毎日のお料理にお役立てにください・栄養のコメントも載せています。量はほとんどは二人前です。
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2020/07/31(金) 安くて簡単なチャーハン
*安くて簡単なチャーハン*i:250【時間4分】1人前*お弁当に・見栄えがします

【材量】 冷ご飯 1杯分/えび(残り物でも) 3尾/冷凍ミックス野菜 大1/バター小 1
【A塩・こしょう・味の素・しょうゆ 各 少々】

【作り方】下ごしらえ−レンジ

★1.えびは、からをむき、背わたを取って、冷凍野菜と耐熱器に入れて電子レンジで1分加熱。

★2.(1)にご飯とバターを乗せて電子レンジで20〜40秒加熱。

★3.(2)にA振りかけて軽く混ぜて盛る
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(コメント)

2020/07/30(木) 豚キムチ炒め
豚キムチ炒め*i:245(4人前)【時間10分】


【材量】
豚薄切り肉 200g/酒 大1/玉ねぎ1個/にら1/2束/コーン油 大2/塩・こしょう 各少々

【A白菜キムチ100g/しょうゆ 大1】

【作り方】切る→炒める

★1.豚肉はひと口大に切り、酒をまぶしておく


★2.玉ねぎは5?幅のくし形に切り、にらはザク切りにする。


★3.中華鍋に油を熱し豚肉を入れ、ほぐすようにして炒める。玉ねぎ・にらを加えて、火が通ったらAを加え、炒め合わせ、塩・こしょうで味をととのえる

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(栄養コメント)
*豚肉はたんぱく質、ビタミンB1を多く含み、B1は、疲労回復に効果があり、キムチのペッパーに食欲をそそりま、体力回復に。

2020/07/29(水) さわらのみりん焼き
さわらのみりん焼き* i:150【時間3分】美味しいです。大根おろしなど添えるともっとデラックスに見えるかな

【材量】さわらの切り身・2切れ
【Aみりん・酒・しょうゆ・出しつゆ 各大1】

【作り方】A→レンジ

★1.Aを混ぜ合わせ、さわらを入れて漬け置き、そのままラップなしで電子レンジで1分加熱し、裏返してさらに30秒から1分加熱。

★2.器に盛って、(1)の残りたれをへらでかける。無くても美味しいです
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(コメント)
ほかの魚でもできますが、魚によって濃いめとか薄味とかに味付けを変えてください。

2020/07/28(火) えびとブロッコリーのマヨネーズ和え
えびとブロッコリーのマヨネーズ和え*i:【2分】添え物にはピッタリ。

ブロッコリー 1房/えび 中 6匹/ブラックペッパー少々

【Aマヨネーズ大2/ハニーマスタード 大 1】

【作り方】下ごしらえ−レンジ

★1.ブロッコリーを程よい長さに切り、小房に分けてきっちりラップをする、(私はビニール袋に入れます)えびも背綿を取り処理して、どちらもレンジで1分クッキングし、レンジから出した後はさっと水に通す。出来上がりにペッパーを振る。


★2.(1)をレンジに入れている間に(A)をあえておき、盛り付けます。
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(コメント)
添え物には簡単で、華やかになります。味もおすすめです

2020/07/27(月) ベーコンとキャベツのレンジcook
ベーコンとキャベツのレンジcook*i:【時間5分以内】見た目よりおいしいです

【材量】
ベーコン 3枚/キャベツ 200g/水 C1/3【A黒コショウ・味塩 適量】

【作り方】切る→レンジ

★1.キャベツは硬いところを切り取り、3cm角ぐらいに切りベーコンは一口大に切る。


★2.電子レンジ用の容器に(1)と水をいれ、Aをふりかけふたをして三分、一混ぜして暖かいうちに

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(コメント)
簡単で結構おいしく、何かおかずに困ったときはおすすめです。

2020/07/25(土) 簡単な小倉アイスキャンデー
簡単な小倉アイスキャンデー Kcal:70【時間10分+冷凍は時間外】

5cmX4cmのプリンカップ10個又は製氷皿で作ると簡単です。

【材 量】
ゆで小豆 200g/コンデンスミルク 20g/牛乳150g

【作り方】ミックス→冷やす

★1材量をすべてボールに入れてよく混ぜ、冷凍庫にボールごと入れて、40-60分(時間外)ぐらいしてし少し固まったたら一度混ぜる。

★2(1)をプリンカップにいれて、もう一度中身がぐらぐらしない程度冷凍したら、キャンデー棒を差して、冷凍庫で固める(時間外)

