毎日のお料理にお役立てにください・栄養のコメントも載せています。量はほとんどは二人前です。
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2023/03/02 豚肉とキムチのチャーハン
2022/09/04 かぼちゃとひき肉の辛味炒め
2022/06/03 アサリとリーク(わけぎ)のぬた
2022/06/01 アスパラ&えびのクリームあえ
2022/05/04 豆腐の肉丼

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2019/06/30(日) バゲットチーズドッグ
バゲットチーズドッグ”【時間20分以内」4人分材料

(材料)


バゲット(小さめのもの) 4本/キャベツ 大2枚/ ソーセージ 4本/チェダーチーズソース 適量

チーズドッグを引き立てる特製サルサは、肉や魚料理のソースにもぴったりの美味しさ。

辛みが得意な人はカイエンペッパーを多めに入れましょう。

[サルサソース] ( カイエンペッパー 少し/トマト缶(ダイス) 1カップ/ピクルス 大さじ2/ 玉ねぎ 大さじ2/ 赤パプリカ、黄パプリカ 各大さじ2/ 万能ねぎ 大さじ1/ 砂糖 大さじ1/ ワインビネガー 大さじ2)

(作り方)

1.キャベツは1mmに千切り

2.フライパンにソーセージを入れ火にかけ、こんがりと焦げ目がつくまで焼く。

3.バゲットを縦半分に割り、キャベツをしいてソーセージをのせ、[ソース]をかける。

4.チェダーチーズをトッピングし、器に盛り、お好みで酢漬けのチェダーチーズをトッピングし、器に盛り、 お好みで酢漬けのハラペーニョ、フライドポテトを添えるのもよいですね。
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(コメント)

2019/06/29(土) チキン照り焼きサンド
*チキン照り焼きサンド*Kcal: 551【時間15分】

【材量】

鶏むね肉 1枚/バターロール又はバーガーbread 2個/トマト 1/2個/ピクルス1/2個/バター 大2/レタス 2枚

【A砂糖ローカロリー 大2/粒マスタード 小1 1/2/塩・こしょう 少々】

【作り方】野菜は食べやすい大きさに切る→鶏肉を炒める→はさむ


★1鶏むね肉は薄く二枚に切り、油を熱して両面を焼くように炒める。Aをからめ、火を止める。

★2パンにバターを薄く塗り、次にマヨネーズ、レタス、薄切りピクルス、鶏肉、トマトの順にはさみ、食べよい大きさに切り分けるかそのままで
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(栄養コメント)鶏肉と野菜の組み合わせで栄養のバランスが良い

2019/06/28(金) 卵スープ
卵スープ* 59 Kcal【時間10分以内】 摂取量は1人分の値です

【材量】 材料(2人分)

卵  一個 / 長ネギ5cm
(A水 1・1/2カップ /顆粒スープの素 大匙1/2)
塩、コショウ 適量

【作り方】下ごしらえー煮立てて味付け

(1)ボウルに卵を割りほぐす。ねぎは小口切りにする。

(2)鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら卵を混ぜながら糸状に流し入れ火を止め、菜箸でそっと混ぜて塩、コショウを適量加え、(1)のねぎを加え.る。
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(コメント)
卵で一日のエネルギーを摂取

2019/06/27(木) エビとほうれん草のカルボナーラ
*エビとほうれん草のカルボナーラi*573【時間20分】2人前

【材量】

生クリーム 大匙1/パスタ 160/剥きエビ 6〜8/ほうれん草 (洗ったパック入り) 一掴み/にんにく 一片/オリーブオイル 小匙1/ミルク 100 cc/バルメザンチーズ 大匙1 /黒胡椒 適量/卵黄 1個

