|
2004/12/11(土)
「世界最古」のワイン残留物発見と、米科学者
|
|
|
Houstonの天気(22℃/8℃) ----------------------- 【USA】「世界最古」のワイン残留物発見と、米科学者
中国北部、黄河近くにある河南省の村で、9000年以上前の陶器のつぼから、世界最古とみられるワインの残留物を見つけたと、米ペンシルベニア大の博士らが米学術誌「PNAS」に6日、発表した。
つぼは紀元前7000年ごろの新石器時代のもので、調査の結果、米、蜂蜜、ブドウなどを発酵させたとみられる液体が見つかった。
ワインを含む発酵酒はこれまで、1996年にイランの新石器時代の村で見つかった、紀元前5000年ごろのものとみられる残留物が最古とされていたが、この発見により、さらに以前の時期に作られていた可能性が浮上した。
博士は「古代文明において、中央アジアと中東の間に間接的なつながりがあったのかもしれない」と推測している。
また、博士は黄河周辺にある、殷(紀元前16世紀〜同11世紀)時代の古墳から3000年経過したとみられるワインの残留物が見つかったとも述べた。銅のつぼに入っており、薄いさびの層がつぼを覆っていたため、液体が蒸発することなく残っていたという。
液体は透明で、除光液やニスのようなにおいがしたという。
これらのワインはハーブ、花、木の樹脂などで香り付けされており、「死者が永遠に生き続けるため」などの願いと共に、一緒に埋葬された可能性がある。
また、中毒症状を持ち、今では発売禁止となったアブサンの初期のものとみられる液体も見つかったという。 --------------------------- (大体、ワインなんて醗酵したらできるものなのでは・・
もしかしたら、9000年以上前のお肌用だったり・・p(^ ^)q(笑)私の考えです。_(..)_ オソマツ!)
|
|
|