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2003/11/26(水)
久し振りに御飯を作ったぞ。
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今日のメニュー。
白米。 レトルト味噌汁。 人参ともやしのサラダ。 豚肉としめじとピーマンのオイスターソース炒め、たまごかけ。
今日はおにいちゃんとのふたりごはんなんで、手抜きだけど、ちゃんと作ってます(笑)。
人参ともやしのサラダ、っていうのはここしばらくの定番。 やっぱりもやしは安いからね。最近、レタスとトマトが高くて買う気が起きませぬ。。。 サラダには、マヨネーズとドレッシングを用意。 ドレッシングは「いよかんドレッシング」(笑)。 地元の空港で土産物で売っているものですが、なかなかさっぱりしていておいしいのです。そろそろなくなるから冬に帰ったときにまた買って帰ります♪
豚肉とピーマンとしめじのオイスターソース炒め、っていうのは、もともとお友達まみこの家でごちそうになったもの。 すごく美味しかったので我が家でも作るように。 胡麻油はたっぷりめ。胡麻油美味しい。胡麻油大好き。胡麻油最高。 オイスターソースも多め…だけど、今回はちょっと多すぎて塩辛かった。反省。 たまごはスクランブルエッグにして、最後に上にかけます。 別に肉や野菜と一緒に炒めてもいいんだけど、別のフライパンで調理して、後からのっけたほうがきれいな黄色が保たれます。一緒のフライパンで炒めると茶色っぽくなっちゃうのよね。しかも今回はオイスターソースだし。炒飯作るときも、別々にやって最後に混ぜた方が見た目が美味しいです。 オイスターソースが多すぎて、味が辛かったのをたまごがうまい具合に中和してくれました。
おにいちゃんは味の濃いものが好きなんで「おいしい」と言ってくれたけど、ちょっと時々味覚がおかしいと思うのです。 白米に塩かけて食べてるの見た日にはね……。
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