【A塩・こしょう・顆粒コンソメ・各 少々】

【作り方】パスタを湯がいておく−ソースを煮たてー合える

★1フライパンにオリーブオイルと、刻んだニンニクを加えて弱火にかける。ニンニクの香りが立ってきたら、エビとざく切りにしたほうれん草の順に加えて炒める。

2、別の鍋に生クリームとミルクを煮立ててパルメザンチーズを入れて弱火にして煮てAを入れ味を調える。

3、火から下ろし、卵黄を加えてかきまぜ、ゆでたパスタを入れてあえ黒胡椒を振りかける。書いてありませんが、この時パルメザンチーズを振ると味が濃くなります。

【良く合う料理】サラダ
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(栄養コメント)*卵は栄養価の高い食材ですが、カルボナーラ単品では全体の栄養バランスは悪いので、サラダやその他シーフードや肉類などを取るとよいです。

2019/06/26(水) ぼろ大根
ぼろ大根 Kcal:171【時間20分】4人分
     
【材量】

鶏ひき肉 160g/大根・中  1/2本 / 万能ねぎ 適量/しょうゆ 大さじ4/塩 少々

【Aかつお出しの素 小 2/水 C 4 /みりん 大さじ3/砂糖 大さじ2/酒 大さじ2】
【B片栗粉・ 水 適量 】

【作り方】切る→煮る

★1.大根は2cm幅の輪切りにし、皮をむいて面取りをし、裏に十字の隠し包丁を入れる。万能ねぎは小口切りにする。

★2.鍋に(1)の大根とたっぷりの水を入れてかために下ゆでをし、お湯をこぼして、鶏ひき肉とAを入れ、大根がやわらかくなるまで煮たら、しょうゆと塩を入れ、大根に味がしみこむまで煮る。

★3.Bの水溶き片栗粉でトロミをつけて器に盛り、(1)の万能ねぎを散らす。
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(栄養コメント)*味が淡泊でやわらかな鶏ひき肉は、お年寄りや小さなお子さんにも良く、お腹を温め消化吸収に優れ、病後の体力回復の滋養食に適しナイアシンやビタミンAも含まれています。

2019/06/25(火) タイの包み焼き(new)
タイの包み焼き(new)* i174【時間15分】二人分

【材量】

タイ 2切れ/アスパラ 4本/ パプリカ 6コ /レモン(輪切り) 4枚 /白ワイン 大さじ1/2/醤油 小さじ1/2/バター 10g /塩 ・コショウ・パプリカのパウダー 各少々

【作り方】下ごしらえ→ホイルに包む→焼く

★(1)タイは、塩、コショウ、パプリカと白ワインを振っておきます。

★2.パプリカは洗ってアスパラはがくなどとっておく。

★3.アルミホイルにバターをぬり、(1)を置き、(2)とレモンをのせ、上から塩、コショウ、醤油をふり、バターをのせて、包みます。もう一つのホイルは開いたままでパプリカとアスパラを乗せます。

★4.オーブンに3の魚と野菜を入れて、230℃で約8分焼きます。(オーブントースターだと少し長めに)
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(栄養コメント)白身魚はたんぱく質が豊富なわりに、脂肪分やコレステロールが少ないく、低脂肪食材で消化がよい。胃腸の調子が悪い方もお勧めです
パプリカは、ピーマンの倍のビタミンCがあります

2019/06/24(月) 麻婆ナス
麻婆ナス i630【時間20分】2人前
インスタントならもっと早くなります。

【材量】

豚肉  100 g/ナス 4本/ねぎ 1/2本/コーン油 ・ごま油 各 大 1/豆板醤 小さじ1

【Aしょうがのみじん切り 1/2かけ/にんにくのみじん切り】
【B 甜麺醤 大さじ2/味りん 大さじ1/水 カップ12/しょうゆ 大さじ1/鶏がらsoupの素 少々】
【 C片栗粉小さじ1/水大さじ1】

