|
2002/03/21(木)
お彼岸
|
|
|
お彼岸のお中日なので、大樹寺にある先祖のお墓におまいりに出かける。 帰ってきてからおはぎを作り、仏様にお供えする。甘い物が好きだった父は きっと喜んで食べてくれたことでしょう(*^_^*)
きょうはおはぎもちょっとお洒落をして、藍胎漆器の器にアジサイの葉を敷いて お気に入りのサクラソウを添えて可愛く仕上げてみた。 これで、少しは無骨なおはぎもきれいな仕上げに見えるかもね…(^ー^)v
----------------------------------------------------------------------------- フィルパパ > こちらでは春は「ぼたもち」って言います。我が家のぼたもちもみにきて下さい。 2002/03/21 21:38 フィルパパ > 三色おはぎですね。器が素敵ですねえ。竹細工のようなものですか? 2002/03/21 21:40 ゆでたまご > お・い・し・そ・う !! 2002/03/21 23:07 かめ > 仙台でも、春の彼岸に食べるものは「ぼたもち」と呼ばれてました。 2002/03/22 08:50 とーちん > ごちそうさんでした。とっても大きかったよ。あ、おいしかったよ。(^^) 2002/03/22 19:58 あい〜ん > 私は、あんこはあまり好きではありません。。たべれるんだけど・・・・。 2002/03/22 20:57 のん > フィルパパ、そういえば春は「ぼたもち」秋は「おはぎ」と言うんですね(*^^*)そういえば我が家の牡丹の花も咲いてきました。 2002/03/23 06:28 のん > 器は、皮を取った竹を編んでうるしで塗ったものです。 2002/03/23 06:31 のん > ゆでたまごさん、はじめまして(*^^*)みやさんちでよく見かける方ですね(^ー^)久しぶりに作ったんですけど我ながら「おいしい〜♪」と思って食べました(笑) 2002/03/23 06:33 のん > かめさんは、いろいろの地域のことよく知っておられるのね(^ー^) 2002/03/23 06:35 のん > とーちん、ちょっと大きかった?(笑)食べてくれてありがとう♪ 2002/03/23 06:37 のん > あい〜んさんはあんこが苦手?σ(^_^)はあんこが好きで「あんぱん」なんかも大好きですの^_^; 2002/03/23 06:39 かめ > 私、学生時代を含めて10年間仙台に住んでいたもので… 2002/03/24 06:12 のん > 10年も住んでいたのならかなり詳しくなりますよね♪ 2002/03/24 06:38 kazumi@フィルママ > 三色ぼたもちが美味しそう。♪我が家は一色でした。(*^^*)我が家は朝飯でしたが、のんちゃんは? 2002/03/24 16:44 のん > フィルママさんちは朝からゴージャスでしたね♪我家はお墓参りを済ませてから作ったので晩御飯になりました〜 2002/03/25 23:32
|
|
|
|