|
2019/07/18(木)
鶏の甘辛照り焼き
|
|
|
*鶏の甘辛照り焼き* Kcal:483【時間15分】 【材量】 鶏もも肉・小2枚 400g/しょうが・小 1/2片 /サラダ油 小1/酒 大1/ほんだし 小1/2 【Aしょうゆ 大3/みりん 大2/砂糖 大さじ 1/2】 【作り方】下ごしらえ→焼く
★1.しょうがは皮をむいてすりおろす。
★2鶏肉は皮の面を下にしてまな板にヨコ長に置く。タテに5mm深さほどの切れめを4〜5本入れ、スジを切る。
★3フライパンに油小さじ1を中火で熱し、鶏肉の皮の面を下にして入れ、3分ほど焼き、裏返して更に2分ほど焼き、弱火にしてふたをし、2〜3分蒸し焼きにする。
★4ふたを取って中火にし、酒をふる。Aとしょうがを加え、「ほんだし」をふり入れ、鶏肉を箸で返しながら、手早く煮からめる。食べやすい大きさに切り盛る。 ------------------------------------------------------- (栄養コメント) 鶏肉には消化吸収のよいたんぱく質、ビタミンB6が多く含まれている
|
|
|
|