【作り方】下ごしらえ→炒める→もる

★@ なすは乱切りにする。耐熱皿に入れ、ラップをして 電子レンジ(500w)で5分加熱し、ザルに上げて水気をきる。

★Aねぎと豚肉はみじん切りにする。

★Bフライパンに油大さじ1を熱し、(1)のなすを炒めて取り出す。

★Cフライパンiごま油をいれ、Aと豚肉を加えてパラパラになるように炒め、豆板醤を加えてサッと炒めて混ぜ合わせたBを加えて煮立てる。

★D Cの水溶き片栗粉を加えてトロミをつけ、ひと煮立ちさせてからめる。なすを器に盛り、その上にのせる。
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(栄養コメント)
豚肉には良質のたんぱく質、糖質の吸収を助ける働きのあるビタミンB1が多く含まれています。またキムチに含まれるクエン酸も疲労回復に効果が

2019/06/23(日) アイスクリーム入りイチゴジュース
アイスクリーム入りイチゴジュース *Kcal:150【時間3分以内】シュガー入りません

【材 量】二人分

イチゴ 6粒/ 牛乳 C1/2/缶入りオレンヂ ジュースもいれて大匙 2-3/バニラアイスクリーム大さじ2

【作り方】下ごしらえーミキサー

★1.イチゴを洗ってへたを取り、材料をミキサーに入れ、混ぜ合わせ、コップにそそぐ
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(コメント) いちごのビタミンCは風邪の予防や疲労の回復、肌荒れなどに効果があり、赤い色素成分であるアントシアニンはポリフェノールの一種で、眼精疲労回復や視力回復にも。

2019/06/22(土) バターロールサンド
バターロールサンド(new) Kcal:250【15分】 二人分

【材量】


バターロールパン 小4個/マヨネー 大2/卵1個/

【作り方】卵を湯がく―パンの下ごしらえをしたら、要する時間は、卵のcookingだけです。


★1卵を15分ぐらい湯がく、細かく刻みマヨネーズで混ぜておく。

★2バタールールのトップの真ん中横一文字に5mmぐらいのv型に切り目を(この書き方だと少しわかりにくいかもわかりませんので、横に一文字に切り目を入れてください)、下1cm 位を残して入れて、挟みやすくする、?の卵をはさみ、少し卵にブラックペッパーを振るとよいです。
 真ん中を左右からv型にカットすると具が挟みやすいので書きました。パンの甘さと合いまして美味しいです。
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(栄養コメント)卵には1個(約60g)あたりおよそ7.4gの良質のたんぱく質が含まれています。たんぱく質をしっかり摂取すると代謝が良くなり、代謝を上げると消費カロリーも高くなるので、太りにくい体質になります。
卵のたんぱく質や様々なビタミン、ミネラルと野菜を入れるとよいのですが、これはこのスタイルが素朴でおいしいです。

2019/06/21(金) ビビンバそーめん
*ビビンバそーめん*Kcal:576【時間30分】3〜4人前

*材料が一杯ですが、A〜Dを用意して、手際良くすると簡単です。美味しいです

【材量】
牛焼き肉
200g/ごま油 大 1/2/ほうれん草 150g/きゅうり 2本/にんじん 1/2本/塩 少々/そうめん 300g/トマト1個/薄焼き卵 2枚/白菜キムチ 150g

【Aねぎ・みじん切り 大1/酒 大1/しょうゆ 大1.1/2/にんにく・みじん切り 少々/こしょう 少々/「味の素」 少々/コチジャン・韓国の唐がらしみそ 小1】

