毎日のお料理にお役立てにください・栄養のコメントも載せています。量はほとんどは二人前です。
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2021/01/30(土) バゲットチーズドッグ”
バゲットチーズドッグ”【時間20分以内」4人分材料

(材料)

バゲット(小さめのもの) 4本/キャベツ 大2枚/ ソーセージ 4本/チェダーチーズソース 適量

チーズドッグを引き立てる特製サルサは、肉や魚料理のソースにもぴったりの美味しさ。

辛みが得意な人はカイエンペッパーを多めに入れましょう。

[サルサソース] ( カイエンペッパー 少し/トマト缶(ダイス) 1カップ/ピクルス 大さじ2/ 玉ねぎ 大さじ2/ 赤パプリカ、黄パプリカ 各大さじ2/ 万能ねぎ 大さじ1/ 砂糖 大さじ1/ ワインビネガー 大さじ2)

(作り方)

1.キャベツは1mmに千切り

2.フライパンにソーセージを入れ火にかけ、こんがりと焦げ目がつくまで焼く。

3.バゲットを縦半分に割り、キャベツをしいてソーセージをのせ、[ソース]をかける。

4.チェダーチーズをトッピングし、器に盛り、お好みで酢漬けのチェダーチーズをトッピングし、器に盛り、 お好みで酢漬けのハラペーニョ、フライドポテトを添えるのもよいですね。


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2021/01/28(木) 朝の納豆みそ汁
*朝の納豆みそ汁*Kcal:123【10分】4 人前

【材量】
じゃがいも・中 2  個 /納豆 1  パック/刻みねぎ少々/ほんだし 小1・1/3/みそ 大3/水 C 3・1/2


【作り方】下ごしらえ→煮る→盛る


★1.じゃがいもは皮をむいて半分に切り、5mm厚さの薄切りにして水にさらす。


★2.鍋に分量の水と水気をきったじゃがいもを入れ、火にかける。煮立ったらほんだしを入れて、じゃがいもがやわらかくなるまで煮る。


★3.火を弱め、みそを溶き入れて火を止めて、おわんにいれて、納豆、ねぎを入る


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(栄養コメント)ナットウキナーゼの血液サラサラ効果、イソフラボンの更年期症状の緩和など、納豆には様々な効能があります。腸の中の善玉菌を増やし整腸を促す効果もあります。

2021/01/27(水) はんぺんのすまし汁
はんぺんのすまし汁**Kcal :25【時間10分以内】

【材量】
はんぺん 1/2枚/貝割れ菜 少々

【A湯 C1.1/2/鰹だしの素 小 2/3/酒 大1/塩 1/3/しょうゆ少々】

【作り方】切る→煮

★1.貝割れ菜は根を切って長さを3等分し、はんぺんは1cm角に切る。

★2.鍋にAを煮立てはんぺんを加える。椀に貝割れ菜を入れ、これをそそぐ

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(栄養コメント)はんぺいはナトリウムや ビタミンB12の栄養(成分)が多くタンパク質が豊富に含まれています。その他には、記憶力や判断力を向上させる働きがあります。

2021/01/25(月) 簡単クラムチャウダー(new)シーフードシスープ
*簡単クラムチャウダー(new)シーフードシスープ* Kcal 245【時間20分】

【材量】
冷凍シーフードミックス(アサリなどの入った) 150g/冷凍野菜ミックス180 g/白ワイン大 2/ホワイトソース1缶 (叉は市販のクリームスープ)/湯 C1/塩 ・コショウ 少々/バター 20g
ライン

【作り方】炒めるー煮る

★1.鍋にバターを入れて熱し、冷凍のシーフードミックスを加え、強火で炒め、白ワインをふりかけてから、同じく凍ったままの野菜ミックスを入れて炒める。


★2.(1)の中にホワイトソースと湯を加えて、弱火7分から10分煮て、 塩・コショウで味をととのえる。食べる時にクリームかバターを少し落とすと叉一味違う口当たりに


【良く合う料理】フライ類、パン、サラダ、魚など

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(栄養コメント)*あさりは鉄分を多く含み、顔の血色をよくする食材でじゃがいもはカリウムを多く含み、とりすぎたナトリウムを排出してむくみ予防に役立つ

2021/01/21(木) *かきと野菜の天ぷら
*かきと野菜の天ぷら*Kcal= 319【時間15分】

【材量】
生かき10粒/ブロッコリー 1/4株/玉ねぎ・小 1/2個/コーン油 適量

天ぷらつゆの(ドレッシング他に書いてあります) よければ参考にしてください。


【A冷水 大5/卵 1/2個/小麦粉 50g】


【B大根おろし 40g/青ねぎ・小口切り 1/2本/一味唐がらし 少々】

【作り方】下ごしらえ−切る−揚げる

★1.かきは塩でふり洗いし、真水に放し、ザルに上げて、水気をきる。


★2.ブロッコリーは小房に分ける。玉ねぎをくし形に切り、楊枝で止める。


★3.Aを合わせて衣を作り、かき、野菜にAの衣をつけ、170℃の油でカラリと揚げる。


★4.器に盛り、天つゆにBを添える


【良く合う料理】吸物、漬物、キャベツ系サラダ、魚

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(栄養コメント)天ぷら油の吸収方法は、材料内の水分を天ぷら油の中へ放出、材料から出た水分の場所へ油が入り込みます。気をつけましょう


