毎日のお料理にお役立てにください・栄養のコメントも載せています。量はほとんどは二人前です。
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2020/09/30(水) カレーの焼きおにぎり
*カレーの焼きおにぎり*Kcal: 98【時間10分】1人前(昨夜のカレーで)

【材量】
ごはん 80g/カレー(残り) 山盛り大さじ1/塩 少々(子供の物は無し)サラダ油 少々


【作り方】混ぜる-焼く

★1アルミ箔にうすくサラダ油をぬりしわを寄せ、オーブン網にのせる。


★2ごはん・カレーを混ぜてラップで包んでおにぎりを作る。


★3(1)の上にラップをはずしたおにぎりをのせて焼く。


※両面焼のオーブン場合弱で約8分、片面焼グリルの場合弱で約10分。途中裏返して焼く


2020/09/29(火) *そぼろいなり
*そぼろいなり*Kcal:650【時間15分】3人前

【材量】
鶏ひき肉 200g/ご飯 茶碗3杯分/炒りごま 適量/冷凍食品野菜 大23/いなり寿司用の揚げ 6枚/紅しょうが 適量

【A酒 大3 /砂糖 大5/みりん 大3/しょうゆ 大5】


【作り方】煮る→混ぜる


★1鍋にAを入れて煮立て、鶏ひき肉を加えて火が通るまでかき混ぜながら煮る。


★2鶏肉がポロポロになり煮汁が煮詰まったら、煮汁ごと炊き立てのご飯に加えてさっくりと混ぜる。


★3冷凍野菜をレンジで戻しておき、炒りごまと炒りたまごと合わせて2に加えて混ぜ合わせる。


★4いなり寿司用の揚げで3を包む。紅しょうがを添える


2020/09/28(月) おにぎりの肉巻き
*おにぎりの肉巻き*Kcal:650【時間10分】さめても美味しいです

【材量】

牛もも薄切り肉 200g/ご飯 360g/コーン油 大1

【A酒 大1/3/しょうゆ 大2 1/3/砂糖 大2/3/みりん 大2/3】

【作り方】焼く→煮からめる

★1.ご飯を6等分し、俵型ににぎり、広げた牛肉でご飯を巻く。


★2.フライパンに油を熱し(1)のおにぎりの巻き終わりを下にして焼き、 転がして全体に焦げめがつくように焼いて一度取り出す


★3.Aのタレを入れて少し煮つめてから、おにぎりを戻し、煮からめる

2020/09/22(火) 鮭のもみじ焼き
鮭のもみじ焼き*【時間10分】1人前

【材量】
生さけ(切り身)1切れ/マヨネーズ 大3/にんじん 3cm
【A塩・酒 ・味の素 各少々】

【作り方】鮭の下味ー焼くーにんじんーオーブン

★1さけは1切れを2等分して、Aで下味をつけてオーブントースターで焼き、少し冷ましておく。


★2にんじんはすりおろし、軽く水分を絞り「マヨネーズ」に混ぜる。


★3さけに(2)をのせ、オーブントースターで焦げ目がつく程度に焼く


【良く合う料理】*しめじのソテー,スープ、マカロニ、卵焼き。


2020/09/21(月) 牛肉の八幡巻き
*牛肉の八幡巻き*Kcal: 270【時間15分up】4人前

【材量】
牛肉薄切り 200g/ごぼう 2本/酢 少々

【Aかつおだしの素 小1/水 C1.1/2/みりん 大1/砂糖・醤油 各 大 1.1/2】


【Bかつおだし 小2/水 C2/砂糖 大2.1/2/醤油 大2/みりん 大 1.1/2 】

【作り方】ゆで→煮る

★1ごぼうは皮をこそげて12cm位の長さに切り、酢を入れてゆでる。これをAで煮て味を含ませ、4等分にして牛肉で巻いてから、たこ糸で縛る。


★2(1)の煮汁にBを加えごぼうがやわらかくなるまで煮て、食べよい大きさに切り、器に盛る

2020/09/18(金) *きのこの仕立てのスパゲッティ
*きのこの仕立てのスパゲッティ*【時間15分】34人前

【材量】
しめじ 1パック/生しいたけ 5 枚/マッシュルーム 10個/オリーブオイル 大3/Pasta Do.ペペロンチーノ 1箱 (此方ではないので,ハンドメイドソースを使っていますが,此れだと簡単だと、書いたら、娘が送ってくれました。(笑)、)/スパゲッティ 300g/赤唐辛子刻み一つまみ/塩・バジル 少々

【作り方】きのこの調理ースバゲッティゆでるー炒める


(ホワイトソースの作り方は(料理 Note #2)のページに載っています)