【Bごま油 少々/しょうゆ 少々/味の素 少々】

【Cコチジャン 大1/ごま油 大1/しょうゆ 大2/おろしにんにく 少々】

【D煎りごま 大2/糸唐がらし 少々】

【作り方】下ごしらえ→材料切り→麺ゆで→盛り

★1.牛肉はせん切りにし、ごま油をまぶしてAで下味をつけ、フライパンで炒める。

★2.ほうれん草はゆでてから3?長さに切り、きゅうりは薄切りにして塩もみし、水で洗ってしぼる。にんじんはせん切りにし、それぞれをボウルに入れ、Bをまぶす。

★3.そうめんはたっぷりの熱湯でゆでてザルに上げ、冷水で洗うように冷まし、水気をきる。

★4.ボウルにCを混ぜて(3)を加えて混ぜ合わせ、器に盛って(1)とトマトのくし型切り、薄焼き卵のせん切り、2?幅に切ったキムチを彩りよくのせ、Dを振る
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(コメント)

2019/06/20(木) まぐろのぬたあえ
まぐろのぬたあえ*Kcal:88【時間20分】2-3人前。添え物・お酒のあてにも

【材量】

まぐろ・刺身用 100g/わけぎ 3本/塩 少々

【A赤みそ 大3/溶きがらし 大1/砂糖 大1・1/2】

【B酢 大1/ほんだし(かつおだし) 少々/水 大さ1】

【作り方】酢みそ→ゆでる→冷し・あえる

★1.酢みそを作る。ボウルにAを入れてよく混ぜ合わせ、Bを加えてなめらかになるまで混ぜ合わせる。

★2.わけぎは塩少々を加えた熱湯でゆでてザルにとり、手早く冷まし(すぐ冷まさないと色が悪くなるので)、ヌメリを取って、2〜3cm長さに切りそろえる。

★3.まぐろは食べやすいように、ひと口大の角切りにして冷やしておく。

★4.食べる直前に、わけぎとまぐろを酢みそでサッとあえ、器に形よく盛る
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(コメント) 生のマグロの赤身には良質のたんぱく質のほか、ビタミンB群やD、E、鉄や亜鉛などのミネラルが含まれていますし、わけぎの組み合わせた、緑黄色野菜がとれるメニューです。

2019/06/19(水) 鶏のチーズ巻き
*鶏のチーズ巻き * cal:290【時間20分】お酒のあてや御弁当に
    
【材量】

鶏ささ身 4本/塩・こしょう 少々/プロセスチーズ 100g/揚げ油 適量

【A小麦粉 大さじ2 /卵 適量/水少々 】

【作り方】切る-揚げる

★1.ささ身は、スジを取って観音開きにし、軽く塩、こしょうをする。

★2.チーズは、約1cm角の拍子木切りにする。

★3.ささ身を広げてチーズをのせて巻き、楊枝で止める

★4.(A)の材料を練るようによく混ぜ合わせチキンにつけて揚げ、あげた後つまようじを取るかそのままでも・・。
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(コメント) 鶏ささ身は、100g中にたんぱく質が24gも含まれているのに、脂肪は少なく低カロリーです。またビタミンA、B1、B2なども含まれているので、栄養価がとても高い部位です。肥満ぎみの人、ダイエット中の方に鶏ささ身は最適です。

2019/06/18(火) 朝の納豆みそ汁
 *朝の納豆みそ汁* Kcal:123【10分】4 人前

【材量】

じゃがいも・中 2  個 /納豆 1  パック/刻みねぎ少々/ほんだし 小1・1/3/みそ 大3/水 C 3・1/2

【作り方】下ごしらえ→煮る→盛る

★1.じゃがいもは皮をむいて半分に切り、5mm厚さの薄切りにして水にさらす。

★2.鍋に分量の水と水気をきったじゃがいもを入れ、火にかける。煮立ったらほんだしを入れて、じゃがいもがやわらかくなるまで煮る。

★3.火を弱め、みそを溶き入れて火を止めて、おわんにいれて、納豆、ねぎを入る

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(栄養コメント)

