|
2006/05/13(土)
蕗
|
|
|
職場の方から 蕗をどっさり頂きました。
し・しかしながら!食べたことはあっても 美味しい調理方法を知らない私。
というわけで 美味しい食べ方まで教えてもらっちゃいました。 (チャッカリ) ピリ辛炒め煮です。 これがもう 酒の肴にも 御飯のお供にもピッタリv
あと。蕗はスジを取らないと食べられたモンじゃないんですが 生のままスジを取りをするとアクで手が黒くなっちゃうんだそうです。 でも 適当な大きさに切って茹でてからスジ取りをすると アクの影響で手が黒くならないんだそうで・・・ 教えてもらったとおりにやったら わぁホント! 1つ勉強になりました。 ありがたや〜 ありがたや〜v
まだまだタップリあるんで 今度はコレでチャーハンでも作ろっと。 ヾ(@^▽^@)ノ
|
|
|