|
2020/12/03(木)
チキンレバーの甘辛煮
|
|
|
チキンレバーの甘辛煮*Kcal:204【時間約20-30分】
【材量】
鶏レバー 500g/ 酒 ・しょうゆ・砂糖 各大2/ しょうが(千切り) 一ピースぐらい
【作り方】下ごしらえ→煮詰める
★1.レバーf半分に切って血抜きをして、さっと洗う。
★2.沸騰したお湯にレバーを入れて、色が白っぽく変わったらすぐザルにあげ流水で綺麗に洗い、水けをきる。
★3.レバーと調味料をすべて鍋に入れ、強火にかけ、煮立ってきたら中火にして、煮詰め、まだ煮汁があるぐらいで火を止める。大体10-15分(鍋のサイズによりますが)ぐらいです。冷めたほうが味が染みています
----------------------------------------------- (栄養コメント)* 滋養があり、病人や味付けに気を付けると赤ちゃんにも良いそうです。 そしてお酒のあてにも美味しいです。もちろんご飯やお弁当にも・・
|
|
|
|