2019/06/17(月) 肉巻きフライ
肉巻きフライ * Kcal:【時間30分】揚げ油にごま油を混ぜて
    
【材量】

牛薄切り肉 2枚/豚ひき肉 50g/きくらげ適量/にんじん 1/枝豆・ゆでる 50g

【A酒・こしょう 少々】小麦粉.卵 適量/パン粉 少々/揚げ油(コーン油3:ごま油を1合せる) 適量 /かぼちゃ 少々/レタス 適量/トマト 1

【作り方】切る→混ぜ→揚げる

★1.きくらげとにんじんはみじん切りにし、枝豆、Aとともにひき肉に加えてよく混ぜ合わせる

★2.牛肉は半分に切り、4等分した(1)を包む。

★3.(2)に小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつけ、170℃に熱した油で揚げ、かぼちゃはひと口大に切り、同じようにあげる・皿にレタスを敷いた上に盛り、トマトを添える
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(栄養コメント)野菜を肉で巻くことで、カロリーを抑え、食物繊維は肉に含まれる悪玉コレステロールを体外に排出し、生活習慣病予防に役立ちます。噛みごたえのある野菜で、ゆっくり食べることになります。

2019/06/16(日) シナモントースト
*シナモントースト* Kcal:174【1人前】

【材量】

食パン・8枚切り 1枚/シナモン 少々/ロースイート 小 2/3/バター適量】

【作り方】焼く→かける

★1.食パンは焼いてバターをつける。

★2.シナモンと「スイート」を混ぜ、焼きたてのパンに振りかける
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(コメント) たべる前にハニーをかけてもおいしいです。

2019/06/15(土) フルーツ・サンドイッチ
*フルーツ・サンドイッチ* Kcal:507【時間10分】3人前

【材量】
パン 6枚/いちご 5粒/ミントの葉 適量 【Aクリームチーズ 50g/砂糖 小1/牛乳 小3】

【作り方】切る→クリーム→はさむ

★1.パンは8mm厚さに切り、半分に切る。

★2.いちごはヘタを取り、タテ半分に切る

★3.Aを混ぜ合わせてチーズクリームを作る。

★4.パンに(3)を塗り、いちごをサンドして器に盛り、ミントの葉は適量に飾る

2019/06/14(金) チキンカレー(基礎料理)
チキンカレー(基礎料理)* Kcal:480【時間60分】四人分

【材量】

鶏もも肉 300g/コンソメ<固形>1個/ジャガイモ  2個/人参 1本/saladオイル 大さじ2/カレールウ・市販 80g/水 C 3・1/ 2/ご飯 800g

【A玉ねぎのみじん切り 2個分/にんにくみじん切り 2片】

【作り方】切る→炒める→煮る

★1.鶏肉、じゃがいも、にんじんはひと口大に切る。

★2.鍋に油を熱しAをじっくりと炒め、(1)の鶏肉・じゃがいも・にんじんを加えて炒める

★3.分量の水、「コンソメ」を加え、沸騰したら弱火にし、野菜に火が通ったら カレールウを割り入れて煮込む。出来上がれば、ご飯とカレーを盛る
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(栄養コメント)鶏もも肉はビタミンAが豊富で、病原菌に対して抵抗力を強くします。また、必須アミノ酸のメチオニンとカレー粉の色素クルクミンは肝機能を強化です。

2019/06/13(木) 春の野菜スープ
*春の野菜スープ*Kcal: 140【時間15分】

【材量】

新じゃがいも 100-120g/グリーンピース(むき実)大 2/新キャベツ大1枚/グリーンアスパラガス2本/ミニキャロット 6コ/コンソメ1コ/塩・こしょう 少々

【作り方】レンジ(湯を沸かす)→切る→煮る

★1.じゃがいもはよく洗い、皮つきのままぬれた状態で2cmぐらいの輪切りし、ラップに包み、電子レンジに2分間かけ、上下を返してさらに2分ぐらいかける。熱いうちに皮をむいて、一口大に切る。

