毎日のお料理にお役立てにください・栄養のコメントも載せています。量はほとんどは二人前です。
ホームページ最新月全表示|携帯へURLを送る(i-modevodafoneEZweb

2020年7月
前の月 次の月
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
最新の絵日記ダイジェスト
2023/03/02 豚肉とキムチのチャーハン
2022/09/04 かぼちゃとひき肉の辛味炒め
2022/06/03 アサリとリーク(わけぎ)のぬた
2022/06/01 アスパラ&えびのクリームあえ
2022/05/04 豆腐の肉丼

直接移動: 20233 月  20229 6 5 4 3 2 1 月  202112 11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1 月  202012 11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1 月  201912 11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1 月  201812 11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1 月  201712 11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1 月  201612 11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1 月  201512 11 10 9 8 月 

2020/07/23(木) ピクルス
ピクルス* i:140【時間10分+1時間】

寝かせる方が味がなじみおいしいです(漬物を作るのが苦手な方にも、ピクルスは簡単です。常備に。

【材量】
キュウリ 1本/ニンジン 1/2本/カリフラワー 1/2コ /レッドピーマン 1/2コ

【A・酢 300cc(g)/水 300cc(g)/塩 大1/2/砂糖 100g/白粒コショウ 5〜6粒/ローリエ 1枚】


【作り方】切る−ピクルス液−漬ける

★1.カリフラワー小房に分ます。ピーマンは種を取り、キュウリと同じ、2cm長さのぶつ切り、ニンジンは5mm厚さに、切ります。


★2.【A】をひと煮立ちさせて冷ましまします


★3.(1)をビニール袋に入れて1分レンジで加熱し、10%の塩水に1時間漬けてから水気を切って、保存瓶に入れ、(2)を注ぎます。 密閉して冷蔵庫で保存。約1週間位で食べれます

-------------------------------------------
(コメント)
*ピクルスは、欧米に古くからある酢を使った野菜の保存食で、いわば西洋の漬け物です。塩分が少なく、食材の栄養を逃さずに長期間保存できる賢い保存食のひとつです。


 Copyright ©2003 FC2 Inc. All Rights Reserved.