★1しめじは小房に分け、生しいたけは5mm幅の薄切りに、マッシュルームは軸を除いて薄切り。


★2スパゲッティはたっぷりの熱湯に塩を加えた中で、固めにゆでる。


★3フライパンにオリーブオイルを熱し1.を炒め「PastaDo」を加える。


★4ゆでたスパゲッティと赤唐辛子を入れ、ゆで汁少々を3.に加えてあえる。器に盛って、バジルを飾る。

(パスタを冷凍に保存する時は,ソースはかけないように)

2020/09/15(火) あさりのパスタ
あさりのパスタ* Kcal=560【時間15分】 1 人前

【材量】
スパゲッティ 100g/ あさり・砂抜きしたもの 10 個(正味)/イタリアン パセリ 6本 /オリーブオイル 大1/にんにく 小 1/2片 /赤唐がらし 1/2本/白ワイン 大2/塩・こしょう 各少々


【作り方】切る→味付け

★1多めの塩を加えた湯でスパゲッティをゆでる。


★2(1)をしながら、にんにくはつぶし、赤唐がらしは種を取る。 パセリはせん切りにする。


★3鍋にオルーブオイル入れにんにく・赤唐がらしを炒めて香りを出し、あさり・白ワインを加えて蓋をする。あさりが開いたら、スパゲッティとパセリをいれ、塩・こしょうで味をととのえる。このとき少しパセリをのけておいて盛り付けた後散らす。

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(コメント)
アサリは低脂肪の食材ですし、オリーブ油はコレステロールを下げる効果が期待でき、唐辛子は脂肪燃焼に役立ちます。


2020/09/14(月) エビとほうれん草のカルボナーラ
エビとほうれん草のカルボナーラ* Kcal: 573【時間20分】2人前

【材量】
生クリーム 大匙1/パスタ 160/剥きエビ 68/ほうれん草 (洗ったパック入り) 一掴み/にんにく 一片/オリーブオイル 小匙1/ミルク 100 cc/バルメザンチーズ 大匙1 /黒胡椒 適量/卵黄 1個

【A塩・こしょう・顆粒コンソメ・各 少々】
 

【作り方】パスタを湯がいておく−ソースを煮たてー合える

★1.フライパンにオリーブオイルと、刻んだニンニクを加えて弱火にかける。ニンニクの香りが立ってきたら、エビとざく切りにしたほうれん草の順に加えて炒める。

★2.別の鍋に生クリームとミルクを煮立ててパルメザンチーズを入れて弱火にして煮てAを入れ味を調える。

★3.火から下ろし、卵黄を加えてかきまぜ、ゆでたパスタを入れてあえ黒胡椒を振りかける。書いてありませんが、この時パルメザンチーズを振ると味が濃くなります。


【良く合う料理】サラダ

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(栄養コメント)*卵は栄養価の高い食材ですが、カルボナーラ単品では全体の栄養バランスは悪いので、サラダやその他シーフードや肉類などを取るとよいです。

2020/09/12(土) ミックスサンド
ミックスサンド(new)*Kcal:350【20分】 二人分

【材量】
食パン・薄切り 4枚/マヨネー 大2/ハニーハム(好きなスタイルのハムを) 2枚 /卵1個/きゅうり10cm

【作り方】卵を湯がく―この間にきゅうりやパンの下ごしらえをしたら、要する時間は、卵のcookingだけです。

★1卵を15分ぐらい湯がく、細かく刻み大匙一杯のマヨネーズで混ぜておく。きゅうりを縦に薄切りにする。(切る前に少し塩もみをしておくとよいですね)

★2食パンに残りのマヨネーズをつけて、ハムや?の卵ときゅうりをはさみ、食べやすい大きさに切る。少し卵にブラックペッパーを振るとよいです。

案外に美味しいsandwichです。

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(栄養コメント)
卵のたんぱく質や様々なビタミン、ミネラルと野菜を入れるとよいのですが、これはこのスタイルが素朴でおいしいです。

2020/09/10(木) 鶏肉のかぼちゃご飯
*鶏肉のかぼちゃご飯* kcal412【時間10分+(炊飯時間外)】4人前が炊きやすいです

【材量】
米 C2/かぼちゃ 300g/鶏ひき肉 100g/酒 大2/さやえんどう 適量

【A水 C2/鰹だし 小1・1/2/みりん 小1・1/2/塩 小1・1/2/しょうゆ 小2】

【作り方】(米は炊く30分前に洗い、ザルに上げておく)下ごしらえ→ひき肉炒め→炊く・盛り

★1.かぼゃは種とワタを除き、2?角に切る


★2.鍋に鶏ひき肉を入れ、酒をふり、箸でほぐしながら炒りつける


★3.米にA、かぼちゃ、ひき肉を合わせ、普通に炊き蒸らし、かぼちゃをくずさぬよう全体を混ぜて茶碗に盛り、ゆでたさやえんどうのせん切りをのせる

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(栄養コメント)

