毎日のお料理にお役立てにください・栄養のコメントも載せています。量はほとんどは二人前です。
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2019/08/31(土) バターロールサンド
バターロールサンド(new) Kcal: 250【15分】 二人分

【材量】

バターロールパン 小4個/マヨネー 大2/卵1個/

【作り方】卵を湯がく―パンの下ごしらえをしたら、要する時間は、卵のcookingだけです。

★1卵を15分ぐらい湯がく、細かく刻みマヨネーズで混ぜておく。

★2バタールールのトップの真ん中横一文字に5mmぐらいのv型に切り目を(この書き方だと少しわかりにくいかもわかりませんので、横に一文字に切り目を入れてください)、下1cm 位を残して入れて、挟みやすくする、?の卵をはさみ、少し卵にブラックペッパーを振るとよいです。
 真ん中を左右からv型にカットすると具が挟みやすいので書きました。パンの甘さと合いまして美味しいです。
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(栄養コメント)卵には1個(約60g)あたりおよそ7.4gの良質のたんぱく質が含まれています。たんぱく質をしっかり摂取すると代謝が良くなり、代謝を上げると消費カロリーも高くなるので、太りにくい体質になります。
卵のたんぱく質や様々なビタミン、ミネラルと野菜を入れるとよいのですが、これはこのスタイルが素朴でおいしいです。

2019/08/30(金) 豆腐の真夏の肉丼
*真夏の肉丼* Kcal: 414【時間15分】(テレビを見ながら)

【材量】

牛薄切り肉 130g/玉ねぎ 1/2個/木綿豆腐 1/2丁/しょうゆ 大1・1/2/紅しょうが 10g/ご飯 2杯分

【Aほんだし 大1・1/4/水 C1/4】

【作り方】切る−煮る−盛りつけ

★1.玉ねぎは薄切り、豆腐はひと口大に切っておく。

★2.鍋にAを煮立て、牛肉をほぐしながら強火でサッと煮、肉の色が変わったら、玉ねぎ・豆腐を加える。

★3.(2)にしょうゆを加え1〜2分煮た後 、ご飯の上にこれをのせて煮汁をかけ、紅しょうがを添える

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(コメント)牛肉には、良質のたんぱく質、鉄分が含まれ、豆腐に含まれるビタミンEは、血行を促進したり、脂肪の酸化を防いだりするため、美肌効果が期待できます。

2019/08/28(水) 豆腐かけそば
*豆腐かけそば* Kcal:300【時間20分】(1人前)みんなのお勧めです。おいしい

【材量】

木綿豆腐 1/4丁/そば 180g/わさび・そばつゆ 適量

【A鰹だし 適量/塩・酒 ・薄口しょうゆ 少々】

【作り方】いるーゆでる-盛る

★1鍋に豆腐を入れ、くずしながらからいりし、Aで調理する。

★2そばをゆでて冷水で洗い、水きりして器に盛る。

★3そばに(1)をかけてさびをのせ、器の縁から、そばつゆを回し入れる。
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(栄養コメント) 豆腐は、消化のよい良質のたんぱく質や糖質の吸収を助けるビタミンB1、鉄分、カルシウムが豊富です。

2019/08/27(火) そば(うにと豆腐を乗せて)
*そば(うにと豆腐を乗せて) *Kcal: 450【時間20分】(1人前)これだけでおいしい Kcal:

【材量】
木綿豆腐 1/4丁/生うに 適量/わさび・(本わさびが有ればする) 適量/そば 180g/そばつゆ 適量/刻みねぎ・のり・かつお適量
【Aほんだし 鰹 適量/塩・酒 ・薄口しょうゆ 少々】

