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2020/01/20(月)
大根のべったら漬け
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大根のべったら漬け*Kcal:?【時間5分クッキングタイムだけです】 今が旬の大根は漬物にすると長く食べれます。
【材量】 大根 (約500g)(約1/2本分ぐらい) 砂糖 100g 塩 大さじ1 酢 大さじ1 【作り方】切る-混ぜ合わせーつける
★1.大根は皮を薄くむき、外側の繊維を残すのがパリとした食感のこつです。縦2つに切り、長さは容器に合わせて適当に切る。 ★2.ビニールに材料を全部入れ、混ぜる。少しドロッとしていますが大丈夫です。
1の大根を入れ、全体にからませて良く揉み、タッパーに入れふたをして二時間ほど常温のお部屋に置いておくと澄んでいます、そしたら冷蔵庫へ。 一日たつと水分が出てきます。 ★3.大根の大きさにもよりますが、食べ頃は2.3日です。 食べごろになったときに、水分などを捨てて洗わずそのまま保存するよいです。つかりすぎたときは、食べる分だけ切って、お水に少しつけると食べやすくなります。 ゆずや鷹の爪、こぶなどをつけるときに入れると、また好みの味に変わります。 ------------------------------ (栄養コメント)大根は食物繊維を多く含んでいる食材で便秘改善や、コレステロールの低下に働くとされています。 前の材料だと少し日がたつと塩辛くなりましたので、少し材料を変えました。
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