★3カップから外すときは、ぬるま湯を張っておいて1-2秒つけると簡単に外れます。

(製氷皿だと2の手間が無く簡単ですが、お子さんのいてるところだとやはりスティックがあるとよいですね)

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(栄養コメント)

練乳や牛乳は,いずれもカルシウムを多く含んでいます。カルシウムは骨や歯の構成成分であり、神経の興奮抑制にも役立っています。

2020/07/23(木) ピクルス
ピクルス* i:140【時間10分+1時間】

寝かせる方が味がなじみおいしいです(漬物を作るのが苦手な方にも、ピクルスは簡単です。常備に。

【材量】
キュウリ 1本/ニンジン 1/2本/カリフラワー 1/2コ /レッドピーマン 1/2コ

【A・酢 300cc(g)/水 300cc(g)/塩 大1/2/砂糖 100g/白粒コショウ 5〜6粒/ローリエ 1枚】


【作り方】切る−ピクルス液−漬ける

★1.カリフラワー小房に分ます。ピーマンは種を取り、キュウリと同じ、2cm長さのぶつ切り、ニンジンは5mm厚さに、切ります。


★2.【A】をひと煮立ちさせて冷ましまします


★3.(1)をビニール袋に入れて1分レンジで加熱し、10%の塩水に1時間漬けてから水気を切って、保存瓶に入れ、(2)を注ぎます。 密閉して冷蔵庫で保存。約1週間位で食べれます

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(コメント)
*ピクルスは、欧米に古くからある酢を使った野菜の保存食で、いわば西洋の漬け物です。塩分が少なく、食材の栄養を逃さずに長期間保存できる賢い保存食のひとつです。

2020/07/22(水) 大根のべったら漬け
大根のべったら漬け*Kcal:?【時間5分クッキングタイムだけです】
【材量】
大根 約500g 1/2本分ぐらい

砂糖 100g

塩 大さじ1

酢 大さじ1

【作り方】切る-混ぜ合わせーつける

★1.大根は皮を薄くむき、外側の繊維を残すのがパリとした食感のこつです。縦2つに切り、長さは容器に合わせて適当に切る。

★2.ビニールに材料を全部入れ、混ぜる。少しドロッとしていますが大丈夫です。

1の大根を入れ、全体にからませて良く揉みタッパーに入れふたをして二時間ほど常温のお部屋に置いておくと澄んでいます、そしたら冷蔵庫へ。 一日たつと水分が出てきます。
★3.大根の大きさにもよりますが、食べ頃は2.3日です

食べごろになったときに、水分などを捨てて洗わずそのまま保存するよいです。つかりすぎたときは、食べる分だけ切って、お水に少しつけると食べやすくなります。

ゆずや鷹の爪、こぶなどをつけるときに入れると、また好みの味に変わります。
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(栄養コメント)大根は食物繊維を多く含んでいる食材で便秘改善や、コレステロールの低下に働くとされています。

前の材料だと少し日がたつと塩辛くなりましたので、少し材料を変えました。

2020/07/21(火) きゅうりのごま漬け
きゅうりのごま漬け*cal:【時間5分】これはすぐ食べれます。

【材量】
きゅうり 1本<
ごま油 大さじ1
すりごま 大さじ1
鶏ガラスープのもと 大さじ 1/2

【作り方】切る-混ぜ合わせ

★1.材料をすべて袋の中にイン、それにキュウリの乱切りを入れて手でもみ込む。もみ込むところは漬物みたいですが・・。
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(コメント)鶏ガラスープが多いと塩辛くなりましたので、少し材料を変えました。漬物というよりあえ物に入れようかと迷いました。

2020/07/18(土) 簡単バニラアイスクリーム
簡単バニラアイスクリーム*Kcal: 150【時間15分・冷凍庫は時間外】(6個)簡単。
色々プラスすると素敵なものが。