【作り方】いるーゆでる-盛る
★1鍋に豆腐を入れ、くずしながらからいりし、Aで調理する。

★2そばをゆでて冷水で洗い、水きりして器に盛る。

★3そばに生うに(1)をかけて具をのせ、、器の縁から、そばつゆを回し入れる。

(栄養コメント)大豆を原料とする豆腐を多く使っていますので、良質のたんぱく質や整腸作用があるとされる大豆オリゴ糖が主成分です。

2019/08/26(月) ごま豆腐
ごま豆腐* Kcal: 84【時間90分】4人前

【材量】

くず粉(吉野くず) 50 g/ごま 大 2/だし汁 250 cc/砂糖 小 1/2/塩 小 1/6/清酒 大 1

【作り方】混ぜる→煮る→自然にさます

★1.吉野くず、すりごまを、ガーゼを広げたボールに入れ、だし汁を入れてもみ出し、混ぜる。

★2.(1)を鍋に入れ、砂糖を加えて中火にかけ、煮立ったら火力を弱め、木じゃくしで鍋底から混ぜながら約10分練る。

★3.粘りがでたら塩、酒を加えてさらに少し練り、手早く流し箱に流し、上に巻きすにふきんをかぶせてのせ、自然にさます。

●かけじょうゆ〓【材料と作り方】しょうゆ 大 1/だし汁 大 2/みりん 小 1/2
*しょうゆ、だし汁、みりんを合わせてさっと温めてからさます
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(栄養コメント)
ごまにはセサミンやセサミノールなどのゴマリグナンとビタミンEが含まれ、抗酸化作用により活性酸素を除去する働きがあり、粒のままのごまは消化されにくく栄養成分が吸収されにくいが、すりごまはその心配はいりません。

2019/08/24(土) ミントシャーベット
ミントシャーベット Kcal: 250【時間120分】4人前

【材 量】


【A水 C2/グラニュー糖 200g/ミントの葉・生 日本の売っているのなら 2束(書いてある量です.我が家のとは、違うと思うので。我が家30g)】

ミントリキュール 大6/レモン汁 大2

【作り方】煮−凍らせる、混ぜ−冷凍庫

★1を入れて火にかける。1分煮立ててから火を止め、そのまま冷ます。

★2(1)ミントの葉を取り出し、ミントリキュールを加える(好みで量を加減する。)

★3(2)にレモン汁を加え、混ぜ合わせ、金属のボウルやバットに移し、冷凍庫で凍らせる。

★4半分ほど凍ったところで取り出して泡立て器(またはハンドミキサー)でよく混ぜ、再び冷凍庫で凍らせる
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(コメント)

2019/08/23(金) キーマカレー*
*キーマカレー* Kcal: 560【時間20分】インドカレーです。
(インドではマトンのミンチとか)

【材量】

ご飯 2杯分/牛豚合びき肉 200g/オリーブオイル 大1/バジル 少々/にんにく・みじん切り 1かけ

【A(各みじん切り)玉ねぎ 1/2個/しょうが 小1/ニンジン・セロリ1/2本】

【Bインドカレー粉(普通のでも) 大1.1/2〜2/コンソメ<顆粒> 小 1杯足らず/ターメリック(定番カレー用スパイス・チリペッパーでも,カレー粉を多くしたので此れが無くても)・塩・こしょう 各少々】

【作り方】材料切り→炒め→盛り

★1.鍋にオリーブオイル入れて熱し、にんにく入れて香りが出てきたらひき肉を入れ、良く炒めたら、Aの野菜を加えて炒める。

★2.(1)にBを加えて、良くかき混ぜながら炒める

★3.ご飯にバジルをのせて(2)を横にかける560【時間20分】インドカレーです。
(インドではマトンのミンチとか)

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(コメント)

2019/08/22(木) ステーキカレーライス
ステーキカレーライス* i 500【時間30-35分】

【材量】

ステーキ 1枚/玉ねぎ1個/ご飯2人前/バター・塩・コショウ 各適量/ジャガイモ 1個/人参1本/にんにくみじん切り 2片/カレールー2〜4(会社によって 大きさが異なりますので適当に)

