毎日のお料理にお役立てにください・栄養のコメントも載せています。量はほとんどは二人前です。
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2021/04/08(木) *牛肉の八幡巻き
*牛肉の八幡巻き*Kcal: 270【時間15分up】4人前

【材量】
牛肉薄切り 200g/ごぼう 2本/酢 少々

【Aかつおだしの素 小1/水 C1.1/2/みりん 大1/砂糖・醤油 各 大 1.1/2】

【Bかつおだし 小2/水 C2/砂糖 大2.1/2/醤油 大2/みりん 大 1.1/2 】

【作り方】ゆで→煮る

★1ごぼうは皮をこそげて12cm位の長さに切り、酢を入れてゆでる。これをAで煮て味を含ませ、4等分にして牛肉で巻いてから、たこ糸で縛る。


★2(1)の煮汁にBを加えごぼうがやわらかくなるまで煮て、食べよい大きさに切り、器に盛る

2021/04/01(木) *春菊のピーナッツあえ
*春菊のピーナッツあえ* i:63【時間5分】

【材量】
春菊  2/3束/ピーナッツ 10 g/味の素  少々

【Aしょうゆ・砂糖 各 小さじ2】

【作り方】下ごしらえ-合える

★1.春菊は洗ってラップに包み、マイクロウエーブで一分ぐらいチンして食べやすい長さに切る。其の間にピーナッツをすりつぶす。


★2.ボウルに(1)を入れ、味の素をふり、Aであえる。

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(栄養コメント)春菊はβ-カロテンが非常に多く、免疫力を高めます。春菊の特有の香りのもと、アルファピネンやペリルアルデヒドなどの精油成分が胃腸の働きを高めますので、胃もたれ解消に効果があります。


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