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2022/06/01(水)
アスパラ&えびのクリームあえ
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*アスパラ&えびのクリームあえ*【時間20分】
【材量】 えび・中 150g/味の素 少々/酒 大1/しょうが汁 小1/グリーンアスパラガス 1束/ねぎ 1本/牛乳 C1/2/片栗粉 小1/揚げ油 適量
【Aコンソメ<顆粒> 小1/しょうゆ 小/ごま油 小1/こしょう 少々】
【作り方】えびに下味をつける→油通しする→合わせて煮る
★1.えびは殻をむいて背ワタを取り、塩、「味の素」、酒、しょうが汁をまぶして下味をつける
★2.グリーンアスパラガスは23cm長さに切り、ねぎは1cm幅の小口切りにする。
★3.揚げ油を熱し、2をサッと揚げて油通しし、1も汁気をきって片栗粉をまぶし、油通しをする。
★4.中華鍋に牛乳と3を入れて火にかけ、Aで味をつけて ひと煮し、水溶き片栗粉こさじ1でトロミをつけて仕上げる。
【良く合う料理】焼き魚、スープ
---------------------------------------- (コメント) エビには、タウリンという栄養が豊富に含まれ、これは 目の網膜の働きを助ける効能もあり、疲れ目や目の老化対策にも有効です
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