【Aコンソメ<固形>1個/水 C 1.5】

【作り方】切る→炒める→煮る

★1.牛肉は2〜3?に、玉ねぎはくし形切る。

★2.にんじんは1.5cmは位にジャガイモも 皮をむき、1.5cmの厚さに切り、皿に広げてラップで包み、マイクロウエーブで二分クッキング。

★3.バターを熱し、牛肉は両面を焼くように炒め、塩・コショウを振り、玉ねぎを入れて、肉に火が通ると、深鍋に移し変え、Aと(2)を入れて15-20分煮込み、カレールー入れ、混ぜながら五分ほど煮る。ライスに盛る。

【良く合う料理】サラダ・漬け物
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(コメント)

2019/08/21(水) <カレー>牛肉薄切り カレー
*<カレー>牛肉薄切り カレー* Kcal: 450【時間35分】

【材量】

牛肉薄切り250g/塩 少々/こしょう 少々/ジャガイモ 2個/玉ねぎ1個/人参1本(他にほうれん草やナスビを入れても良い)/コーン油 大2/にんにくみじん切り 2片/カレールー2〜4(会社によって 大きさが異なりますので適当に)

【Aコンソメ<固形>1個/水 C 1】

【作り方】切炒める-煮る

★1.牛肉をひと口大に切り、塩、こしょうで下味をつける。

★2.玉ねぎは薄切りにし、ジャガイモ,人参 2?イチョウ切。

★3.鍋に油を熱し、しょうがとにんにくを炒め(1)(2)炒める。

★4.Aを加えて、中火で20分ぐらい煮る.一度火を止めてカレールーをいれるそして5分煮る
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(栄養コメント)カレールウには様々なスパイスがブレンドされていて、食欲増進や、身体を代謝アップに役立ちます。疲れが溜まっている時や暑くて食欲の無い時にお勧めのメニューです。

2019/08/20(火) カレーライス
カレーライス* Kcal: 600【時間90分】

【材量】

牛肉 300g/玉ねぎ1個/バター・塩・コショウ 各適量/ジャガイモ 1個/人参1本/にんにくみじん切り 2片/カレールー(甘辛、各半分づつ)2〜4(会社によって 大きさが異なりますので適当に)/ご飯2人前

【Aコンソメ<固形>1個/チャツネ 小 1/水 C 3】

【作り方】切る→炒める→煮る

★1.牛肉を2cm角に切る。玉ねぎ・にんにく・しょうがはみじん切りにする。

★2.にんじんは1.5cmは位にジャガイモも 皮をむき、1.5cmの厚さに切る。

★3.バターを熱し、牛肉は両面を焼くように炒め、塩・コショウを振り、玉ねぎ、にんにくを入れて、肉に火が通ると、深鍋に移し変え、Aと(2)を入れて60-70分煮込み、カレールー入れ、混ぜながら五分ほど煮る
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(栄養コメント)人気のカレーライスは、カレールウには様々なスパイスがブレンドされていて、食欲増進や、身体を温めて代謝アップに役立ちます。

2019/08/19(月) *チキンカレー(基礎料理)
*チキンカレー(基礎料理)* Kcal:480【時間60分】四人分

【材量】

鶏もも肉 300g/コンソメ<固形>1個/ジャガイモ  2個/人参 1本/saladオイル 大さじ2/カレールウ・市販 80g/水 C 3・1/ 2/ご飯 800g

【A玉ねぎのみじん切り 2個分/にんにくみじん切り 2片】

【作り方】切る→炒める→煮る

★1.鶏肉、じゃがいも、にんじんはひと口大に切る。。

★2.鍋に油を熱しAをじっくりと炒め、(1)の鶏肉・じゃがいも・にんじんを加えて炒める

★3.分量の水、「コンソメ」を加え、沸騰したら弱火にし、野菜に火が通ったら カレールウを割り入れて煮込む。出来上がれば、ご飯とカレーを盛る
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(栄養コメント)鶏もも肉はビタミンAが豊富で、病原菌に対して抵抗力を強くします。また、必須アミノ酸のメチオニンとカレー粉の色素クルクミンは肝機能を強化です。