2021/01/20(水) イカ辛 納豆
イカ辛 納豆 *Kcal=170【時間2分】1人前(お酒のあてや食欲増進に。)

【材量】
納豆 1パック/卵黄 1個/造り様のするめイカ 少々【A豆板醤・科学調味料・しょうゆ 各適量】


【作り方】下ごしらえ→和え


★1.納豆に卵黄を入れて混ぜる。


★2.イカを小さく切った物と、Aを和え(1)の上に乗せて食べる。(これを少し多く作って、食べながら足していくとおいしいです)

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(栄養コメント)

イカはコレステロールを下げるタウリンが豊富な食材ですので、動脈硬化の予防などに役立ちます。納豆に含まれる大豆イソフラボンなど多くの抗酸化物質は、細胞や血管の老化の進行を抑える効果が期待されています。

2021/01/19(火) ぶりとかきの雪鍋
ぶりとかきの雪鍋*Kcal= 578【時間20分】

【材量】 ぶり・300g/かき 200g/大根おろし 1/3本/白菜 1 把/生しいたけ 4枚/豆腐 1/2丁/菊菜又は青菜 少々/ポン酢 適量

【A「ほんだし こんぶだし」 1袋/水C 3/酒 少々】

【作り方】切る→煮

★1.刺身の厚さに切ったぶりを沸とうした湯の中に約10秒くぐらせ(霜降り)、冷水にとって水気をふく。カキも約5秒同様にする。

★2.Aの酒を煮切り、他のAと合わせてだし汁を作って鍋に張り、たっぷりの大根おろしを入れ、ひと煮立ちしたら、ぶり、カキ、しいたけを入れる。火の通りやすい豆腐、白菜は後で入れ、それぞれに火が通ったらポン酢につけていただく
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(栄養コメント)* ぶりはビタミンA、D、E、B群をバランスよく含んでいる魚、又かきは、ビタミンB1、B2などどちらも代謝に働くビタミン類が豊富で、非常に栄養価が高いです。どちらも疲労回復に役立ち旬の時季が一番多く含まれています。 大根で胃を助けてバランスよく食べましょう。

2021/01/16(土) 簡単!美味しい栗羊かん
簡単!美味しい栗羊かん【時間1520分+冷し時間】1箱(18×15?)分(羊かんその物です)

【材 量】
栗の甘露煮 4個/ゼェラチン15g/水 C1/シロップC1/3/こしあん 300g/塩 少々


【作り方】混ぜ→冷す

★1.ボールに1カップの熱いお湯と、ジェラチンを入れかき混ぜ、塩とシロップを加えて溶かします。

★2.こしあんを2回に分けて加え、むらの無いように混ぜます

★3.流し箱に流し入れ、四つ切りにした栗をいれて、冷やし固める

おいしいですし、甘さの調節も自分でできますよ、本当の洋館そのままです。

2021/01/15(金) ポテトグラタン
ポテトグラタン*【時間10分】+25分(オーブン)

【材量】
じゃがいも 2個/チーズ150g/牛乳 150cc/にんにくすりおろし1片分/バター 少量/塩・こしょう 少々/バジル 少々


【作り方】下ごしらえ→オーブン二人前なので一皿に材料は半分ずつです。


★1.オーブンを180℃に温めておき、じゃがいもは皮をむいて2、3mm厚さの輪切りにします。


★2.耐熱器にじゃがいもの半量を敷き、おろしにんにく、塩・こしょうをします。


★3.2の上に牛乳を注ぎ入れ、上に半量のチーズとバジルをふりかけバターを少しづつおき、180℃のオーブンに入れて(20-30分)表面が黄金色に焼き上がったら出来上がり


2021/01/12(火) 芽キャベツのバター炒め
芽キャベツのバター炒め *カロリー 56 Kcal 【時間10分】材料 ( 2 人分 )

【材量】
芽キャベツ(小)1パック/塩(ゆでる用)少々/バター 10g/しょうゆ少々

【作り方】野菜切り→あえる

★1.芽キャベツは縦半分に切り、塩を入れた熱湯に入れて2〜3分ゆで、ザルに上げる。

★2.フライパンにバターを入れて中火にかけ、バターが溶けたら芽キャベツを炒めてしょうゆで味を調え、器に盛る。 芽キャベツのバター炒め
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(コメント) 芽キャベツにはビタミンCが豊富に含まれます。このメニューだけで1日の推奨量の2/3以上とれますので、ビタミンCが不足の方にお勧めのお助け補給メニューです。

