|
2002/01/23(水)
おこしもの
|
|
|
又食べる話…(^^ゞ この時期もうひとつ季節限定の和菓子が売り出されるのだ。 この間から「もう出てるかな、もうそろそろかな…」と心待ちしていたもの。 それは「おこしもの」なのです(^ー^) 米粉を蒸して型に入れていろいろの 形を作り、食紅でチョンチョンと色をつける。 これを網で焼いて砂糖醤油で食べる。これがとっても素朴で美味しいの♪
今日も27日のチャリティーコンサートの準備のため出かけていたのだけど とうとう「おこしもの」を見つけた! 早速買って帰りおやつにしたのは言うまでもありませ〜ん(*^^*)
-------------------------------------------------------------------- naoko > 一見お餅のようですね。何だかお茶が飲みたくなっちゃった(笑)これからお茶いれてきま〜す。 2002/01/23 21:11 のん > 米粉を蒸したものだから、言ってみれば「みたらしだんごぺっちゃんこバージョン」かな(笑)お茶、飲みたい〜♪ 2002/01/23 22:11 みんみん > またまた、珍しい食べ物を・・・でも、のんちさんてスマートなんだよね。 2002/01/23 23:21 kazumi@フィルママ > きれいでかわいらしいので食べるのがもったいないな〜。いがまんじゅうといい三河はきれいなお菓子が多いですね。(*^^*) 2002/01/24 00:23 のん > みんみんさん、おこしものって食べたことある?名古屋で人気があるそうよ♪5月のお節句までですって。 2002/01/24 06:38 のん > フィルママ♪ おこしものって押し型にするところがかわいいのよね。鶴、富士山、ドラエモン、兜、梅の花、などいろんな形になってるの♪ 2002/01/24 06:42 みんみん > 名前も初めてだし、見たのもはじめて。かわいい食べ物だね。 2002/01/24 19:43 みえこ > うっ、食べたことがない。。。。(^_^;) 2002/01/24 20:04 フィルパパ > いつの日か絶対ゲットしよ〜。(^^) 2002/01/24 20:47 のん > えーッ、みえこさん食べたことなかった?美味しいよ♪(…ってあたしの好みだからなぁ) 2002/01/25 11:07 のん > フィルパパ、「念力岩をも徹す」のことわざがあります(笑) 2002/01/25 11:12
|
|
|
|