2019/08/17(土) カスタードプリン
カスタードプリン*Kcal:139【30分+冷ます時間】プリンカップ4コ分

【材 量】

【A:カラメルソース=砂糖 25g/水 30ml】
作り方★砂糖と同じ水を合わせ、火にかけて、茶褐色にこがし、残りの水を加えて火からおろします。

【B:カスタード生地=牛乳 180ml/砂糖 40g/卵 2コ/バニラエッセンス 少々】
ぬり用.バター 少々

【作り方】ソース-生地・混ぜる-蒸す

★1(A)が熱いうちに、薄くバターをぬった型に入れ、冷ましておきます。

★2カスタード生地を作ります。牛乳・砂糖を合わせ、80℃位にあたためて砂糖を溶かします

★3卵を割りほぐし、(2)を加え混ぜ、バニラエッセンスも加えて裏ごしを通します。此れを型の八分目まで入れます。

★4 蒸し器に入れて。約20分 前後 → 保温 5分 ※冬期は1〜2分長くします。少しさめてから 底面を上にして器に盛ります
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(コメント)子供たちによい、卵や牛乳は良質のたんぱく質をはじめ、様々なビタミンやミネラルを豊富に含んでいる食材です。

2019/08/16(金) イかときゅうりのぴりから味噌
*イかときゅうりのぴりから味噌* Kcal:140【時間10分】3人分

【材量】

いか (中)一匹/きゅうり 1本/セロリ 1本/ねぎ 1/2本/赤唐がらし 2g/クレソン 1束

【A コチュジャン 大3/酢 大1・1/2/みそ 大1/しょうゆ 大1/おろしにんにく 小1/すりごま 大1/2/砂糖 大1・1/2/ごま油 大1】

【作り方】切る-あわせる-あえる

★1.いかの胴は皮をむき、縦に3等分してから5?幅に切る。きゅうりは斜めせん切り、セロリ・ねぎ・赤唐がらし・クレソンは太い茎を取る。

★2.Aの唐がらし酢みその材料を混ぜ合わせる。

★3.食べる直前に1を2であえる。(御弁当にいれる時は,別のパック)
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(コメント)きゅうりはコレステロール値を下げるタウリンが多く、ビタミンA・B群・Cや、カルシウム・カリウム・鉄などのミネラル、食物繊維をバランス良く含んでいる。

2019/08/15(木) アジのフライ*
アジのフライ* Kcal:567【時間分20】出来上がりが一番です
【良く合う料理】大根おろし、味噌汁、野菜の煮物、エビフライや野菜のフライ

【材量】

あじ・中 2尾/小麦粉 適量/卵 1/2個/パン粉 適量/塩・こしょう 少々/揚げ油 適量

【作り方】下ごしらえ-揚げる‐盛る

★1.あじは、頭と腹ワタを取り、3枚におろして骨を除き、軽く塩・こしょうする。

★2.あじに小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつけ、油を170〜175℃に熱して、カラッと揚げる。

★3.よく油をきって皿に盛る。(《ノート#2のソース》に載っているタルタルソースをつけると美味しいです)
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*あじは脳の働きを活性化させたり、血液の流れをよくするなどの、代謝にかかわるビタミンB群を豊富に含んでい

2019/08/14(水) 牛肉のピリ辛炒めともやし
*牛肉のピリ辛炒めともやし*Kcal: 330【時間20分】
    
 【材量】

牛肉(焼肉用) 150g/ピーマン 1コ/シイタケ 大 2枚/モヤシ 100g/ショウガ 5g/ニンニク 3片/塩 少々/サラダ油 適量

【A塩・コショウ・醤油 少々/酒 大1/2/ 片栗粉 大1/2 】

【B砂糖 大1/2/醤油 大1/2/酢 大1/2/酒 大1/2/水 70ml/鶏ガラスープ 小1/2/豆板醤 大1/3/片栗粉 大1/2】

【作り方】切る&#8722;ゆでる【B】で味付け

★1.肉は一口大に切り、Aに肉をつける

★2.ピーマンは乱切り、シイタケは23等分に切ります。ニンニク、ショウガは薄切りにします。

★3.たっぷりの熱湯でモヤシをサッと茹で、引き上げます。同様に同じ湯でピーマン、シイタケ、茹でザルに上げます。十分に水気をきって、もやしは塩少々をふり、皿に盛り付けておきます

