毎日のお料理にお役立てにください・栄養のコメントも載せています。量はほとんどは二人前です。
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2021/01/28(木) 朝の納豆みそ汁
*朝の納豆みそ汁*Kcal:123【10分】4 人前

【材量】
じゃがいも・中 2  個 /納豆 1  パック/刻みねぎ少々/ほんだし 小1・1/3/みそ 大3/水 C 3・1/2


【作り方】下ごしらえ→煮る→盛る


★1.じゃがいもは皮をむいて半分に切り、5mm厚さの薄切りにして水にさらす。


★2.鍋に分量の水と水気をきったじゃがいもを入れ、火にかける。煮立ったらほんだしを入れて、じゃがいもがやわらかくなるまで煮る。


★3.火を弱め、みそを溶き入れて火を止めて、おわんにいれて、納豆、ねぎを入る


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(栄養コメント)ナットウキナーゼの血液サラサラ効果、イソフラボンの更年期症状の緩和など、納豆には様々な効能があります。腸の中の善玉菌を増やし整腸を促す効果もあります。


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