2021/01/11(月) 鶏肉のかぼちゃの炊き込みご飯
鶏肉のかぼちゃの炊き込みご飯*kcal 412【時間10分+(炊飯時間外)】4人前が炊きやすいです

【材量】
米 C2/かぼちゃ 300g/鶏ひき肉 100g/酒 大2/さやえんどう 適量

【A水 C2/鰹だし 小1・1/2/みりん 小1・1/2/塩 小1・1/2/しょうゆ 小2】

【作り方】(米は炊く30分前に洗い、ザルに上げておく)下ごしらえ→ひき肉炒め→炊く・盛り

★1.かぼゃは種とワタを除き、2cm角に切る


★2.鍋に鶏ひき肉を入れ、酒をふり、箸でほぐしながら炒りつける


★3.米にA、かぼちゃ、ひき肉を合わせ、普通に炊き蒸らし、かぼちゃをくずさぬよう全体を混ぜて茶碗に盛り、ゆでたさやえんどうのせん切りをのせる

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(栄養コメント)

かぼちゃには食物繊維も豊富に含まれています。便秘やダイエット、虫歯、生活習慣病などによいと言われています。

2021/01/07(木) 気は心七草がゆ(ヒューストン風)
気は心七草がゆ(ヒューストン風)* Kcal=150【時間20分】
今日は七草なので、七草がゆのレシピです。

【材量】
ご飯・茶碗 2杯分/水 C6/塩 少々

【青菜=ねぎ・せり・大根の葉・春菊・ほうれん草・みつば?・すずな《此方で手に入るものだけです。気は心なので(笑)》あわせて150g位】

【作り方】煮る→野菜の処理

★1. 鍋にご飯、水、塩を入れ、火にかけて煮立て、弱火にして10分ほど煮る


★2.青菜は塩ゆでにし、冷水にとって冷まして水気をしぼり、みじん切りにする。


★3.(1)に(2)を入れ、ひと煮立ちさせる。


本当の【春の七草は、「せり、なずな、ごぎょう、はこべら、ほとけのざ、すずな、すずしろ」です】

レシピはこちらで売っていないものがありますので、手に入り、七草になりそうなものです。

2021/01/06(水) 牛肉のカルパッチョ
牛肉のカルパッチョ*Kcal: 551【時間10分+2,3時間しめる】4人前

【材量】

ランプ肉 500g/コーン油 大1/マッシュルーム 4個/ローズマリー少々

【A塩 小 2/3/こしょう 少々】

【B塩・黒こしょう(粗びき)少々/レモン汁 大1/オリーブオイル 大2】

【作り方】下味をつけ焼き/しめる→切る

★1.牛肉はAで下味をつけ、たこ糸でしばり形をととのえる。フライパンに油を熱し、牛肉の表面を軽く焼き、冷蔵庫で2,3時間しめる。

★2.マッシュルームは薄切り、チーズは1?幅の短冊切りにする。

★3.(1)の牛肉を薄く切り、器に並べ、Bを順にかけマッシュルーム・チーズ・ローズマリーを散らす。

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(栄養コメント)牛肉にはビタミンB群が多く含まれ、血液や皮膚、内臓や毛髪、爪など身体を作るうえで、大切なたんぱく質を構成するアミノ酸も多含まれ、体作りと美容にも。


2021/01/04(月) かきグラタン
*かきグラタン*Kcal= 364【時間20分】

【材量】

かき 4 粒/白ワイン 少々/生クリーム C1/2/ほうれん草 少々/粉チーズ 大2

【Aバター 大3/小麦粉 大3/牛乳C1.1/3/塩・こしょう少々】

【作り方】ソース→ゆで→焼く

★1.かきと白ワインを鍋に入れて蒸し煮にし、かきを取り出す。鍋にAを入れ火にかけ、混ぜ合わせてホワイトソースを作る。(裏ごしすると、滑らかなソースが出来る) ホワイトソースに生クリームを加え混ぜる。


★2.ほうれん草をゆで、サッと水でさらして水気をきり、5?長さに切る


★3.グラタン皿にかきを入れ(2)をのせてソースをかけ、粉チーズをふって、200℃のオーブンで約5分、表面に焦げ目がつくまで焼く

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(栄養コメント)牛乳に含まれるカゼインという成分は、かきに含まれる鉄分の吸収をよくする働きがあるとされています。鉄分は血行促進に役立つとされ、貧血予防や冷え性予防に効果が期待できる組み合わせです。

2021/01/02(土) 明けましておめでとうございます。
本年もよろしくお付き合いください。


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