★2.ミニキャロットはラップで包み、レンジで一分加熱。キャベツは3cm角に切り、アスパラガスは長さ3cmに切る

★3.カップ1.1/2の湯を沸かしたなべに、グリーンピースとミニキャロットを入れ、コンソメを加えて1分間煮る。アスパラガスを加え、鮮やかな緑色になったらキャベツを加え、(2)を加えて、塩・こしょう各少々で味を調え、再び煮立ったら火を止める。
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(栄養コメント)新キャベツ、新じゃがいもなどの旬の春野菜がたっぷりとれる具だくさんスープで、ビタミンA、B1、C、B6、Eがしっかりとれます。

2019/06/12(水) ねぎまのみそ仕立て
ねぎまのみそ仕立てKcal:137【時間15分】

【材量】

ねぎ 1-2本/まぐろ・ブツ切り 200g/一味唐がらし 少々
【Aほんだし 大 2/3/水 C1】
【Bみそ 大さじ3/水 C1/3】

【作り方】切→煮る

★1.ねぎは3cm長さに切る。

★2.鍋にAとねぎを入れて強火にかけ、煮立ったらまぐろを加えて弱火で約3分煮、Bを加えてもうひと煮る。 器に盛り、好みで一味唐がらしをふる。
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(栄養コメント)
まぐろは、良質のたんぱく質と不飽和脂肪酸のDHAやEPA、鉄、タウリン、ビタミンEなどを豊富に含んでおり、血液をサラサラにし、動脈硬化、高血圧の予防と改善に役立ちます。

2019/06/11(火) 豚肉とキャベツのラップ煮
豚肉とキャベツのラップ煮* Kcal:662【時間30分】1人分 何本も作り、横にsaladを添えるだけで素敵なディナーに。
 
【材量】


豚バラ肉(スライス) 120g/キャベツ 120g/ショウガ 5g

【A酒 大3/みりん 大3/醤油 大3/出し汁 200ml/薄力粉 大1/塩 少々】

【作り方】切る→混ぜ・ラップ→煮る

★1.キャベツは5cm角に切り、塩少々を加えた熱湯で湯がき、水気を切ります。豚肉は3cm幅に切り、ショウガは細いせん切りにする。

★2.共にほぐすようにしながら、合わせ混ぜます。薄力粉も振り入れ、全体に混ぜます。

★?耐熱性のラップを30cm位用意し、(2)を太巻き寿司位の太さにまとめて、手前から平ら巻きます。

★3.鍋に(a)を合わせて、ひと煮立ちすれば、(3)のラップの巻いた最後を下にしていれ、フタをして約10分煮ます。途中一度ひっくり返します。

★4.ラップをはずして食べやすい大きさに切り、器に盛り、煮汁をかけます
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(コメント) 豚肉は糖質をエネルギーに変えるのに必要なビタミンB1を含んでいて、これは疲労回復に働きます。

2019/06/10(月) あさりのみそ汁
あさりのみそ汁*クックタイム 10分 栄養情報 (1人分)・エネルギー 50 kcal ・

材料(2人分)


あさり・殻つき・砂出ししたもの 200g/ 小ねぎ 1本 / 水 2カップ /「粒上かつおだし」 小さじ2/3 / みそ 大さじ2 /

作り方

1.あさりは両手で殻と殻をこすり合わせるように洗って汚れを落とし、ザルに上げて水気をきる。小ねぎは5mm幅の小口切りにする。

2.鍋に水、(1)のあさりを入れ、「かつおだし」小さじ1/3をふり入れて混ぜ、中火にかける。煮立ったら弱火にして2〜3分煮、あさりの口が開いたら、アクを取る。

3.おたまにみそを入れ、煮汁で溶きのばしながら加える。「かつおだし」小さじ1/3を加えてひと煮し、器に盛って(1)の小ねぎを散らす。

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(栄養コメント)

