毎日のお料理にお役立てにください・栄養のコメントも載せています。量はほとんどは二人前です。
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2021/11/22(月) 巻き鶏の照り煮
巻き鶏の照り煮 * Kcal:241【時間20分】(残ればお弁当にピッタリです。)


【材量】

鶏もも肉 1枚/こしょう少々
【A酒 C1/水 C1/砂糖 大2/しょうゆ 大1・1/2/みりん 大1/ガーリックパウダー 少々】


【作り方】下ごしらえ→焼く


★1.若鳥もも肉にこしょうを軽く振り、手前から巻いてたこ糸で4カ所しばる。


★2.鍋にAを入れて転がしながら煮て、1cm厚さに切る。


【良く合う料理いわしの天ぷら?(笑)・卵焼き・おしたし・きんぴら】

2021/11/18(木) 八宝菜*(ハッポウサイ)
八宝菜*(ハッポウサイ)*i:361【時間30分】


【材量】

豚バラ肉薄切り 100g/白菜 150g/にんじん 5?/むきえび 80g/しいたけ 2個/しめじ  50g /ブロッコリー 60g/油 大2杯/ピーマン 1個/鶏がらスープ 小さじ1/ごま油 少々

【A水 C1/片栗粉 大2/こしょう  少々/酒  大1/2 /塩  小1/2】


【作り方】料を切る−炒める‐煮る


★1.(1)豚肉は34cm長さに切る。えびは背ワタを取り、水で洗い、水気を拭く、しいたけは根元をとりに縦四つに切る。

★2.白菜はタテ半分に切り、3cm長さのそぎ切りにして、白い部分と葉先に分ける。しめじは根元を少し切り落とし、23本ずつにほぐす。にんじんは薄い短冊切りにし、ピーマンは一口だの大きさに切る。

★3.ブロッコリーは洗って小房に分け、大きなものはタテ24等分に切り、ビニールバッグに入れて口を一ひねりし、マイクロウエーブで30−60秒クッキング。(バッグを開けるとき熱いので気をつけて)


★4.フライパンに油を熱し、(1)の豚肉を入れてほぐすようにして炒める。肉の色が変わったら、ピーマン、えび、しめじ・白菜の白い部分等、火の通りにくいものから炒める。

★5.鶏がらスープ、Aを混ぜ合わせて加え、かき混ぜながら2分ほど煮る。

★6.(2)の白菜の葉先を加えてしんなりするまで煮、(3)のブロッコリーを加えてひと煮して、最後にごま油をふりさっとかき回す。

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*豚肉はたんぱく質、ビタミンB1を多く含む。B1は、疲労回復に効果があり、色々な野菜にはそれぞれのビタミンがあります

2021/11/12(金) 海の幸・うどん鍋
*海の幸・うどん鍋*Kcal= 600【時間3040分】寒い夜、お鍋をはさみながら

【材量】
ゆでうどん 1玉/いか 1/2/杯鶏もも肉・小1枚/えび 2尾/焼きあなご 10cm/卵焼き 適量/生しいたけ・小 2個/にんじん 1/2本/白菜 4枚/ほうれん草 2株/にんじん・せん切り 適量/かまぼこ・薄切り 4枚

【Aうどんスープ1.1/2袋/湯 C3】


【作り方】下ごしらえ・切る→煮る

★1いかは松笠に包丁めを入れ、ひと口大に切ってゆでる。鶏もも肉はひと口大のそぎ切り、えびは背ワタを取ってゆで、尾を残して殻をむく。 焼きあなごは半分の長さ、卵焼きはひと口大に切る。生しいたけは切り込みを入れる。にんじんはもみじ形で抜き、下ゆでする。 水菜は56cmのザク切りにする。


★2白菜はゆでて巻きすに広げ、ゆでたほうれん草とにんじんのせん切りを芯にして巻き、ひと口大に切る。


★3土鍋にAを沸かし(1)(2)、ゆでうどん・かまぼこを盛入れて煮立てる。小鉢にとり、いただく時に好みで薬味(ねぎの小口切り、七味)をふりかける

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(栄養コメント)えびやイカは、低脂肪で良質のたんぱく質エネルギー源の糖質がたっぷりととれますし、卵やかまぼこからはたんぱく質、しいたけからは食物繊維やビタミンDなど、色々な栄養素が詰まっています。ダイエットなべかな。


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