【材 量】
牛乳 C 1.1/2/卵黄 4個 /グラニュー糖 60g/生クリーム C1/4

【Aブランデー・バニラエッセンス 各少々】

【作り方】牛乳→混ぜる→冷凍庫

★1鍋に牛乳とグラニュー糖半分を入れ、沸とう直前まで中火にかけ止め、(A)を加えて混ぜ、香りをつける


★2ボウルに卵黄と残りのグラニュー糖を入れ、ふわっと白くなるまで混ぜ(ハンドミキサーだと簡単です)これに(1)を加え、よく混ぜ合わせる。

★3其の後あら熱がとれるまで冷まし、網でこして全体をよりきめこまかに仕上げておき、バットに流し入れ、ラップ(又はふた)をして冷凍庫に入れる。 


★4固まりかけたら冷凍庫から取り出し、ヘラなどでよくかき混ぜてクリーム状にし、再び冷凍庫へ入れる。これを2度繰り返す。

空気を混ぜ込むようにすると、きめこまかくなめらかな出来上がりになります 。後は完全に冷やし固める
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2020/07/17(金) 豆腐の肉丼
*豆腐の肉丼*Kcal:414【時間15分】(テレビを見ながら)

【材量】
牛薄切り肉 130g/玉ねぎ 1/2個/木綿豆腐 1/2丁/しょうゆ 大1・1/2/紅しょうが 10g/ご飯 2杯分

【Aほんだし 大1・1/4/水 C1/4】

【作り方】切る−煮る−盛りつけ

★1.玉ねぎは薄切り、豆腐はひと口大に切っておく。

★2.鍋にAを煮立て、牛肉をほぐしながら強火でサッと煮、肉の色が変わったら、玉ねぎ・豆腐を加える。

★3.(2)にしょうゆを加え1〜2分煮た後 、ご飯の上にこれをのせて煮汁をかけ、紅しょうがを添える

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(コメント)牛肉には、良質のたんぱく質、鉄分が含まれ、豆腐に含まれるビタミンEは、血行を促進したり、脂肪の酸化を防いだりするため、美肌効果が期待できます。

2020/07/15(水) お刺身丼
お刺身丼* Kcal: 342【時間20分】【良く合う料理】白菜の漬物や吸物(簡単です)

【材量】
刺身・(まぐろ、はまちなど) 180g/青じそ 2枚/オクラ 3本/ご飯・丼軽く 2 杯分

【A「かつおだし」小 1/4/練りわさび 小 1/2/しょうゆ 大1】

【作り方】刺身・下ごしらえ→盛る

★1.バットなどに刺身をのせ、混ぜ合わせたAを上からかけ、15分いなじませておく。Aの中の「ほんだし」は少しの湯(分量外)で溶いておく。 オクラは塩でもんでから、サッと熱湯に通し、小口切りにしておく

★2.あら熱のとれたご飯に、きざんだ青じそをのせ、その上から刺身をよく盛り、オクラを散らす

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(コメント)
*まぐろは、良質のたんぱく質、ビタミンD、鉄分が豊富に含まれています。コレステロールの気になる方は、青じそはコレステロールの上昇を抑えるので料理に青じそを添えると良いですね。

2020/07/14(火) カレーライス
*カレーライス*Kcal:600【時間90分】

【材量】
牛肉 300g/玉ねぎ1個/バター・塩・コショウ 各適量/ジャガイモ 1個/人参1本/にんにくみじん切り 2片/カレールー(甘辛、各半分づつ)2〜4(会社によって 大きさが異なりますので適当に)/ご飯2人前

【Aコンソメ<固形>1個/チャツネ 小 1/水 C 3】

【作り方】切る→炒める→煮る

★1.牛肉を2cm角に切る。玉ねぎ・にんにく・しょうがはみじん切りにする。

★2.にんじんは1.5cmは位にジャガイモも 皮をむき、1.5cmの厚さに切る。

★3.バターを熱し、牛肉は両面を焼くように炒め、塩・コショウを振り、玉ねぎ、にんにくを入れて、肉に火が通ると、深鍋に移し変え、Aと(2)を入れて60-70分煮込み、カレールー入れ、混ぜながら五分ほど煮る

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(栄養コメント)人気のカレーライスは、カレールウには様々なスパイスがブレンドされていて、食欲増進や、身体を温めて代謝アップに役立ちます。

