毎日のお料理にお役立てにください・栄養のコメントも載せています。量はほとんどは二人前です。
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2020/01/31(金) 簡単さわらのプディング
* 簡単さわらのプディング* Kcal: 194【時間40分】
白身の魚ならなんでも出来ます。焼く時間が長いだけです

【材量】

さわらなど 1 切れ/ 生パン粉 15g/チーズ・すりおろす 50g/牛乳 C1/2/玉ねぎ 1/8個/塩・ こしょう 少々

【Aバター 少々/パン粉 少々/フェンネル・またはディル・みじん切り 少々】

【作り方】焼く−ミキサー-焼

★1.魚に塩を振って焼き、皮を取って身をほぐしておく。

★2.フードプロセッサー又はミキサーに材料を全部入れて軽く混ぜ、パイ皿に入れて、Aを散らす

★3.(2)を180℃のオーブンで20〜25分焼き色がつくまで焼く。

【良く合う料理】サラダ
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(栄養コメント)
さわらは、DHA、カリウム、ビタミンB2が豊富で字の通り春に一番おいしい魚で体内の余分なナトリウムの排出に働き、血圧を下げる作用のあるカリウムが豊富な魚です。

2020/01/30(木) 春の野菜スープ
*春の野菜スープ* Kcal:140【時間15分】

【材量】

新じゃがいも 100-120g/グリーンピース(むき実)大 2/新キャベツ大1枚/グリーンアスパラガス2本/ミニキャロット 6コ/コンソメ1コ/塩・こしょう 少々

【作り方】レンジ(湯を沸かす)→切る→煮る

★1.じゃがいもはよく洗い、皮つきのままぬれた状態で2cmぐらいの輪切りし、ラップに包み、電子レンジに2分間かけ、上下を返してさらに2分ぐらいかける。熱いうちに皮をむいて、一口大に切る。

★2.ミニキャロットはラップで包み、レンジで一分加熱。キャベツは3cm角に切り、アスパラガスは長さ3cmに切る

★?カップ1.1/2の湯を沸かしたなべに、グリーンピースとミニキャロットを入れ、コンソメを加えて1分間煮る。アスパラガスを加え、鮮やかな緑色になったらキャベツを加え、(2)を加えて、塩・こしょう各少々で味を調え、再び煮立ったら火を止める。

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(栄養コメント)新キャベツ、新じゃがいもなどの旬の春野菜がたっぷりとれる具だくさんスープで、ビタミンA、B1、C、B6、Eがしっかりとれます。

2020/01/29(水) ミートローフ
ミートローフ (new)* *i220【時間30分】4〜5人前です(残りはサンドイッチか,お弁当に)

【材量】
牛ひき肉 200g/コーン・にんじん・グリーンビーンズ 各一つまみ/玉ねぎ 1/4個/コーン油 適量
【A塩 小1/2/こしょう ・ナツメッグ 少々・味の素 各 少々】
【B生パン粉 40g/卵 1個/牛乳 大じ1】
【Cトマトケチャップ ・ウスターソース 適量 】

【作り方】玉ねぎの下ごしらえ-ひき肉ー焼く-盛付け

★@油を熱し、にんじん・玉ねぎのみじん切りグリーンビーンズを炒め、冷ましておく。

★Aひき肉とAを混ぜ(1)とBを加え、粘りが出るまで混ぜ合わせる。

★Bラップの上に(2)をのせ、ラップをかぶせて長方形にのばし、かぶせたラップを取る。のり巻きの様に巻いて形をととのえる。ラップを取り、オーブンで20〜30分焼く。

★C(等分に切って器に盛り、Cを混ぜてつけて食べる。
【良く合う料理】ミックスベジタブルのソテー、サラダ、ポテト

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(栄養コメント)肉料理などのたんぱく質が豊富なレシピは野菜を組み合わせるとカロリーを抑えられるうえ、不足しやすいビタミンや食物繊維を補えます。 お弁当で作れるもので、もっとたくさんなら、

