|
2005/09/17(土)
1匹で4度美味しい??
|
|
|
先日、Wonderseaのボートキャプテンのjamesが大きなサワラを釣った!! で、その日そのサワラを4分の1くらい(尻尾の方)をもらって、その日は半分刺身にしてみた。 でも刺身にしたその半分も刺身では食べ切れなかったので、半分のうち3分の2くらいは『POKE』と言う、HAWAII風の“漬け”のようなものにした。 で、残ったもう半分のサワラは冷凍にしていたんですが、今夜そのサワラをどう調理しようか考えて、普通に味噌に漬け込んで焼く事にした。 でも今日漬けたのは今日食べても美味しくない! そこでそれは後日食べる事にして、残ったものは。。。。ちょっと味噌煮にしてみる事にした。 “さばの味噌煮”とはよく聞くが、“サワラの味噌煮”ってなかなか聞かない。 でもやってみたら意外に美味しいかもしれないじゃない! と、意気込んで作ってみた。 出来上がって食べてみると。。。。 味は普通だった。 でも。。。。脂が全然なくて。。。身はパサパサでしたよ。。。(苦笑) やっぱりサワラは煮る物ではないんですよね(笑) 良い教訓になりました。 それにしても最近良くサワラが釣れるようですよ。 今シーズンなんでしょうかねぇ〜 今日の気温は31℃。水温は30℃です。
|
|
|