★4.フライパンにサラダ油を熱し、ニンニク、ショウガを炒め香りがすれば、(b)を入れ、トロミがでたら肉、ピーマン、シイタケを加えてからめます。

★5.モヤシを敷いて(4)を上に盛ります
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(栄養コメント)鉄分や良質のたんぱく質を含み身体を温めるとされる牛肉に、野菜を組み合わせた、スタミナアップメニューです。

2019/08/13(火) たこのピリごまあえ
たこのピリごまあえ* Kcal: 50【10分】4人前

【材量】
ゆでたこ100g/ハイミー 少々/大根 100g/塩 小1/4/貝割れ菜 1/4

【A酢 大4/水 大3/薄口しょうゆ 大 1/2/ごま油 大 1/2/砂糖 小1/3/ハイミー 少々/赤唐がらし 少々】

【作り方】切る→あえる

★1.たこは「ハイミー」を入れた熱湯でサッとゆで、薄くそぎ切りにし、大根はせん切りにして塩を振り、しんなりしたら手で絞る。貝割れ菜の根を切り、長さ半分に切る。

★2.Aを合わせて、ごま風味酢を作り、(1)をあえる

2019/08/12(月) なすの豚ひき肉かけ
なすの豚ひき肉かけ(new)* Kcal: 83【時間20分】4人前

【材量】

なす 4個/豚ひき肉 80g/ロースイート 大 1/2

【A(全部みじん切)ねぎ 大2/しょうが 大1/2/にんにく小1】

【B豆板醤 小2/酒 大1/2/醤油 大1/水 C1/丸鶏がらスープ 小1・1/2】

【C片栗粉 大1/水 大2】

【作り方】切切る-炒め・煮る

★1なすは、ヘタを取り、縞に皮をむき、タテに6つ割にして、長さを半分に切る。

★2テフロンのフライパンにひき肉を入れて炒め、Aを加える。
★3火が通ればBを加えてひと煮立ちさせ、なすを加えて煮ロースイートを入れて混ぜ合わせる、Cの水溶き片栗粉でトロミをつけて火を止める。
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(コメント)

2019/08/11(日) バゲットチーズドッグ
バゲットチーズドッグ” Kcal: 【時間20分以内」4人分材料

(材料)


バゲット(小さめのもの) 4本/キャベツ 大2枚/ ソーセージ 4本/チェダーチーズソース 適量

チーズドッグを引き立てる特製サルサは、肉や魚料理のソースにもぴったりの美味しさ。

辛みが得意な人はカイエンペッパーを多めに入れましょう。

[サルサソース] ( カイエンペッパー 少し/トマト缶(ダイス) 1カップ/ピクルス 大さじ2/ 玉ねぎ 大さじ2/ 赤パプリカ、黄パプリカ 各大さじ2/ 万能ねぎ 大さじ1/ 砂糖 大さじ1/ ワインビネガー 大さじ2)

(作り方)

1.キャベツは1mmに千切り

2.フライパンにソーセージを入れ火にかけ、こんがりと焦げ目がつくまで焼く。

3.バゲットを縦半分に割り、キャベツをしいてソーセージをのせ、[ソース]をかける。

4.チェダーチーズをトッピングし、器に盛り、お好みで酢漬けのチェダーチーズをトッピングし、器に盛り、 お好みで酢漬けのハラペーニョ、フライドポテトを添えるのもよいですね。

2019/08/10(土) ホットドッグ&サラダ
*ホットドッグ&サラダ* i【時間20分】1人前*
からしは食べるときにかけます。サラダのマヨネーズなども食べるときにかけるようにして、成るべくフレッシュな状態で添えることが、おいしさの秘訣。

