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2002/05/11(土)
ずんだ餅
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仙台出身のOさんから、大好物の仙台名物「ずんだ餅」をいただいた(*^▽^*) 枝豆の餡の独特な風味と、つきたてのお餅の歯ざわりがなんとも美味しい♪
おりしも今日は父の祥月命日で、仏前にもお供えしました(^ー^) 亡くなった父も「ずんだ餅」が大好きで、生前σ(^_^)が本を参考にして作った ずんだ餅(もどき)を「なかなか美味しく出来てるよ♪」と目を細めて食べて くれたのを懐かしく思い出す。。。
--------------------------------------------------------------------------- かめ > 私は仙台暮らしが長かったので、づんだ餅は懐かしいです。 2002/05/12 16:14 みえこ > ずんだ餅って、甘すぎずとっても食べやすいお餅よねぇ〜 はぁ〜この写真から出てこないかなぁ〜(笑) 2002/05/12 18:32 みんみん > 食べた事ないよ〜。枝豆のお餅と思ったらいいの? 2002/05/12 20:39 のん > かめさん、そう言えば仙台にいらしたことがあるとお聞きしたことありましたよね。何の話題の時だったかしら…? 2002/05/13 05:45 のん > お、みえこさんも食べたことがある?お互い食べる話になると話がはずむね♪(笑) 2002/05/13 05:47 のん > みんみんさん、枝豆をやわらかくゆでてすり鉢で丁寧につぶして砂糖と少々の塩で餡を作るのね。つきたてのお餅にからませて食べるのです。「ずんだ」という言葉はは東北の方言なのかしらね♪ 2002/05/13 05:53
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