|
2005/10/23(日)
美食な日々。
|
|
|
この週末は美味しいものばっかり食べていた気がするー。
金曜日は温泉に泊まったんだけど(秋保温泉ホテルニュー水戸屋)、そこのお夕食もなかなか美味だった。 特にフカヒレ入りのあんかけ茶碗蒸し〜。
昨日は、木曜日にどっちの料理ショーを見ていてどうしても松茸の土瓶蒸しが食べたくなり、あさひ鮨へ。 特上握りと土瓶蒸し、きくの天ぷらを食べた。 握りのトロが最高にうまかった〜 土瓶蒸しはちょっと期待外れ。 値段が安かったから仕方ないのかもしれないけど。
そして今日は、kurax(クラックス)の6階にある「謝朋殿點心樓(シャホウデンテンシンロウ)」にて相方と晩御飯。 最初5階の「キムカツ」にしようと入ったんだけど、季節限定で上海蟹の料理が出てて、それが食べたくなって変えてしまった。 でも、それが大当たり! もーねー。凄いうまかった! 特に、酢豚が絶品。 うちの相方曰く、「今まで食べた中で一番美味しい。」 黒酢の酢豚で、黒酢のこくが出てて肉は柔らかくジューシーで本当に美味しかった。 ほかに、上海蟹とフカヒレのスープ、海老餃子、海老と黄ニラの水餃子、春巻、五目焼きそば、デザートにマンゴープリンとあんにん豆腐を食べたんだけど、どれもうまかったなー。 水餃子のタレ?にはココナッツ風味が付いていて、今まで食べたことの無い感じ。 合うのか?って気がするんだけど、これがまた、おいしーのよねー。 スープもイイ味出てたし、焼きそばは具のひとつひとつの持ち味が活きている感じ。 デザートは、マンゴープリンが凄くジューシーで美味しかった! もちろん杏仁豆腐も美味♪ お店の雰囲気もよいし、接客も素敵だった。 出してくれるお茶もジャスミンとプーアールをブレンドしたもので、飲みやすくて美味しかったしなあ。 かなり気に入ってしまった。 高級そうな割には値段もそんなに高くないし(安くもないけど)、また絶対食べたいな〜 今度はコースで頼んでみようかなあ。
嗚呼、それにしても食べ過ぎた・・・ 食欲の秋って感じ・・・?
|
|
|
|