|
2003/10/15(水)
チキンカレー。
|
|
|
かき混ぜる前に写真撮ればよかった……。
チキンカレーです。 カレーって手軽に作れるけれど、このチキンカレーはすごく手間がかかっています。 そうは見えないけれど。
玉ねぎ、人参、にんにく、しょうがをみじん切り。 玉ねぎを炒めて、あめ色になったら、人参、にんにく、しょうがも鍋に入れて炒めます。 レシピだとカレー粉と小麦粉で作るのだけれど、そこは割愛。 あたしはカレールゥを使います。 鶏肉は骨付きがいいらしいけれど、前に作ったときは大変苦労したので今回は唐揚げ用を使用。 別のフライパンで塩胡椒で炒めてから、鍋に投入。 水とフライパンに残った肉汁とカレールゥを入れて30分ほど煮込む。 最後にじゃがいもと林檎のすりおろしを入れて完成。
何が手間がかかるってみじん切りなのよね。 うちのキッチンは狭くて使い勝手があまりよくないうえに、包丁もいいものではないので、みじん切り作業も時間がかかるの。
美味しそうに見えないけれど、そこそこ美味しいんですよ。 ちょっと珍しい感じのカレーで。
|
|
|
|