毎日のお料理にお役立てにください・栄養のコメントも載せています。量はほとんどは二人前です。
ホームページ最新月全表示|携帯へURLを送る(i-modevodafoneEZweb

2019年4月
前の月 次の月
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
最新の絵日記ダイジェスト
2023/03/02 豚肉とキムチのチャーハン
2022/09/04 かぼちゃとひき肉の辛味炒め
2022/06/03 アサリとリーク(わけぎ)のぬた
2022/06/01 アスパラ&えびのクリームあえ
2022/05/04 豆腐の肉丼

直接移動: 20233 月  20229 6 5 4 3 2 1 月  202112 11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1 月  202012 11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1 月  201912 11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1 月  201812 11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1 月  201712 11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1 月  201612 11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1 月  201512 11 10 9 8 月 

2019/04/19(金) ピリカラギョーザ
ピリカラギョーザi371【時間30分】(4人前ですが,小人数なら残りは冷凍して置けます,子供のいらっしゃる方は,豆板醤 を入れない方がよいかも、、。)

【材量】

ギョーザの皮 25-30枚/豚ひき肉 300g/白菜 150g/にら 1束/ねぎ 1/2本/にんにく1 片

【Aしょうゆ 大1/2/ごま油 小2/塩・こしょう・豆板醤 少々】
片栗粉 大2/ごま油 適量

【作り方】下ごしらえ−混ぜる−焼く

★1白菜はゆでてみじん切りにし、水気をきつくしぼる。にらはこまかく刻み、ねぎはみじん切り、にんにくはすりおろす。

★2豚ひき肉に(1)、Aを加えて混ぜ、片栗粉を加えて粘りが出るまでよく混ぜる。

★3ギョーザの皮で(2)の具を包み、ごま油を熱したフライパンで焼き、焼き色がついたら湯(水なも可)を加え(ギョーザの高さの約1/2まで)、蓋をして水分がなくなるまで蒸し焼きにする。

【良く合う料理】中華風のもの、ご飯。
-----------------------------------------
豚肉や にらは、ビタミンB1を多く含み、にらにはアリシンは鉄分の吸収を助け、持久力をアップや疲労回復に効果があります。


 Copyright ©2003 FC2 Inc. All Rights Reserved.