆たんぱくなどの原材料から作られた生地をプラスチックの皿にしき、その上にトッピングを乗せたもので、フォークを使って食べる。

他にも、ケンタッキー州ルイスビルのピザチェーンが、家庭用の丸いフライパンで「トッピング」を焼いただけの「生地なし」ピザを発売。
極め付けは、カリフォルニア州エスコンディードにある「Pit Stop Pasta」の「Pizza in a bucket」だ。これはピザのトッピングの材料を調理し、ビンにつめた「生地なしピザ」。持ち帰りを希望する客には、「トッピング」が冷めないよう金属の缶に入れるきめの細かさ。


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