毎日のお料理にお役立てにください・栄養のコメントも載せています。量はほとんどは二人前です。
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2020/05/11(月) 厚揚げとえんどう豆の卵とじ(new)
厚揚げとえんどう豆の卵とじ(new) * Kcal: 173(1人分換算) 【時間10〜20分】 2人分

【材量】
えんどう豆 120g/厚揚げ(三角形) 1個/卵 2個/ 塩 少々
(煮汁)
・だし汁 3/4カップ/酒 大さじ1/砂糖 小さじ1/2/みりん 大さじ1/2/醤油 小さじ2

【作り方】下ごしらえ→煮る


(1)えんどうはヘタと筋を取り除き、塩を加えた熱湯でゆでます。ザルにあげ、大きい場合は斜め半分に切っておきます。

(2)厚揚げは熱湯でサッとゆでて油抜きをし、ザルにあげて水気を切ってから、食べやすい大きさの角切りにします。

(3)鍋に煮汁の材料を入れて火にかけ、煮立ったら厚揚げを加えます。少し煮てスナップえんどうを加え、弱火でさらに煮ます。

(4)(3)に割りほぐした卵を流し入れ、強火にして煮立て、半熟状になれば火を止め、ンふたをして余熱で仕上げます。

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(栄養コメント)


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