毎日のお料理にお役立てにください・栄養のコメントも載せています。量はほとんどは二人前です。
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最新の絵日記ダイジェスト
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2022/06/03(金) アサリとリーク(わけぎ)のぬた
*アサリとリーク(わけぎ)のぬた*Kcal :60【時間20分】酒の肴に、其れと残念ながら、新鮮なゆずではなく、ドライパウダーの物です。
少しでとても良い香りがします

【材量】
アサリ・むき身 50g/リーク(此方の物で、すき焼きなどのしろねぎの太いようなのです)一本(又はわけぎ 1/2束)/酒 大1/2/塩 少々


【A白みそ 30g/酢 大1/2/ロースイート少々/練りがらし 小1/4/ゆず少々】

【作り方】下ごしらえ-ゆでる−あえる

★1.アサリは薄い塩水で洗い、水気をきり、鍋に酒入れて強火にかけ、酒煎りする。


★2.リーク叉はわけぎは3?長さに切って熱湯でサッとゆで、水気を絞る


★3.Aを合わせて酢みそを作り(1)と(2)をあえる


【良く合う料理】てんぷら

2022/06/01(水) アスパラ&えびのクリームあえ
*アスパラ&えびのクリームあえ*【時間20分】

【材量】
えび・中 150g/味の素 少々/酒 大1/しょうが汁 小1/グリーンアスパラガス 1束/ねぎ 1本/牛乳 C1/2/片栗粉 小1/揚げ油 適量


【Aコンソメ<顆粒> 小1/しょうゆ 小/ごま油 小1/こしょう 少々】

【作り方】えびに下味をつける→油通しする→合わせて煮る

★1.えびは殻をむいて背ワタを取り、塩、「味の素」、酒、しょうが汁をまぶして下味をつける


★2.グリーンアスパラガスは23cm長さに切り、ねぎは1cm幅の小口切りにする。


★3.揚げ油を熱し、2をサッと揚げて油通しし、1も汁気をきって片栗粉をまぶし、油通しをする。


★4.中華鍋に牛乳と3を入れて火にかけ、Aで味をつけて ひと煮し、水溶き片栗粉こさじ1でトロミをつけて仕上げる。


【良く合う料理】焼き魚、スープ


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(コメント)
エビには、タウリンという栄養が豊富に含まれ、これは 目の網膜の働きを助ける効能もあり、疲れ目や目の老化対策にも有効です


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