2020/01/28(火) 鶏ひき肉ロールキャベツ
鶏ひき肉ロールキャベツ Kcal:310【時間30分】     

【材量】

キャベツ・大きめ 4 枚/しょうゆ 大 1/塩・ブラックペッパー 少々/ 水 C1・1/2/ブイヨン 1

【A鶏ひき肉 150 g/ねぎ・みじん切り  1本/卵 1 個 /パン粉 大4/しょうゆ 大1/酒 大1/ごま油 小1】

【作り方】下ごしらえ→煮る

★1キャベツはブイヨンを入れた熱湯でシンナリするまでゆでる。(このスープ弱火にしておきます。)さっと水をかけて冷ます、水気をふいて固い部分は削ぎ落とす。

★2ボウルにAを入れ、よく混ぜ合わせるこのときそいだキャベツの部分もみじん切りにして入れる。

★3キャベツ1枚に(2)の1/4量を包む。楊枝でとめる。

★4(1)のスープにキャベツを全部並べ、しょうゆ・塩で味をととのえ、約15分中火で煮込む。 ブラックペッパーを振る。好みで食べるときにケチャップとか、主人はゆずからしが好きですが、私はそのままスープと食べると美味しいです
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(栄養コメント)
鶏肉は、低カロリーで糖質や脂肪の代謝を助けるビタミンB1、B2が豊富に含まれていますし、キャベツは免疫力アップに役立つビタミンCが含まれています。いろんなビタミンが一度に取れます。

2020/01/27(月) かきグラタン
*かきグラタン* Kcal: 364【時間20分】

【材量】

かき 4 粒/白ワイン 少々/生クリーム C1/2/ほうれん草 少々/粉チーズ 大2

【Aバター 大3/小麦粉 大3/牛乳C1.1/3/塩・こしょう少々】

【作り方】ソース→ゆで→焼く

★1.かきと白ワインを鍋に入れて蒸し煮にし、かきを取り出す。鍋にAを入れ火にかけ、混ぜ合わせてホワイトソースを作る。(裏ごしすると、滑らかなソースが出来る) ホワイトソースに生クリームを加え混ぜる。

★2.ほうれん草をゆで、サッと水でさらして水気をきり、5?長さに切る

★3.グラタン皿にかきを入れ(2)をのせてソースをかけ、粉チーズをふって、200℃のオーブンで約5分、表面に焦げ目がつくまで焼く
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(栄養コメント)牛乳に含まれるカゼインという成分は、かきに含まれる鉄分の吸収をよくする働きがあるとされています。鉄分は血行促進に役立つとされ、貧血予防や冷え性予防に効果が期待できる組み合わせです。

2020/01/25(土) アボカドとかにのトーストサンド
*アボカドとかにのトーストサンド(new)* Kcal=641【時間10分】1人前

【材量】
ブレッド・ 2枚/かに叉(かに缶詰)60g/アボカド 1/2個/玉ねぎ 少々/レモン汁 少々/

【Aマヨネーズ 大1.1/2/塩.こしょう 少々】

【作り方】蟹の下ごしらえ-野菜-トーストー盛り

★1かには軟骨を除き、1/3量と2/3量に分ける

★2玉ねぎはみじん切りにして1/3量のカニとAと混ぜ合わせるせディップ用をつくる

★3アボカドは、さいの目切りにして(2)と軽く混ぜ合わせる。

★4パンはトーストして(3)を乗せて、カニの残りをのせてレモンを振りかけサンドイッチにする

*パンは、フランスパンなどでもよいですが、それだとトップを開いて挟み込む
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*アボカドはビタミンとミネラルも豊富に含み、大変栄養価の高い食材ですから、朝食にもおすすめ。味わいがバターやチーズのようで此方ではお寿司に良く入っています

2020/01/23(木) えびとブロッコリーのパスタ
えびとブロッコリーのパスタ*Kcal=490【時間15】

【材量】
えび 4-6匹 /ブロッコリー 1/3株 /インスタントのスパゲッティソース<カルボナーラ用> 2人用 1 箱 /スパゲッティー 200  g /こしょう   少々

