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2020/11/30(月)
粕汁*
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粕汁*Kcal: 250【時間分30】4人前 【材量】 鮭(中落ち・アラ) 400g/大根 100g/にんじん 1/2本/こんにゃく 1/2丁/ちくわ 1本/薄あげ 1枚/出しつゆ 適量
【A かつおだし 小2/水 C4】
【B酒粕 100g/みそ 30g】
【作り方】湯通し-切る-煮る
★1.さけはサッと熱湯に通し、霜降りにする
★2.大根は4?長さの8?角、にんじんは3?長さの5?角に切り、ちく輪は半つき切り、こんにゃくは1×3?の薄切り、薄あげは短冊切りにする。
★3.鍋にA・(1)・(2)を入れ、野菜がやわらかくなるまで、アクを取りながら煮る。
★4.ボウルにBを入れ(3)の煮汁少々でのばして(3)に溶き入れ、出しつゆを入れてひと煮立ちしたら火を止める
--------------------------- (栄養コメント)酒粕はたんぱく質や食物繊維、ビタミンB群が豊富、そのほかにも血圧を下げ、老化防止、抵抗力アップ、美肌効果など、様々な効能がありますし、いろいろな野菜も入っているから栄養たっぷりですよ。
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