毎日のお料理にお役立てにください・栄養のコメントも載せています。量はほとんどは二人前です。
ホームページ最新月全表示|携帯へURLを送る(i-modevodafoneEZweb

2021年3月
前の月 次の月
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
最新の絵日記ダイジェスト
2023/03/02 豚肉とキムチのチャーハン
2022/09/04 かぼちゃとひき肉の辛味炒め
2022/06/03 アサリとリーク(わけぎ)のぬた
2022/06/01 アスパラ&えびのクリームあえ
2022/05/04 豆腐の肉丼

直接移動: 20233 月  20229 6 5 4 3 2 1 月  202112 11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1 月  202012 11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1 月  201912 11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1 月  201812 11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1 月  201712 11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1 月  201612 11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1 月  201512 11 10 9 8 月 

2021/03/22(月) 豚肉とチンゲン菜の煮びたし
 *豚肉とチンゲン菜の煮びたし* cal:231【時間30分】

 
【材量】

豚バラ肉薄切り 100g/白菜・1/4株/にんじん 5cm/チンゲン菜 1/2株/にら 1/4束

【A「ほんだし かつおだし」 小1/2/水 C1・1/2/みりん 大1/薄口しょうゆ 大1/酒 大1/塩 少々】


【作り方】材料を切る−煮る‐盛りつけ


★1.白菜は葉を1枚ずつはがして水で洗う。長さを2〜3等分し、更にタテに2〜3等分して細長い状態にする。にらは4?長さに切る。


★2.豚肉は1枚を2〜3つに切る。


★3.にんじんは薄い短冊切りにし、チンゲン菜はザク切りにする。


★4.鍋にAを煮立て、白菜の白い芯のところと、豚肉を1枚ずつ入れる。再び煮立ったら火を弱め、アクをすくいながら3〜4分煮る。


★5.其の後、白菜の残りと(3)を加えて2〜3分煮る。味をみて足りなければ塩少々を加え火を止める。


★6.器に盛り、にらをのせる


*豚肉はたんぱく質、ビタミンB1を多く含む。B1は、疲労回復に効果がある


 Copyright ©2003 FC2 Inc. All Rights Reserved.