毎日のお料理にお役立てにください・栄養のコメントも載せています。量はほとんどは二人前です。
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2020/12/09(水) 鮭のポテトグラタン*
鮭のポテトグラタン*Kcal: 474【時間30分】

【材量】

生ざけ・切り身 150g/じゃがいも 1.1/2 個/炒め油 小1/玉ねぎ・みじん切り 1個/バター 大2/塩・こしょう 少々/溶き卵 1個/ほうれん草 1/2束/にんにく・みじん切り 1片

【A牛乳 C 1/コンソメ<固形> 1/2個】

【Bパン粉・粉チーズ・パセリみじん切り 各適量】

【作り方】下ごしらえ→炒め→焼く

★1.さけはラップして、レンヂで1分加熱し皮と骨を除き、身だけをほぐす。じゃがいもも皮をむいて小さく切り、耐熱器に入れ蓋をして、レンヂで2-3分加熱、それよくつぶす。油を熱し、玉ねぎをキツネ色になるまでよく炒める。

★2.鍋にAを熱して溶かし、バター大さじ1を加えて混ぜ、火を止め、(1)を入れて更に塩、こしょうで味をととのえ、溶き卵を手早く合わせる。

★3.バター大さじ1/2を熱し、にんにくを炒め、それにサッとゆでたほうれん草(長さ3cmに切り)を加えて、塩こしょうで味をととのえる。

★4.耐熱皿にバター大さじ1/2を塗り(3)を敷いて(2)を乗せ上にBをふり、200℃に熱したオーブンで20分ぐらい焼く

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(栄養コメント)鮭のカルシウムとじゃがいものビタミンCは、相乗効果で吸収力が上がる組み合わせです。ビタミンCは加熱すると壊れやすいですが、じゃがいものビタミンCは加熱しても壊れにくいです。


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