【材量】

ホットドッグ用パン 2個/ビーフソーセージ 2本 マスタード 適量

【サラダボックス*冷凍食品エビシューマイ2個/ちくわ 半分/クリームチーズ 適量/レタス 1枚/トマトスライス 2枚/ラディッシュ 1個/オレンジ 1/8/マヨネーズ 適量】

【作り方】

★1ビーフソーセージ2本を斜めに並べて、切り方をいれ、焦げ目がつくまでフライパンで炒めてパンにはさむ

【サラダボックス】
1.冷凍のエビシューマイは、レンジで1分ぐらい加熱をする。

2.ちくわの穴にクリームチーズをつめて二つに切る

★1「デコレーション」レタスを手で適当にちぎりその上に、野菜とちくわ、エビシューマイ、オレンジをのせて、ホイルにマヨネーズを入れて添える
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(コメント)

2019/08/09(金) まぐろのぬたあえ
まぐろのぬたあえ*Kcal: 88【時間20分】2-3人前。添え物・お酒のあてにも

【材量】

まぐろ・刺身用 100g/わけぎ 3本/塩 少々

【A赤みそ 大3/溶きがらし 大1/砂糖 大1・1/2】

【B酢 大1/ほんだし(かつおだし) 少々/水 大さ1】

【作り方】酢みそ→ゆでる→冷し・あえる

★1.酢みそを作る。ボウルにAを入れてよく混ぜ合わせ、Bを加えてなめらかになるまで混ぜ合わせる。

★2.わけぎは塩少々を加えた熱湯でゆでてザルにとり、手早く冷まし(すぐ冷まさないと色が悪くなるので)、ヌメリを取って、2〜3?長さに切りそろえる。

★3.まぐろは食べやすいように、ひと口大の角切りにして冷やしておく。

★4.食べる直前に、わけぎとまぐろを酢みそでサッとあえ、器に形よく盛る
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(コメント)生のマグロの赤身には良質のたんぱく質のほか、ビタミンB群やD、E、鉄や亜鉛などのミネラルが含まれていますし、わけぎの組み合わせた、緑黄色野菜がとれるメニューです。

2019/08/08(木) エビとほうれん草のカルボナーラ
エビとほうれん草のカルボナーラ* Kcal:573【時間20分】2人前

【材量】

生クリーム 大匙1/パスタ 160/剥きエビ 6〜8/ほうれん草 (洗ったパック入り) 一掴み/にんにく 一片/オリーブオイル 小匙1/ミルク 100 cc/バルメザンチーズ 大匙1 /黒胡椒 適量/卵黄 1個

【A塩・こしょう・顆粒コンソメ・各 少々】

【作り方】パスタを湯がいておく−ソースを煮たてー合える

★1フライパンにオリーブオイルと、刻んだニンニクを加えて弱火にかける。ニンニクの香りが立ってきたら、エビとざく切りにしたほうれん草の順に加えて炒める。

2、別の鍋に生クリームとミルクを煮立ててパルメザンチーズを入れて弱火にして煮てAを入れ味を調える。

3、火から下ろし、卵黄を加えてかきまぜ、ゆでたパスタを入れてあえ黒胡椒を振りかける。書いてありませんが、この時パルメザンチーズを振ると味が濃くなります。

【良く合う料理】サラダ
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(栄養コメント)*卵は栄養価の高い食材ですが、カルボナーラ単品では全体の栄養バランスは悪いので、サラダやその他シーフードや肉類などを取るとよいです。

2019/08/07(水) つくねバーグ
*つくねバーグ Kcal:230【時間15分】
     
【材量】

鶏ひき肉 100g/ねぎ 1本/にんじん1/3本/焼き油 少々

【A酒 大1/2/パン粉 大2 /塩・こしょう 少々】
【Bレタス・スライスオニオン 各2枚/ミニキャロット 4個】

【作り方】切る→混ぜる→焼く

★1 鶏ひき肉にAをよく練り混ぜ、みじん切りのねぎとにんじんをを加え更によく混ぜて、2個に分けてまるめる。

★2フライパンの油を熱し(1)を焼き、Bを添える

2019/08/06(火) サバのおろし煮
*サバのおろし煮*Kcal: 305【時間20分】(夏だけでなくオールシーズンのものですが、サッパリして、さばの苦手な人にもおすすめです)

