|
2005/06/20(月)
梅ジュース♪
|
|
|
昨日、母が実家で採れた青梅を送ってくれた。実家では。普通のシソで漬けた梅干と甘い砂糖漬けの梅・小梅を漬けたカリカリ梅。梅酒を大体毎年漬けている。去年は、梅があまり採れなかったから梅酒は漬けなかったらしい。それに引き代え、今年はたくさん採れすぎ〜なんだって・・・ それで毎年、買って漬けるんだけど今年は送ってもらった。本当は梅酒が。。。って思うけど、それだと子供が飲めないのでお酢漬けのジュースにする。
梅・・・1kg 氷砂糖・・1kg お酢・・・400cc 梅と氷砂糖を交互にビンに入れて最後にお酢をかける。蓋をして、回しながら、全部にかかるようにまわして冷蔵庫に保管。3週間から1ヶ月くらいで飲める。普通は、ある程度たったら梅は取り出すんだろうけど、家ではそれも食べちゃうの・・・ドレッシングに細かくして入れてもいいしね☆⌒(*^-゜)v そのままでも、甘酸っぱいのよ〜(^_-)-☆ ジュースはお好みで薄めて飲むんです。夏、甘酸っぱくて冷やして飲むとナカナカいけますよ〜☆ 後は夏ばて防止、体があったまって冷え性にもいいかも・・・
|
|
|
|