|
2002/02/09(土)
菜の花
|
|
|
今日、我家は稽古日だったんだけど、世の中は今日から3連休の人が多いのかな?
SさんちのM子ちゃんが「うちで採れました」と言って菜の花を持ってきてくれた。 いかにも柔らかそうで美味しそう♪ 菜の花は今年「初もの」で〜す。 家に帰ってから、早速「胡麻和え」にして食べました。馥郁とした春の味と香りが 口いっぱいに広がってとっても美味しかった(^○^) 今日は寒の戻りで寒〜い一日だったけど、我家の食卓は「菜の花」のおかげで 春爛漫でした(*^▽^*)
----------------------------------------------------------------------------- kazumi@フィルママ > 春の味♪こちらはアブラナと言って葉を食します。でもまだまだ小さくて口に入らないです〜。 2002/02/09 23:38 naoko > もうスーパーでは出回ってますよね。かき菜とかとう菜も菜の花の仲間かな?あれって茎がおいしいのよねぇ。大好き(*^。^*) 2002/02/10 21:59 のん > フィルママ♪ そういえば「アブラナ」とも言いますね。群馬ではまだ食べられませんか?やっぱりまだ寒いんですね、お先にいただきました〜 2002/02/10 23:16 のん > naokoさん。あたし「かき菜」も「かとう菜」も知らないよぅ(~_~;) 胡麻和えとーっても美味しかったよ(^O^) 2002/02/10 23:33 > 2002/02/11 00:56 naoko > 「かき菜」と「とう菜」はね、地方によって呼び方が違うみたいなんですよ。多分同じ物じゃないかな。 2002/02/11 01:54 のん > そうなのぉ♪呼び方いろいろあるのね。春はセリ・ヨモギとまだ他にも好きな物があるからうれしい! 2002/02/11 08:36 フィルパパ > 大好きです。こちらでは、さっとゆがいておひたしにします。おかかとお醤油で・・。 2002/02/11 22:03 のん > 1日目は胡麻和え、2日目はおかかとお醤油でおひたしにしました(^ー^) 2002/02/13 06:01 かめ > 今日の昼食は会社近くのパン屋で買った「菜の花サンドイッチ」でした。おいしかったですよ。 2002/02/14 12:32 のん > 「菜の花サンドイッチ」なんていうのがあるんですか(゜o゜)初めて聞きました。あたしも食べた〜い 2002/02/15 10:50 かめ > ちなみ「菜の花サンド」には、菜の花の他にハムと卵が挟まっていました。 2002/02/15 12:51 のん > ますます美味しそう(^ー^) 2002/02/15 23:44
|
|
|
|