【材量】

サバ(80g位のもの) 2切れ/大根 100g/塩・酒・薄力粉・サラダ油 各 適量/青ネギ 1本

【A出し汁 C1/2/酒・みりん・醤油 各大 1】

【作り方】揚げる−すりおろす−煮るー盛り

★1.サバは塩、酒をふってしばらくおき、水気をふいて薄力粉をまぶし、中温の油で揚げます。

★2.ダイコンはすりおろして巻きすにのせ、自然に水切りしておく。

★3.鍋に(A)を煮立て、さばを加えて味を含ませ、大根を加えてサッと煮る。

★4.器に盛り、青ネギを乗せます
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(栄養コメント) EPAやDHAが多い青背の魚は、動脈硬化を防いで血流をよくする作用があります。

2019/08/05(月) 八宝菜*(ハッポウサイ)
八宝菜*(ハッポウサイ) *Kcal:?361【時間30分】

【材量】

豚バラ肉薄切り 100g/白菜 150g/にんじん 5?/むきえび 80g/しいたけ 2個/しめじ  50g /ブロッコリー 60g/油 大2杯/ピーマン 1個/鶏がらスープ 小さじ1/ごま油 少々

【A水 C1/片栗粉 大2/こしょう  少々/酒  大1/2 /塩  小1/2】

【作り方】材料を切る−炒める‐煮る

★1.豚肉は3〜4cm長さに切る。えびは背ワタを取り、水で洗い、水気を拭く、しいたけは根元をとりに縦四つに切る。

★2.白菜はタテ半分に切り、3cm長さのそぎ切りにして、白い部分と葉先に分ける。しめじは根元を少し切り落とし、2〜3本ずつにほぐす。にんじんは薄い短冊切りにし、ピーマンは一口だの大きさに切る。

★3.ブロッコリーは洗って小房に分け、大きなものはタテ2〜4等分に切り、ビニールバッグに入れて口を一ひねりし、マイクロウエーブで30−60秒クッキング。(バッグを開けるとき熱いので気をつけて)

★4.フライパンに油を熱し、(1)の豚肉を入れてほぐすようにして炒める。肉の色が変わったら、ピーマン、えび、しめじ・白菜の白い部分等、火の通りにくいものから炒める。

★5.鶏がらスープ、Aを混ぜ合わせて加え、かき混ぜながら2分ほど煮る。

★6.(2)の白菜の葉先を加えてしんなりするまで煮、(3)のブロッコリーを加えてひと煮して、最後にごま油をふりさっとかき回す。
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(コメント)*豚肉はたんぱく質、ビタミンB1を多く含む。B1は、疲労回復に効果があり、色々な野菜にはそれぞれのビタミンがあります

2019/08/04(日) バナナジュース
バナナジュースi147【時間3分以内】

【材 量】

バナナ 1本/ 牛乳 C1.1/2/ローシュガー 2g

【作り方】ミキサー

★@材料をミキサーに入れ、混ぜ合わせ、コップにそそぐ
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(コメント)バナナに含まれているマグネシウムは、乳製品のカルシウムの吸収を助けます。また、バナナに豊富な食物繊維が腸内環境を整えて、優秀なエネルギー源にもなります。

2019/08/03(土) ルーベンサンドイッチ
ルーベンサンドイッチi19(ソースだけ)【時間15分以内】
sandwichを作るのは簡単ですが、これは特殊なソースやキャベツを挟みます、その分の時間は書いていません。

