毎日のお料理にお役立てにください・栄養のコメントも載せています。量はほとんどは二人前です。
ホームページ最新月全表示|携帯へURLを送る(i-modevodafoneEZweb

2021年10月
前の月 次の月
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
最新の絵日記ダイジェスト
2023/03/02 豚肉とキムチのチャーハン
2022/09/04 かぼちゃとひき肉の辛味炒め
2022/06/03 アサリとリーク(わけぎ)のぬた
2022/06/01 アスパラ&えびのクリームあえ
2022/05/04 豆腐の肉丼

直接移動: 20233 月  20229 6 5 4 3 2 1 月  202112 11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1 月  202012 11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1 月  201912 11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1 月  201812 11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1 月  201712 11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1 月  201612 11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1 月  201512 11 10 9 8 月 

2021/10/25(月) さんまの照り焼き
*さんまの照り焼き*Kcal: 433【時間20分】魚のさばき方。安いこのシーズンにトライしませんか。

(注意*少したれは多いかも分かりませんので気をつけて。ライパンの中の油にはさんまの脂が残っているので、必ず拭きとってからタレをからめること)


【材量】 さんま 2 尾/コーン油 少々/粉ざんしょう 少々

【Aしょうゆ C1/3 /みりん C1/3/砂糖 大2】

【秋刀魚の開き方*クッキングノートの「物知り手帳1」に載せました。】


【作り方】秋刀魚の処理−調味料−焼く

★1.小鍋にAの調味料を合わせて砂糖が溶けるまで火にかけ、照りじょうゆを作る。

★2.フライパンに油を熱して,さんまの身を下にして焼き、ほどよい焼き色がついたら裏返してコンガリと焼き上げる。

★3.(2)のフライパンの中の余分な油を拭きとり(1)の照りじょうゆを2〜3回に分けてからめ、照りを出して仕上げる。

★4.器にさんまの身を上にして盛り、粉ざんしょうをふる

2021/10/03(日) かき揚げそば
かき揚げそば* Kcal=550【時間20分】我が家の蕎麦はゆでました。

【材量】
えび 4尾 /マッシュルーム又は椎茸 2個/刻みねぎは揚げるのと最後のものと各適量/コーン油・揚げ油用  適量 /水 カップ2.1/2/そば 2 玉


【A小麦粉・卵・水 各適量 】

【B インスタントいりこだし・スティック 1/2本 /しょうゆ  大 2.1/2/みりん  大 1.1/2/砂糖 小1/2】
ライン

【作り方】下ごしらえー天ぷら-盛る

★1えびはカラをむき、背ワタを取り、マッシュルームは洗っておき各一口大に切ってざるにあげておく


★2えび、マッシュルーム刻み葱を少し混ぜ、軽く混ぜ合わせたAをつけ、熱した油で揚げ、天ぷらにする。


★3水にBを加えて煮立てる。


★4器にあたためておいたそばを入れ、(3)の汁をいれ、その上に(2)と、ねぎをのせていただく


2021/10/02(土) 照り焼きバーガー
*照り焼きバーガー*Kcal=523【時間15-18分】お休みの日やテレビを見ながら

【材量】
ブレッド 2個/バター 適量/牛薄切り肉 50g/コーン油 小 1/2/ローシュガー 小1/2/マヨネーズ 大1/トマト 2−4枚/サラダ菜 2枚
【Aソース 大1/しょうゆ 大1】
【B片栗粉 小 1/2/水 大1】

【作り方】下ごしらえ−牛肉炒める−仕上げ

★1トマトは56?厚さの輪切りにる。サラダ菜は洗って水気を切っておく

★2肉は油を熱し、両面を焼くように炒める。Aをからめ、Bでトロミをつけ、火を止めてローシュガーを加える。

★3パンにバターを薄く塗り、マヨネーズを塗る.トマト、サラダ菜牛肉をはさむ

【良く合う料理】ミルクやコーヒースープ、ビールにも

------------------------------------------------------
(栄養コメント)

吸収の良い鉄分を多く含んでいる牛肉と野菜を一緒に取れるmenuです。


 Copyright ©2003 FC2 Inc. All Rights Reserved.