|
2005/10/25(火)
収穫
|
|
|
庭の柿を収穫しました。 しかしこの柿の木。。。 甘柿だったはずなのに去年から渋柿になってしまったんですよ。 お散歩&掲示板で仲良くしていただいているかさごさんから 「先のとんがってるのが甘く、へこんでるのが渋」と教わったので 先のとがっているものを選んで剥いてみたらしっかりゴマが入っている(^○^) あま〜い!どうやら枝によっては甘いものもあるみたい。 色がよく形のいいものをより分け残りはヘタ部分に焼酎をつけてビンに詰めました。 こうしておくと一週間ほどで甘くなるのだそうです。 父の田舎、新潟ではほとんどが渋柿で子供の頃は柿ってこうしなければ食べられないのかと思っていました。
小さな庭なので伸びすぎた枝も早く剪定してしまいたくて 演奏会前だというのにノコギリもってハシゴかけて頑張ってしまいました。 土日にはチラチラっと旦那に「柿をとらなきゃなあ〜」と言っておいたんだけど(ーー;)その気ないみたいなので・・・
お天気だから遠出の散歩もしたかったけど今日はがまん。 画像は以前長池公園で撮ったものです。
|
|
|
|