【作り方】湯る→混ぜ

★1ブロッコリーは小房に分ける。

★2塩を加えたたっぷりの湯でスパゲッティーをゆで、ゆで上がりの2分前に、えび・ブロッコリーを加えてゆで、ザルに上げて水気をきる。

★3フライパンにスパゲッティソースを煮立て、(2)を加え、全体にからめる様に混ぜる。器に盛り、こしょうをふる。
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(コメント)*えびはアミノ酸の一種であるタウリンを豊富に含み、コレステロール低下や肝機能強化に作用します。タウリンは、身体の機能を正常に戻そうとする働きがあるので、何となく調子が悪いという時にも効果が期待できます。

2020/01/22(水) 鶏ひき肉と筍のそぼろ煮
鶏ひき肉と筍のそぼろ煮Kcal: ?100【時間20分】
     
【材量】

鶏むねひき肉 50 g /ゆで筍 (又は新たけのこ)200g/万能ねぎ 1 本

【A水 カップ1. 1/2/かつおだし 小2/3/しょうゆ・みりん 各大1少し多くてもかまいません 】

【作り方】切る→煮る

★1たけのこは、3〜4cmの短冊に切る、(新なら下ゆでをする。)ねぎは太めのせん切りにする。

★2鍋にAを煮立て、ひき肉を入れてほぐし、たけのこを加えて蓋をして煮、再度煮立ったら、弱火で15分煮る。ねぎを入れてひと煮立ちしたら、火を止める
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(栄養コメント)ヘルシーな鶏ひき肉にたっぷりとたけのこを加えた、カロリーが気になる方にお勧め

2020/01/21(火) ぶりの本格照り焼き
*ぶりの本格照り焼き* Kcal: 461【時間15-20分】

【材量】

ぶり 2切れ/ねぎ 1本/小麦粉 適量/油 大 1/2

【A酒・醤油 各 大 1/2】【Bかつおだし少々/酒 ・みりん・醤油 各 大 1】

【作り方】下ごしらえ−焼く−盛り付け

★?ぶりはAをからめて5分ほどおき、汁気を拭き取って小麦粉を薄くまぶす。

★1.フライパンに油を熱し、ぶりを入れて両面をコンガリ焼く。

★2.合わせたBを加え、少し煮詰めながらからめる。両面からまったところで器に盛り、フライパンに残った煮汁で、4cm長さに切ったねぎを入れサッと火を通し添える

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(コメント)
ぶりはビタミンA、D、E、B群をバランスよく含んでいる魚です。ビタミンB群は糖質や脂質、たんぱく質の代謝にかかわるとされていますので、代謝をスムーズにしてスタミナアップに役立ちます

2020/01/20(月) 大根のべったら漬け
大根のべったら漬け*Kcal:?【時間5分クッキングタイムだけです】 今が旬の大根は漬物にすると長く食べれます。

【材量】

大根 (約500g)(約1/2本分ぐらい)
砂糖 100g
塩 大さじ1
酢 大さじ1

【作り方】切る-混ぜ合わせーつける

★1.大根は皮を薄くむき、外側の繊維を残すのがパリとした食感のこつです。縦2つに切り、長さは容器に合わせて適当に切る。

★2.ビニールに材料を全部入れ、混ぜる。少しドロッとしていますが大丈夫です。

1の大根を入れ、全体にからませて良く揉み、タッパーに入れふたをして二時間ほど常温のお部屋に置いておくと澄んでいます、そしたら冷蔵庫へ。 一日たつと水分が出てきます。

★3.大根の大きさにもよりますが、食べ頃は2.3日です。
食べごろになったときに、水分などを捨てて洗わずそのまま保存するよいです。つかりすぎたときは、食べる分だけ切って、お水に少しつけると食べやすくなります。
ゆずや鷹の爪、こぶなどをつけるときに入れると、また好みの味に変わります。
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(栄養コメント)大根は食物繊維を多く含んでいる食材で便秘改善や、コレステロールの低下に働くとされています。
前の材料だと少し日がたつと塩辛くなりましたので、少し材料を変えました。

2020/01/17(金) ミートボールと野菜の煮もの
ミートボールと野菜の煮もの Kcal: 169【時間30分】4人前(冷凍OK!)