2019/06/09(日) シガレットクッキー シガレットクッキー
シガレットクッキー シガレットクッキー Kcal:56【時間30分】15個分位

【材 量】

薄力粉 60g/バター60g/粉砂糖 70g/卵白 2コ分/バニラエッセンス 少々

【作り方】生地を作り-焼く

★1.バターをクリーム状に練り、粉砂糖を加えて、白くなるまで混ぜ、バニラエッセンスを加えます。

★2.卵白を少しずつ加え、、ふるった薄力粉を一度に加え、サックリと混ぜます。

★3.オーブン皿に、生地を直径10?位の円形に薄くのばします。其の時クッキングシートを、15cm位の大きさに丸く作って、一つづつひいておくと後で料理しやすいです。

★4.160℃に予熱し約7分オーブンで焼きます

★5.熱いうちに箸などに巻き付け冷まします
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(栄養コメント)バターに含まれる、優れたエネルギー源となる乳脂肪は素早く吸収され、胃腸に負担がかかりません。

2019/06/08(土) ミックスサンド
ミックスサンド* Kcal:350【20分】 二人分

【材量】

食パン・薄切り 4枚/マヨネー 大2/ハニーハム(好きなスタイルのハムを) 2枚 /卵1個/きゅうり10cm

【作り方】卵を湯がく―この間にきゅうりやパンの下ごしらえをしたら、要する時間は、卵のcookingだけです。

★1.卵を15分ぐらい湯がく、細かく刻み大匙一杯のマヨネーズで混ぜておく。きゅうりを縦に薄切りにする。(切る前に少し塩もみをしておくとよいですね)

★2.食パンに残りのマヨネーズをつけて、ハムや?の卵ときゅうりをはさみ、食べやすい大きさに切る。少し卵にブラックペッパーを振るとよいです。

案外に美味しいsandwichです。
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(栄養コメント)
卵のたんぱく質や様々なビタミン、ミネラルと野菜を入れるとよいのですが、これはこのスタイルが素朴でおいしいです。

2019/06/07(金) 海老とアスパラの辛子マヨネーズかけ
海老とアスパラの辛子マヨネーズかけ*Kcal:120【10分】

【材量】

海老、大きい物なら 4匹/中ぐらいなら6匹/アスパラ 1束/マヨネーズ 大4/練りからし 小1

【作り方】ゆでる-マヨネーズ-盛り付

★1.海老は背わたをとって湯がく、アスパラは根元のかたい皮をむいて長さを2つに切り、熱湯に塩を入れて中でゆでて冷水にとって冷まし、水気をふく

★2.ボールにマヨネーズと練りからしを混ぜ合わせる。

★3.(1)の海老とアスパラは食べやすく切り、器に盛って2をかける

【良く合う料理】魚類、焼肉、フライドチキン*
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(コメント) えびの、アルギニン、タウリンなどを含む良質なたんぱく質は、疲労回復、滋養強壮、免疫力向上に有効です。 メイン料理のサイドやお弁当、お酒のあてにも良いです。

2019/06/04(火) かつおのピリッとあえ
かつおのピリッとあえ(new)* Kcal:174【時間5分】

【材量】

かつお・刺身用 150g /ねぎ 6cm/かいわれ菜一掴み
【A ごま油 大さじ1/しょうゆ 大さじ2/3 /コチュジャン 適量/いり白ごま 小1 】

【作り方】切るあえて盛る

★1.かつおは1.5cm角に切る。

★2.ねぎはタテ半分にして斜め薄切り、かいわれ菜食べやすくわける。

★3.器にかいわれ菜を盛り、別にAを合わせ、(1)のかつお、(2)のねぎ、ごまを加えてあえて、かいわれ菜の上にのせる
----------------------------
(コメント)かつおは血液をサラサラにするEPAや、脳の働きを活性化するDHAを多く含んでいますし、コレステロールを低下させて肝機能を高めるタウリンやビタミンB群、ビタミンDも豊富で、貧血予防にも良いです。

