|
2005/07/11(月)
んまんま〜
|
|
|
友人宅で飲み頃に出来上がった「自家製ビール」をごちそうになってきました。 ビール酵母に糖分を加えて発酵させるとアルコールと炭酸が発生してビールができるんだって! 予想以上に飲みやすく、堪能いたしました♪ しかし、厳密に言うと「ビール」ではないのよ。 酒税法によると、アルコールが1度以上のものを酒類とみなし、許可なく作ることが禁じられています。 自家製ビールは材料を調節してアルコール1度以下に抑えなきゃいけないので、「ビールテイスト飲料」になるようです。 作る過程も楽しそう〜。私もためしてみようかな♪ 以前私が作ったビアカップで出して頂きました。手作りづくしでなおさらうまい〜!!
|
|
|
|