ドイツのsandwichをいただいて主人が持って帰ってきました。おいしくて変わった味のサンドイッチなので、皆さんにお勧めです。

これは最初に作った方は年代もまちまちでわかりません・彼方此方を調べ作ったものでrecipeを載せますね。

これが基本なので、ソースやなかに挟むドイツのキャベツの漬物などを載せます。
sandwichの作り方はこれらとチーズやコーンビーフンを挟むだけです。
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サウザンアイランドドレッシング
材料 (2〜3人分)
マヨネーズ 大さじ2 /ケチャップ 大さじ2 /牛乳 小さじ1 /酢 小さじ1(酸っぱいのが好きでない方は少ない目でも、ここは目安です) /砂糖 小さじ1 /はちみつ 小さじ1 /玉ねぎ 大さじ2 /塩・コショウ 少々
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作り方
玉ねぎをみじん切りにし、全ての調味料を混ぜ合わせて、塩コショウで味をととのえます。手で混ぜるなら、マヨネーズは分離するので最初に入れて、あとから足していくとよいです。
焼いたパンの上下につけます。
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ザワークラウト (Sauerkraut) とは、ドイツにおけるキャベツの漬物
材料キャベツ 300gに対し、塩 小さじ1/2と キャラウエイ 1つまみです。
基本的にはキャベツをせん切りにし、瓶や漬物樽に入れ、適量(キャベツの重量の2%程度)の塩と香辛料(キャラウェイシードはキャベツのサイズに合わせて少々)を入れてよく手でもみ込んだ後水が出れば捨てて、漬物石など重しをのせて押しをかけ、常温で保管する。
私が漬物機で漬けたら一時間ぐらいで、普通のお漬物に使えました。夏季なら3日、冬場でも一週間程度で酸味が出て食べごろになるそうです。 色々な料理に使えますよ、ホットドックや魚や豚肉などと合います。

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【sandwichの作り方】
サンドイッチの材料 (一人前) チーズ一枚/コーンビーフ100g/ザワークラウト 指先で一掴みぐらい/サウザンアイランドドレッシング適量

作り方

★@パンを焼いて、サウザンアイランドドレッシング塗り、それにチーズとコーンビーフ(一人前100gづつぐらいかもっとです)、ザワークラウトを載せます。それを半分に切りますが、たくさんのせるので崩れないいように、つまようじで止めます。

日本ではこのソースは売っているそうですから、ザワークラウトだけです。

2019/08/02(金) アジのたたき
アジのたたき* Kcal: 78【時間20分】

【材量】

アジ 2尾/シソ 3枚/青ネギ1/2本/生姜1/2片

【作り方】おろし切り→盛

★1.アジを三枚におろし、ゼイゴを取ってから包丁で大雑把に切る

★2.シソ、青ネギ、生姜を適当に切ってアジと混ぜ合わせ、今度は細かくなるように、丁寧に刃の部分でたたいて切り刻む

★3.全体が混ざったら、醤油を添えて出来上がり

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(栄養コメント)あじは代謝にかかわるビタミンB群を豊富に含んでいますので、夏風邪予防に役立つメニューです。青じそは香りが良いだけでなくビタミン類も豊富で特にβ-カロテンは多く含まれ免疫力アップに役立ちます。

2019/08/01(木) チキンとほうれん草のパスタ
*チキンとほうれん草のパスタ*Kcal: ?220【時間15分以内】2人分(一度食べると、癖になりますよ)

【材量】
鶏もも肉 100g/ほうれん草 一掴み/ツイストパスタ 一握りと半分/ブルーチーズとマヨネーズ 各大匙一杯半/

【作り方】パスタとほうれん草をゆでる→細かく切る→あえる

★1.パスタを湯がきながら、ほうれん草をきれいに洗い根を取りラップに包み、一分ぐらいクックして水にさらした後、それ細かく切る。
鶏肉もラップかビニールバックに入れマイクロウエーブで一分ぐらい温め、それを冷まして適量に手でちぎるようにさく。

★2.材料がさめたら、マヨネーズとブルーチーズを混ぜてその中に蒸し鶏と一緒に混ぜ合わせる。
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(栄養コメント)
パスタねじれたもので本当は、フリッジ とかスピラーレと言います。このタイプは大体サラダに使われますが、ゆですぎるとこしがなくなるので注意です。


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