かぼちゃには食物繊維も豊富に含まれています。便秘やダイエット、虫歯、生活習慣病などによいと言われています。

2020/09/09(水) まつたけご飯
まつたけご飯 kcal 442【時間40分】4人前

【材量】
まつたけ・中 3本/米 C3/薄口しょうゆ 大さじ1/酒 大さじ2/塩 小1/2

【A水 C 2.2/3/ほんだし こんぶだし 小1/4】ライン

【作り方】炊飯→下ごしらえ→炊く

★1.米は炊く30分〜1時間前にとぎ、ザルに上げて水気をきり、炊飯器に入れてAにひたす。

★2.まつたけは濡れたクッキングペーパーで汚れを拭きとり、石づきの部分を削るようにそぐ。長さを半分に切り、タテ2ヶ所に切り込みを入れて手で裂き、しょうゆをからめ、1に酒、塩で入れて軽く混ぜ、まつたけをのせ、普通に炊く。

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(栄養コメント)松茸には、代謝を支える補酵素として働く、体にとって重要な役割を果たす成分が入っています。

2020/09/08(火) 新しょうがの炊き込みご飯
新しょうがの炊き込みご飯Kcal: 190【時間40-60分】4-6人前

【材量】新しょうが 20g/米 2合/油揚げ 1/3枚/ 木の芽 適量

【Aだし汁 380ml/薄口しょうゆ 小さじ2/酒 大さじ3/塩 小さじ1/3/ みりん 少々】

【作り方】→下ごしらえ→炊く

★1.新しょうがは皮をむいて千切りにし、水にさらします。油揚げは熱湯をかけて油抜きし、千切りにします。

★2.米は炊く30分1時間前にとぎ、ザルに上げて水気をきり、炊飯器に入れて(A)の調味料を加えて混ぜ、(1)、(2)の具材をご飯の上にのせて炊きます。

炊き上がれば器に盛り、木の芽を添えます。

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(栄養コメント)しょうがの香り成分には、発汗、消炎、解熱、去痰、保温、冷え性、神経痛、リウマチ、風邪などの症状に良いとされています。辛味・香り成分には抗酸化作用があり、老化を予防する働きがあります。

2020/09/07(月) 栗ご飯
栗ご飯 kcal 350【時間60-80分】2人前
 
【材量】栗皮付き300g/米 2合/みりん大1/焼きみょうばん 大さじ1/2 /塩 小さじ1/2 ライン

【作り方】<下ごしらえ→炊く

★1.栗の皮と渋皮をむき4つ切りにし、ヒタヒタの量のみょうばん水に30分浸した後、水洗いする。※栗はぬるま湯に34時間つけておくと皮がむきやすい。

★2.米は炊く30分以上前に洗ってざるに上げ、水気をきっておく。

★3.米にみりんを加えて水は二合の炊飯のライン(みりんと水で米と同量)を加え手軽く混ぜ、栗をのせて炊く。

栗が上になるように炊き上がりをきれいに盛り付けゴマなど振るとよいです。

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(栄養コメント)栗は糖質やたんぱく質、ミネラル、食物繊維などをバランスよく含んでいる食材で、特にカリウムを多く含んでいますので、むくみ予防や高血圧予防に効果が期待できます

2020/09/05(土) かぼちゃとひき肉の辛味炒め
かぼちゃとひき肉の辛味炒め* Kcal: 230【時間15分】
【材量】

かぼちゃ 150g/豚ひき肉 100g/ 豆板醤・小1/3 / 水 大1


【Aにんにく・みじん切り 1片/ごま油 大1/ 酒 大1】


【Bしょうゆ 大1/水 C1/4/砂糖 大 1/4/中華あじ 小1/8/みりん 大1 】

【作り方】切る→炒める→炒り煮


★1.かぼちゃは2cm角位に切り、耐熱皿に入れ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で3分加熱する。


★2.中華鍋にAを入れて香りを出し、ひき肉を入れてほぐすように炒め、肉の色が変わったら(1)のかぼちゃと水を加えてさっと混ぜ、ひと煮立ちさせる。

これに豆板醤を加えて更に炒め、酒をふり、Bを加えて汁がなくなるまで炒り煮する。

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(栄養コメント)豚肉は糖質代謝に働くビタミンB1を含んでいるので、スタミナアップに役立ち、脂身も多いです、又かぼちゃには植物油の主成分で成人病予防や美容に効果のあるリノレン酸が多く、また、抗酸化ビタミンと言われているビタミンC、ビタミンE、そしてβ-カロテンが沢山含まれている

