毎日のお料理にお役立てにください・栄養のコメントも載せています。量はほとんどは二人前です。
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2021/05/31(月) *アジのたたき
*アジのたたき*Kcal: 78【時間20分】

【材量】
アジ 2尾/シソ 3枚/青ネギ1/2本/生姜1/2片


【作り方】おろし切り→盛
★1.アジを三枚におろし、ゼイゴを取ってから包丁で大雑把に切る


★2.シソ、青ネギ、生姜を適当に切ってアジと混ぜ合わせ、今度は細かくなるように、丁寧に刃の部分でたたいて切り刻む

★3.全体が混ざったら、醤油を添えて出来上がり

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(栄養コメント)あじは代謝にかかわるビタミンB群を豊富に含んでいますので、夏風邪予防に役立つメニューです。青じそは香りが良いだけでなくビタミン類も豊富で特にβ-カロテンは多く含まれ免疫力アップに役立ちます。

2021/05/26(水) ペンネ・ペペロンチーノ
ペンネ・ペペロンチーノKcal=428【時間20分】 4 人前

【材量】
ペンネ(スパゲッティ) 320g/にんにく 2片/赤唐がらし 2本/ オリーブオイル 大さじ4/刻みパセリ適量

【Aこしょう・ 塩 各少々/スパゲッティのゆで汁 カップ 1/3】


【作り方】ゆでる→切る→いためる→仕上げ

★1鍋に湯を沸かし、塩少々(分量外)を入れ、ペンネをゆでながら、にんにくは半分に薄切り、赤唐がらしは種を取り、薄く輪切りにする。


★2フライパンにオリーブオイルを熱し、(1)のにんにく・赤唐がらしを入れ、弱火でにんにくがキツネ色になるまで焼く。


★3ペンネがゆで上がれば、(汁を分量だけとっておく)(2)をからめ、Aで味をととのえ、パセリをふる。

2021/05/25(火) ナポリタン
ナポリタン*Kcal=436【時間20分】

【材量】
パスタ(スパゲッティ等) 150g /ミンチ 100g/タマネギ(薄切り) 1/2コ /粉チーズ 適量/パセリ 適量 /オリーブ油 大さじ 1


【A ケチャップ 大さじ2 /トマトピューレ 大さじ2/塩 ・コショウ 各少々】


【作り方】下ごしらえ→いためる→ソース

★1.パスタは塩を入れたたっぷりの熱湯で茹であげます。 タマネギは薄切りにする。

★2.フライパンにオリーブ油を入れて、タマネギとミンチ(ハムやソーセージでも良い)と炒め全体に火を通します。
そこへパスタも加えて混ぜ(A)の調味料を加えよく炒め合わせます。 盛り付けに、パセリと粉チーズをかけます。

2021/05/23(日) ピクニック・サンド(Baguette)
*ピクニック・サンド(Baguette)4人分(少し後が、作りたてより、パンになじみ、おいしいです)

【材量】
バゲット 小 2本/じゃが芋 600g/きゅうり1本/にんじん・玉ねぎ1/2個/ハム100g


【Aサラダ油 大3/ビネガー 大2/粉マスタード 小1/塩・こしょう各少々】

【B粒マスタード 小2/マヨネーズ C1/2】


【作り方】野菜の下ごしらえ→ドレッシング→混ぜ・つめる

★1じゃが芋はゆでて熱いうちにマッシュし、Aをかけて混ぜます


★2塩もみしたきゅうり、玉ねぎの薄切り、適当な大きさに切ったにんじん、ハム等、水けをペーパータオルなどで拭いて、これと(1),Bを混ぜ合わせる


★3バゲットは二つに切って中をくり抜き、くり抜いたパンとポテトサラダを合わせて詰め、ラップで包む。箔をかぶせるとよい

2021/05/17(月) 安倍川餅
安倍川餅 Kcal: 291【時間10〜15分】4人分(冬もコタツに入りながら、でも初夏のころに食べたくなります)

【材 量】
餅 8個/きな粉 大 4/砂糖 大 3/塩 少々

【作り方】ゆでる→まぶしす

★1きな粉、砂糖(少し残しておく)、塩を合わせておきます


★2餅は少しゆでます。焼いた場合は湯にくぐらせます


★3(1)をまぶし、器に盛り、残りの砂糖をのせます。

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(栄養コメント)きな粉の原料の大豆は多くの栄養素が含まれています。とくに必須アミノ酸が、もち米に含まれるアミノ酸と足りない部分を補い合、とてもバランスが良くなります。

2021/05/02(日) 牛肉のカルパッチョ
*牛肉のカルパッチョ*Kcal: 551【時間10分+23時間しめる】4人前 (お休みの多いときや小さな集まりにこれだけでメインになります)

【材量】

ランプ肉(サーロインステーキ) 500g/コーン油 大1/マッシュルーム 4個/ローズマリー少々

【A塩 小 2/3/こしょう 少々】

【B塩・黒こしょう(粗びき)少々/レモン汁 大1/オリーブオイル 大2】

【作り方】下味をつけ焼き/しめる→切る

★1.牛肉はAで下味をつけ、たこ糸でしばり形をととのえる。フライパンに油を熱し、牛肉の表面を軽く焼き、冷蔵庫で23時間しめる。

★2.マッシュルームは薄切り、チーズは1?幅の短冊切りにする。

★3.(1)の牛肉を薄く切り、器に並べ、Bを順にかけマッシュルーム・チーズ・ローズマリーを散らす。

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(栄養コメント)牛肉にはビタミンB群が多く含まれ、血液や皮膚、内臓や毛髪、爪など身体を作るうえで、大切なたんぱく質を構成するアミノ酸も多含まれ、体作りと美容にも。



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