【材量】

合い挽き肉 200g/にんじん・小 1本/しめじ 1パック/さやいんげん 30g

【A卵白 1個分/片栗粉 大2/しょうゆ 小2/砂糖 小1/ブラックペッパー  少々】

【Bかつおだし 小 2/3/水 C1・1/2/砂糖 大 2/みりん 大 2/しょうゆ 大 1/塩 小 1】

【作り方】下ごしらえ・切る→煮る(別々に煮るのは、色が悪くならないためです)

★1.肉はすり鉢でよくすり、Aを加えてよく混ぜ、12等分してだんご状にまるめ、Bを煮立てた中に落とし入れて34分煮る。

★2.にんじんはやや厚めに切って花形に抜き、サッとゆでる。しめじは石づきを取って小房に分け1加えて弱火にし、10分煮る。

★3.いんげんは塩ゆでにして(2)に加えてサッと煮たら火を止め、器に盛る

2020/01/16(木) キャベツと卵の炒めもの
*キャベツと卵の炒めものnew* (2人分)167 kcal 【10分 】

【材量】
卵 2個/キャベツ 250g /ぬるま湯 大さじ1 /コンソメ顆粒タイプ 小さじ1/4 /サラダ油 大さじ1 /塩 少々 /こしょう 少々

【Aぬるま湯 大さじ2 /コンソメ顆粒タイプ 小さじ1/2 】


【作り方】切る&#8722;炒める

★1.キャベツは34cm角に切る。ボウルに卵を溶きほぐし、 ぬるま湯でコンソメを混ぜる。


★2.フライパンに油大さじ1/2を熱し、(1)の卵液を入れて ふわっと炒めて取り出す。


★3. フライパンに油大さじ1/2を熱し、(1)のキャベツを入れて炒め、 Aを加えて炒める。(2)の卵を戻し入れ、塩・こしょうで調味する。 。

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(栄養コメント) 卵は良質のたんぱく質やビタミンAを含んでいますので、肌を健康に保つ効果が期待できます。

2020/01/15(水) イかときゅうりのぴりから味噌
*イかときゅうりのぴりから味噌* Kcal: 140【時間10分】3人分

【材量】

いか (中)一匹/きゅうり 1本/セロリ 1本/ねぎ 1/2本/赤唐がらし 2g/クレソン 1束

【A コチュジャン 大3/酢 大1・1/2/みそ 大1/しょうゆ 大1/おろしにんにく 小1/すりごま 大1/2/砂糖 大1・1/2/ごま油 大1】

【作り方】切る-あわせる-あえる

★1.いかの胴は皮をむき、縦に3等分してから5?幅に切る。きゅうりは斜めせん切り、セロリ・ねぎ・赤唐がらし・クレソンは太い茎を取る。

★2.Aの唐がらし酢みその材料を混ぜ合わせる。

★3.食べる直前に1を2であえる。(御弁当にいれる時は,別のパック)
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(コメント)きゅうりはコレステロール値を下げるタウリンが多く、ビタミンA・B群・Cや、カルシウム・カリウム・鉄などのミネラル、食物繊維をバランス良く含んでいる。

2020/01/14(火) ぶり大根
ぶり大根 Kcal= 85【時間35分】
煮る       
※ (冬の脂ののったものは、大根が美味しいです。)   

★ 材料

寒ぶり・一切れ(あらでもよい)/大根 200g/焼き豆腐 1/2丁/しょうが 1片/ローシュガー 小1/2

【Aしょうゆ 大2/ かつおだし 小 1/2/水 C2/3 みりん 大2】

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【作り方】切る→煮る→盛る

★1.ぶりは半分にする。大根は大きめの丸切りに、焼き豆腐は一口大に、しょうがは薄くせん切りにする。

★2.鍋にAとしょうがを入れて煮立て、ぶり・大根を入れて煮る。再び煮立ったらアクをとり、落とし蓋をして15〜20分煮る。焼き豆腐を加えて、大根がやわらかくなるまで煮る。

★3.火を止めてローシュガーを入れて軽く混ぜ、味をしみこませる
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(栄養コメント)* アラは良質の脂質やビタミン、ミネラルが多くとれ、又コラーゲンが多く含まれているので、皮膚の乾燥する冬にはとても良いです。

