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2004/12/28(火)
おせち・・・
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皆さんはどうするのかナ〜おせち料理! 私の実家では、おせち料理って特別な物はなかったな〜 一日はお雑煮、お豆、かまぼこ、お煮しめくらい、アッそうそう・・・干し柿、田つくりもかな、 二日は、とろろ芋ご飯と焼きもちなんかで・・・ 三日は、もう残り物って感じだった!
関東の方は、おせち料理も頼んだりするのよね。ビックリ・・・
その代わり、31日の「お年とり」って言う方を重視だったの♪ 実家では、ぶり(出世魚だから・・・)、粕煮のサケ、茶碗蒸、筑前煮、フライやなんかの盛皿、さしみの盛皿、サラダとかあっさりした和え物、醤油味のけんちん汁みたいなお汁(これは翌、元旦のお雑煮のお汁になります)などなど、午前中から夕飯の準備してるのよね。 地域柄だと思うけど、みんなのお家はどうなんだろう?
で、私はというと・・・ 今日、田作り、かまぼこ、栗きんとん、昆布巻きは買ってきちゃいました。後、お煮しめ、おなます、黒豆、焼きえびは作ろうと思ってます。後、がんもと厚揚げの煮物(これはパパさんが好きなんです)くらいかな〜
今日は、玄関、玄関の壁、ドア、窓、下駄箱、玄関周りをお掃除して、お飾りを飾りました。 後お供え餅もね。(ちぃっちゃいの・・・)気持ち・・・という事で!
後は、窓拭き、雨戸、網戸、だげだ〜 頑張ろう〜!!(でも、これが一番時間かかるんだよね〜)
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