毎日のお料理にお役立てにください・栄養のコメントも載せています。量はほとんどは二人前です。
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2021/09/21(火) かき揚げそば
かき揚げそば* Kcal=550【時間20分】我が家の蕎麦はゆでました。

【材量】
えび 4尾 /マッシュルーム又は椎茸 2個/刻みねぎは揚げるのと最後のものと各適量/コーン油・揚げ油用  適量 /水 カップ2.1/2/そば 2 玉


【A小麦粉・卵・水 各適量 】

【B インスタントいりこだし・スティック 1/2本 /しょうゆ  大 2.1/2/みりん  大 1.1/2/砂糖 小1/2】

【作り方】下ごしらえー天ぷら-盛る

★1えびはカラをむき、背ワタを取り、マッシュルームは洗っておき各一口大に切ってざるにあげておく


★2えび、マッシュルーム刻み葱を少し混ぜ、軽く混ぜ合わせたAをつけ、熱した油で揚げ、天ぷらにする。


★3水にBを加えて煮立てる。


★4器にあたためておいたそばを入れ、(3)の汁をいれ、その上に(2)と、ねぎをのせていただく


2021/09/10(金) 長いものホイル焼き・中国ソース添え
長いものホイル焼き・中国ソース添え*215 Kcal【時間30分】

【材量】
長いも 20cm【A甜麺醤 「Cook Doテンメンジャン」大 1.1/2/マヨネーズ 大 1.1/2/豆板醤少々】

【作り方】切洗い・きる→焼く


★1.長いもはたわしでこすり洗いし、汚れとひげ根を取る。半分に切ってアルミホイルでくるむ。


★2. 200℃に熱したオーブントースターに長いもを入れ、20分焼く。食べやすい大きさに切って、器に盛るとよいですね、、合わせたAを添える。

2021/09/06(月) 鶏肉のかぼちゃご飯
鶏肉のかぼちゃご飯 kcal 412【時間10分+(炊飯時間外)】4人前が炊きやすいです

【材量】
米 C2/かぼちゃ 300g/鶏ひき肉 100g/酒 大2/さやえんどう 適量


【A水 C2/鰹だし 小1・1/2/みりん 小1・1/2/塩 小1・1/2/しょうゆ 小2】


【作り方】(米は炊く30分前に洗い、ザルに上げておく)下ごしらえ→ひき肉炒め→炊く・盛り

★1.かぼゃは種とワタを除き、2cm角に切る


★2.鍋に鶏ひき肉を入れ、酒をふり、箸でほぐしながら炒りつける


★3.米にA、かぼちゃ、ひき肉を合わせ、普通に炊き蒸らし、かぼちゃをくずさぬよう全体を混ぜて茶碗に盛り、ゆでたさやえんどうのせん切りをのせる

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(栄養コメント)
かぼちゃには食物繊維も豊富に含まれています。便秘やダイエット、虫歯、生活習慣病などによいと言われています。


2021/09/04(土) *鶏つくねの甘辛焼き
*鶏つくねの甘辛焼き* Kcal:240【時間15分】
     
【材量】

鶏ひき肉 200g/焼き油 小 1/2/塩 少々/ねぎ 2本

【A酒 大1/パン粉 C1/4 】

【Bしょうゆ・みりん・酒 各大1/砂糖 少々/ かつおだし 小 1/4】


【作り方】下ごしらえ→焼く→からめる


【下ごしらえ】(a)鶏ひき肉に塩を加えてよく練り混ぜ、A、小口切りにしたねぎを加え更によく混ぜ、8-10個に分けてまるめる。(b)Bを混ぜておく。

★1.フライパンの油を熱し、(a)を並べ、ころがしながら焼いて中まで火を通す。


★2.フライパンの余分な油と汚れを拭きとり、(b)を入れて味をからめる

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(コメント)鶏肉にはたんぱく質が筋肉へと合成されるのを助けるビタミンB6も多く含まれています。


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