|
2020/07/23(木)
ピクルス
|
|
|
ピクルス* i:140【時間10分+1時間】 寝かせる方が味がなじみおいしいです(漬物を作るのが苦手な方にも、ピクルスは簡単です。常備に。
【材量】 キュウリ 1本/ニンジン 1/2本/カリフラワー 1/2コ /レッドピーマン 1/2コ
【A・酢 300cc(g)/水 300cc(g)/塩 大1/2/砂糖 100g/白粒コショウ 5〜6粒/ローリエ 1枚】
【作り方】切る−ピクルス液−漬ける
★1.カリフラワー小房に分ます。ピーマンは種を取り、キュウリと同じ、2cm長さのぶつ切り、ニンジンは5mm厚さに、切ります。
★2.【A】をひと煮立ちさせて冷ましまします
★3.(1)をビニール袋に入れて1分レンジで加熱し、10%の塩水に1時間漬けてから水気を切って、保存瓶に入れ、(2)を注ぎます。 密閉して冷蔵庫で保存。約1週間位で食べれます
------------------------------------------- (コメント) *ピクルスは、欧米に古くからある酢を使った野菜の保存食で、いわば西洋の漬け物です。塩分が少なく、食材の栄養を逃さずに長期間保存できる賢い保存食のひとつです。
|
|
|
|