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2003/10/13(月)
塩分フィーバー。
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先日熊本県へ遊びに行ったときに、たかな漬けを買った。 地域の農産物の直売所で買ったものでどれも土地の おばちゃんたちが家で漬けている。 長期保存が一番の目的なので、減塩などという生ぬる い手法は施されていない。
一応水洗いしたものを刻んで、一口食べたらその瞬間 に血圧が上がるのを実感できた。 「人体の不思議展 人体の不思議展 人体の不思議展」
というCMが頭をよぎった。
追伸・・・たかな漬けは、水洗い&塩抜きをして 食べるものです。 とても美味しいお漬物です。 熊本県の阿蘇町辺りの名産品なので 機会があればゼヒ食べてみて下さいね。 お土産用の物は塩分も調整してあり、 すぐ食べられるものが多いです。 おいちいです。
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