2020/07/13(月) オムライス
*オムライス*i:=545【時間20分】2人前

【材量】
卵 3 個/ハム 3 枚/さやいんげん 4 本/玉ねぎ  1/4個 /ホールコーン缶 カップ 1/4/ご飯・茶碗 2 杯分/コーン油 大1.1/2 /ケチャップ  適量/パセリ ・みじん切り  少々

【A牛乳 大1.1/2/塩・コショウ 各 少々】

【Bケチャップ 大2/コンソメ<顆粒> 小 1/4/塩・コショウ 各 少々】 ライン

【作り方】切る→炒める→卵→盛る

★1卵は割りほぐし、Aを加えて混ぜる。

★2ハムは1cm角に切り、さやいんげんは小口切りに、玉ねぎはみじん切りにする。

★3フライパンに油大さじ1/2を熱し、(2)のハム・さやいんげん・玉ねぎを炒め、コーン、ご飯を加えて炒め合わせ、Bで調味する。

★4別のフライパンに油大さじ1/2を熱し、(1)の卵液1/2量を流し入れて広げ、半熟のうちに(3)の1/2量をのせ、卵で包んで器に盛る。残りも同様に作る

★5ケチャップをかけ、パセリをふる。

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(栄養コメント)

卵は、筋肉の疲れをとり、修復してくれるバリン・ロイシン・イソロイシンという必須アミノ酸が含まれています

2020/07/11(土) ビールのシャーベット
ビールのシャーベット Kcal:61【時間30分冷ます時間は入っていません】4コ分

【材 量】
ビール 200ml/レモン汁 大1/砂糖 40g/水 60ml

【粉ゼラチン 2g・水 10ml】

【作り方】ゼラチン-混ぜ−冷ます


★1.ゼラチンは分量の水でふやかします。


★2.砂糖と水を合わせて煮立て、透明なアワがたつまで煮つめます。70〜80℃まで冷まし、(1)を加えて溶かします。
ビールのシャーベット

★3(2)を氷水にあてて冷まし、ビール・レモン汁を合わせ、金属性の器に入れ、冷凍庫で冷やし固めます。途中、2〜3回全体を混ぜます

2020/07/10(金) アジのたたき
アジのたたき*Kcal: 78【時間20分】

【材量】
アジ 2尾/シソ 3枚/青ネギ1/2本/生姜1/2片

【作り方】おろし切り→盛

★1.アジを三枚におろし、ゼイゴを取ってから包丁で大雑把に切る


★2.シソ、青ネギ、生姜を適当に切ってアジと混ぜ合わせ、今度は細かくなるように、丁寧に刃の部分でたたいて切り刻む

★3.全体が混ざったら、醤油を添えて出来上がり

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(栄養コメント)あじは代謝にかかわるビタミンB群を豊富に含んでいますので、夏風邪予防に役立つメニューです。青じそは香りが良いだけでなくビタミン類も豊富で特にβ-カロテンは多く含まれ免疫力アップに役立ちます。

2020/07/08(水) きゅうりと赤貝の酢のもの
*きゅうりと赤貝の酢のもの*Kcal: 34

【材量】
きゅうり 1本/赤貝 2枚

【A酢 大3/かつおだし 少々/水 大3/砂糖 大1・1/2/薄口しょうゆ 大1】

【作り方】切る−絞り−酢をかける

★1.きゅうりはタテ半分に切り、斜め薄切りにして塩水につけ、きつく絞る。赤貝は塩もみし、洗って水けをふき、きゅうりとともに器に盛る。Aの合わせ酢をかける

2020/07/07(火) なすのチーズ焼き
*なすのチーズ焼き* Kcal= 436【時間20分】

【材量】
なすび大きめのもの真ん中のたて切り 3Cm / ミンチ 100g/チーズ(サンドイッチサイズ)薄切り 二枚 /オリーブ油  小さじ 1

【Aケチャップ 大さじ2 /トマトピューレ 大さじ2/塩 ・コショウ 各少々】

【作り方】下ごしらえ→いためる→焼く

★1.なすは真ん中から半分の1.5センチぐらいのたての丸切りに二つして、オリーブオイルをまぶし、ラップをして電子レンジ(600W)で2分加熱し、ざるに上げて水気をきる。

★2.フライパンにオリーブ油を入れて、 ミンチを炒め全体に火を通します。そこへ(A)の調味料を加えよく炒め合わせます。

★3.(ここからは一人前筒です)

