毎日のお料理にお役立てにください・栄養のコメントも載せています。量はほとんどは二人前です。
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2022/03/14(月) *ニシンそば春をそえて
*ニシンそば春をそえて* Kcal=615【時間1520分】4人前

【材量】
干しそば 400g/身欠きニシンの甘露煮(ビニールパック)  2尾 /ねぎ(みじん切り) 適量/菜の花 一掴み / かまぼこ 四切れ

【A水 C3/しょうゆ C1/みりん C1/砂糖 大1/塩 小1/3/かつお節 指で二つかみ】
ライン

【作り方】だし→ゆでる→盛る

★1鍋にAを入れて強火にかけ、沸とうしたら弱火にして12分煮てアクをとる。冷ましてから布でこす。

★2大きめの鍋にたっぷりの湯を沸かし、そばを入れ、大きく混ぜる。沸とうしたら、差し水を入れ、更にゆでる。ちょうどいいゆで加減になったらザルに上げ、流水で手早く洗い、水気をきる。

★3にしんも袋に入ったままゆでます。温まったら袋から出して半分に切ります。

菜の花はきれいに下ごしらえしてラップに包み、レンジで30-50秒料理して包みから出し、さっとお水をかけておく。

★4そばを器に盛り、熱くした1をかけて、その上に、ニシンと菜の花・かまぼこ、ねぎをのせる


2022/03/01(火) ぶり大根
ぶり大根 Kcal= 85【時間35分】       

※ (冬の脂ののったものは、大根が美味しいです。)   

★ 材料
寒ぶり・一切れ(あらでもよい)/大根 200g/焼き豆腐 1/2丁/しょうが 1片/ローシュガー 小1/2

【Aしょうゆ 大2/ かつおだし 小 1/2/水 C2/3 みりん 大2】


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【作り方】切る→煮る→盛る


★1.ぶりは半分にする。大根は大きめの丸切りに、焼き豆腐は一口大に、しょうがは薄くせん切りにする。


★2.鍋にAとしょうがを入れて煮立て、ぶり・大根を入れて煮る。再び煮立ったらアクをとり、落とし蓋をして15〜20分煮る。焼き豆腐を加えて、大根がやわらかくなるまで煮る。


★3.火を止めてローシュガーを入れて軽く混ぜ、味をしみこませる


(栄養コメント)* アラは良質の脂質やビタミン、ミネラルが多くとれ、又コラーゲンが多く含まれているので、皮膚の乾燥する冬にはとても良いです。


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