|
2004/12/18(土)
大絶賛★
|
|
|
金曜日に作るはずだった料理。 昨晩は食材だけ買って、疲れが溜まってたせいか晩飯抜きで寝てしまった。
そして今日、ちょっと腕を振るってみました! 今回はゴーヤチャンプルー。 何故か冷蔵庫に卵と豆腐があったので、豚バラ肉とゴーヤがあればできるやん!!ってのがきっかけ。 簡単におかんに作り方を聞き、後は勘と経験♪
豚バラスライスに塩・胡椒で下味。 じっくり炒める。 塩・胡椒をさらに加え、オイスターソースで軽く味付け。 平行して、ゴーヤをスライス。 それを色が鮮やかになるまで茹でる(約1分) 肉が焼けたところで豆腐・茹で上がったゴーヤを入れさらに炒める。 味付けは砂糖(三温糖)、醤油、オイスターソース。 〆に溶き卵を入れて出来上がり★ 予想以上の出来に満足!
でもオチがまた来た。 おかずが早く出来すぎて、ご飯が炊きあがってない。。 この行き当たりばったりさにがっかり。
これだけじゃ足りなかったようで、以前に作った夏野菜カレーを冷凍庫から取り出して食べてもらった。 実はこれが大絶賛!! お店に出してもいけるでー、くらいの評価。 これだけ言われると苦労して作った甲斐がありますなぁ。 料理をする心に火がついたので、ちょくちょく”男の料理道場”を更新していきます〜(⌒▽⌒)
|
|
|