2019/06/03(月) ポークピカタ
ポークピカタ Kcal:?237【時間15分】1人前です

【材量】

豚もも肉・ソテー用 80g/ 塩・こしょう 各 少々/卵 1個 /粉チーズ 大1/小麦粉 少々/コーン油 少々

【作り方】下ごしらえ−焼く

★1.豚もも肉に塩・こしょうをふる。

★2.卵を割りほぐし、粉チーズを混ぜる。

★3.豚肉に小麦粉をまぶして(2)の衣をつける。フライパンに油を熱して焼き、もう一度、衣をつけて中まで火を通す。

【良く合う料理】サラダ(レタス、人参、ポテト)
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(栄養コメント)豚肉には、良質のたんぱく質や糖質がエネルギーに変えるのを助けるビタミンB1が豊富です。卵は筋肉の疲れをとり、修復するバリン・ロイシン・イソロイシンという必須アミノ酸が含まれています。

2019/06/02(日) ルーベンサンドイッチ
ルーベンサンドイッチi19(ソースだけ)【時間15分以内】
sandwichを作るのは簡単ですが、これは特殊なソースやキャベツを挟みます、その分の時間は書いていません。

ドイツの方が作ったsandwichをいただいて主人が持って帰ってきました。おいしくて変わった味のサンドイッチなので、皆さんにお勧めです。


これが基本なので、ソースやなかに挟むドイツのキャベツの漬物などを載せます。
sandwichの作り方はこれらとチーズやコーンビーフンを挟むだけです。
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サウザンアイランドドレッシング
材料 (2〜3人分)
マヨネーズ 大さじ2 /ケチャップ 大さじ2 /牛乳 小さじ1 /酢 小さじ1(酸っぱいのが好きでない方は少ない目でも、ここは目安です) /砂糖 小さじ1 /はちみつ 小さじ1 /玉ねぎ 大さじ2 /塩・コショウ 少々
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作り方
玉ねぎをみじん切りにし、全ての調味料を混ぜ合わせて、塩コショウで味をととのえます。手で混ぜるなら、マヨネーズは分離するので最初に入れて、あとから足していくとよいです。
焼いたパンの上下につけます。
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ザワークラウト (Sauerkraut) とは、ドイツにおけるキャベツの漬物
材料キャベツ 300gに対し、塩 小さじ1/2と キャラウエイ 1つまみです。
基本的にはキャベツをせん切りにし、瓶や漬物樽に入れ、適量(キャベツの重量の2%程度)の塩と香辛料(キャラウェイシードはキャベツのサイズに合わせて少々)を入れてよく手でもみ込んだ後水が出れば捨てて、漬物石など重しをのせて押しをかけ、常温で保管する。
私が漬物機で漬けたら一時間ぐらいで、普通のお漬物に使えました。夏季なら3日、冬場でも一週間程度で酸味が出て食べごろになるそうです。 色々な料理に使えますよ、ホットドックや魚や豚肉などと合います。
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【sandwichの作り方】
サンドイッチの材料 (一人前) チーズ一枚/コーンビーフ100g/ザワークラウト 指先で一掴みぐらい/サウザンアイランドドレッシング適量

作り方

★@パンを焼いて、サウザンアイランドドレッシング塗り、それにチーズとコーンビーフ(一人前100gづつぐらいかもっとです)、ザワークラウトを載せます。それを半分に切りますが、たくさんのせるので崩れないいように、つまようじで止めます。

日本ではこのソースは売っているそうですから、ザワークラウトだけです。
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(コメント)

2019/06/01(土) クロワッサンサンド
クロワッサンサンド* Kcal:220【時間2分以内】

【材量】

ハニーハム 4-6枚/クロワッサン (大1個)2 個/レタス 2 枚/マヨネーズ大1

【作り方】

★1クロワッサンを横半分に切り、マヨネーズを塗り、レタス、ハムの順にはさみ、たて半分に切る。(大人ならからしをぬって、ピクルスや玉ねぎのスライスをはさむのも・・)
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(コメント)


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