2020/01/10(金) バゲットチーズドッグ
バゲットチーズドッグ”
【時間20分以内」4人分材料

(材料)

バゲット(小さめのもの) 4本/キャベツ 大2枚/ ソーセージ 4本/チェダーチーズソース 適量

チーズドッグを引き立てる特製サルサは、肉や魚料理のソースにもぴったりの美味しさ。

辛みが得意な人はカイエンペッパーを多めに入れましょう。

[サルサソース] ( カイエンペッパー 少し/トマト缶(ダイス) 1カップ/ピクルス 大さじ2/ 玉ねぎ 大さじ2/ 赤パプリカ、黄パプリカ 各大さじ2/ 万能ねぎ 大さじ1/ 砂糖 大さじ1/ ワインビネガー 大さじ2)

(作り方)

1.キャベツは1mmに千切り

2.フライパンにソーセージを入れ火にかけ、こんがりと焦げ目がつくまで焼く。

3.バゲットを縦半分に割り、キャベツをしいてソーセージをのせ、[ソース]をかける。

4.チェダーチーズをトッピングし、器に盛り、お好みで酢漬けのチェダーチーズをトッピングし、器に盛り、 お好みで酢漬けのハラペーニョ、フライドポテトを添えるのもよいですね。

2020/01/09(木) 豆板醤の鍋
*豆板醤の鍋 * Kcal: 680【時間25分】食欲増進、温まります。
 
【材量】


豚ばら薄切り肉 200g/白菜(キムチ) 200g/にら 1/2束/しめじ 1パック/ねぎ 1本/木綿豆腐 1丁/かつおだし・塩・こしょう 各少々/ごま油 大1

【Aしょうゆ 大1/ごま油 大1/にんにく・みじん切り 1片/白ごま 小1/味の素・こしょう 少々】

【Bみそ 大1/酒 大1/白ごま 小1/かつおだし 小1/2/水 C2/豆板醤 適量】

【作り方】下味→切る→炒め煮

★1.豚肉はひと口大に切り、Aの漬け汁につけてお く。

★2.白菜(キムチ)はひと口大、にらは3〜4cm長さ、ねぎは斜め切り、豆腐はさいの目に切り、しめじは小房に分ける。

★3.鍋にごま油を熱し(1)を炒め、Bを加えて煮立ったら(2)を加え、塩、こしょうで味をととのえる
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(栄養コメント)豚肉には疲労回復に働くビタミンB1が多く含まれていますし、豆板醤(トウバンジャン)には血行をよくし、代謝を促進するとされる辛味成分のカプサイシンが含まれています。

2020/01/08(水) 白菜とさけのクリーム煮
*白菜とさけのクリーム煮 Kcal:324【時間15分】【良く合う料理】フライ物・パン・サラダ

【材量】

鮭 2切れ/白菜 200g/おろししょうが 小1/2/生クリーム 大2/塩・こしょう 少々/サラダ油 適量/

【A かつおだし  小 1/3/水 C 1】

【B片栗粉・水 各大 1.1/2】

【作り方】下ごしらえ−焼く−煮る

★1.白菜は3〜4cm幅に切る。さけは皮と骨を取り除き、ひと大に切る。

★2.鍋に油を熱し、おろししょうが、さけを中火で炒め、さけの表面の色が変わったら、白菜の芯・葉、Aの順に入れ、蓋をして7〜8分やわらかくなるまで煮る。

★3.生クリームを加え、塩・こしょうで味をととのえ、Bでトロミをつける。
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(栄養コメント)*白菜に含まれるビタミンCは抵抗力をつけ、風邪の予防や疲労回復に効果があります。鍋などにすると食物繊維も多くとれるので整腸に役立ちます。

2020/01/02(木) おめでとうございます。
本年もよろしくお付き合いください、レシピの書き換えは6日より行います。
ホームページトップをリニュアルしました。
よかったら見に来てください。
そしてフェイスブックの「いいね」ボタンが1.8000になりましたありがとうございます。(壊れているのかもわかりません)(笑)

古いレシピを見るのは、カレンダーの下の年月のところを押すと一月づつ見れます。


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