グラタン皿に(1)のなすびをのせ、(2)を半量をなすびのうえにのせ、チーズ上に重ね、オーブントースターで約1215分加熱する。

(グラタン皿だと食べにくいのでお皿でパスタを添えました。)

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(栄養コメント)紫色の成分であるナスニンとポリフェノールはコレステロール値を下げる効果があり、活性酵素の働きを抑えて老化防止予防も期待できます。

2020/07/06(月) ガーリックチキン
ガーリックチキンKcal:300【時間10-15分+つけ時間】
 
【材量】
鶏肉(どの部分でもよいです) もも肉(300gぐらい)/オリーブオイル大2〜3杯

【A酒か白ワイン大1〜1.1/2/にんにく1片/塩・ブラックペッパー 各適量】


【作り方】下ごしらえ→焼く

1.鶏は縦四つに切る。にんにくは輪切りにして、Aを全部混ぜた中に鶏を入れ、できれば2〜3時間つけたほうが ガーリックの風味が出る。

2.オリーブオイルで焼くだけです。

【良く合う料理】マカロニ・イタリアン風の野菜・バター焼きコーン
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(コメント)
鶏肉の皮には、お肌のはりや弾力を高めるとされるコラーゲンが多く含まれています。また、皮についている脂肪にはビタミンAやEなど脂溶性のビタミンが含まれていますので美肌づくりに役立ちます。

2020/07/04(土) *フレンチトースト
*フレンチトースト*Kcal=287【510分】

【材量】
食パン・8枚切り 2枚/シナモン 適量/蜂蜜 小24
((シナモンと蜂蜜の代わりにマヨネーズでも))

【A牛乳 C1/卵 1個】

【作り方】焼く

★1Aを合わせて、その中に食パンを漬ける(途中裏返す)

★2テフロンのフライパンを熱し(1)を入れて両面焼き、焼き上がったら、火を止めて蜂蜜とシナモンをふる

2020/07/03(金) なすとにんにくの芽の辛味炒め
*なすとにんにくの芽の辛味炒め*Kcal: 94*(4人分) 【10分】*

【材量】
なす 3個/にんにくの芽・冷凍 100g/コーン油 (炒め油用 )大1・1/2/ねぎ・みじん切り 大1/しょうが・みじん切り 少々/豆板醤 大 1/2/「Cook Do」<青椒肉絲用> 1箱 (叉はオイスターソース適量)

【作り方】切る-炒める

★1.なすはひと口大の乱切りにする。にんにくの芽は解凍し、2?長さに切る。


★2.中華鍋に油を熱し、ねぎとしょうがを炒める。香りが出たら(1)のなすとにんにくの芽入れ、炒める。


★3.(2)に七分通り火が通ったら豆板醤と「Cook Do」を加え、サッと混ぜて火を止める

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(栄養コメント)
にんにくの茎はビタミンAやCを多く含み美容にも良く、においのもとアリシンは、血中コレステロールの上昇を抑える働きがあり、動脈硬化予防に有効です。

2020/07/02(木) *100gでできる簡単鶏肉定食
*100gでできる鶏肉定食* Kcal: 230【時間15分】一人前
     
【材量】

鶏ひき肉 100g/白菜 1枚/レンコン 4枚(1cmスライス)/焼き油 少々/レタス1枚/ミニキャロット 2個/からし少々

【A こむぎ粉 大1 /酒・塩・こしょう 少々】

【Bかつおだし小1/2/しょうゆ・塩 少々】

【作り方】混ぜる→焼く→煮る

★1 鶏ひき肉にAを練り混ぜ、2/3と1/3わけ、2/3をハンバーグ形にして、1/3で少しレンコンにつめ、残りを2個に分けてまるめる。

★2フライパンの油を熱し(1)のハンバーグとレンコンの肉詰めを焼き、Bで吸い物を作り白菜を2cm幅に切り、丸めたひき肉と入れて煮る。

★3出来上がりのレンコンにはからし、そしてハンバーグには、レタスとキャロットを添えてる。ハンバーグはケチャップでもソースでも何かのたれでもよいです。

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(栄養コメント) 味が淡泊でやわらかく消化のよい鶏ひき肉は、お腹を温め消化吸収に優れ、病後の体力回復の滋養食に適しています。ナイアシンも多く含まれ、ビタミンAとの働きで皮膚を丈夫にします


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