2020/09/04(金) 小がんも煮
*小がんも煮*Kcal:270【時間10-15分】

【材量】
小がんも 10 個/冷凍野菜 200g /しょうが 1 片【A 「Cook Do」<青椒肉絲用>・2人前 1 箱/ 水 カップ  1/2 】

【作り方】下ごしらえ→煮る→盛り

★1.ザルに小がんもを並べ、熱湯を回しかける。しょうがはせん切りにして水にサッと放し、針しょうがにする。。

★2.鍋にAを煮立て、小がんも・冷凍野菜を入れ約3-5分煮。

★3.器に小がんも・小松菜を盛り、針しょうがを添える。
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(コメント)

2020/09/03(木) いかと豆腐の炊き合わせ*
*いかと豆腐の炊き合わせ* kcal362【時間30分】煮過ぎると堅くなるので気を付けてください

【材量】
するめいか・中 2杯/塩 少々/焼き豆腐 1丁

【Aしょうゆ 大5/みりん 大6/砂糖 大3/酒 大1/しょうが 30g】

【B ほんだし かつおだし 少々/水 大2/砂糖 大1/片栗粉 大1】


【作り方】切る→煮る→盛

★12.いかの胴は、4?幅に切って表に松笠の包丁めを入れ、塩ひとつまみ入れた熱湯でサっとゆで短冊に切る。焼き豆腐はタテ2等分にし、小口から約1.5?くらいの食べやすい大きさに切る。しょうがは、皮をむいて極細のせん切りにし、水にさらして針しょうがにする。

★?鍋にAを入れて煮汁を作り、いかを軽く煮てとり出す。同じ鍋に焼き豆腐を入れ、味を含める。

★3.器にいかと焼き豆腐、の煮汁にBを加え、葛あんを作り、いかにかけて、針しょうがを天盛りにする

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(栄養コメント)
いかは、低脂肪・低カロリーな上に、たんぱく質やビタミンが豊富です。豆腐には、消化の良い良質のたんぱく質、ビタミンB1、カルシウムが豊富に含まれています。

2020/09/02(水) *さんまのしょうが煮*
*さんまのしょうが煮*i:340【時間20分】(少し摩り下ろしてかけても美味しいです)

【材量】
さんま 2 尾/水 C2/しょうが 薄切り3-4枚/砂糖 大2/酒 大2

【作り方】秋刀魚の処理−煮立てあく取り−煮詰める

★1.さんまは頭と尾を取り、腹わたを出して洗い、3等分に切る。しょうがは千切りにする。


★2.水・酒・砂糖・しょうがを煮立て、さんまを入れる。再び煮立ったらアクを取り、おとし蓋をして中火で煮る


★3.煮汁が半量になったら、少し煮詰め皿に盛りつける

(秋刀魚の出るころは新ショウガの取れるころなので、一緒に食べるとおいしいです。)
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(コメント)

サンマには動脈硬化を防ぐDHAやEPAのほか、油はダイエットの敵と思われがちですが、魚などに多く含まれるn−3系脂肪酸は生活習慣病を予防する。


2020/09/01(火) かぼちゃと豚肉のピリリ煮
かぼちゃと豚肉のピリリ煮*Kcal= 142【時間20分】かぼちゃを少しレンジで柔らかくしておくと、クッキングしやすいです。

【材量】

かぼちゃ 1/4/豚もも肉・薄切り 150g/赤唐がらし 1本(使うのは辛さに応じて好きなだけ)/コーン油 ・大2/しょうが・薄切り 3枚

【A「ほんだし かつおだし」小 1/2/水 C1/しょうゆ 小1/塩 小1/2/砂糖 大1】


【作り方】切る‐炒める‐煮る

★1かぼちゃは種を除き、1?厚さのくし形に切る,豚肉はひと口大に切る


★2赤唐がらしは水につけてやわらかくもどし、種を除き、小口切りする。


★3鍋に油を熱し,赤唐がらしをしょうがを炒めし、すぐに豚肉を加え、色が変わるまで炒める。


★4(3)にかぼちゃ、Aを加え、中火で10分くらい、かぼちゃがやわらかくなるまで煮、器に盛る

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(栄養コメント)かぼちゃに豊富なビタミンAは、粘膜を丈夫にし、身体に抵抗力をつけるのに役立ちます。


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