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2020/11/24(火)
かぼちゃとひき肉の辛味炒め
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かぼちゃとひき肉の辛味炒め* Kcal: 230【時間15分】
【材量】
かぼちゃ 150g/豚ひき肉 100g/ 豆板醤・小1/3 / 水 大1
【Aにんにく・みじん切り 1片/ごま油 大1/ 酒 大1】
【Bしょうゆ 大1/水 C1/4/砂糖 大 1/4/中華あじ 小1/8/みりん 大1 】
【作り方】切る→炒める→炒り煮
★1.かぼちゃは2cm角位に切り、耐熱皿に入れ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で3分加熱する。
★2.中華鍋にAを入れて香りを出し、ひき肉を入れてほぐすように炒め、肉の色が変わったら(1)のかぼちゃと水を加えてさっと混ぜ、ひと煮立ちさせる。
これに豆板醤を加えて更に炒め、酒をふり、Bを加えて汁がなくなるまで炒り煮する。
----------------------------------------- (栄養コメント)豚肉は糖質代謝に働くビタミンB1を含んでいるので、スタミナアップに役立ち、脂身も多いです、又かぼちゃには植物油の主成分で成人病予防や美容に効果のあるリノレン酸が多く、また、抗酸化ビタミンと言われているビタミンC、ビタミンE、そしてβ-カロテンが沢山含まれている
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