毎日のお料理にお役立てにください・栄養のコメントも載せています。量はほとんどは二人前です。
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2019/02/09(土) ミックスベーグル(new)
 *ミックスベーグル(new)i152【時間90分】6個分(少人数なら 一度にいろいろな味が楽しめます。)
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【材料】
 強力粉 200g/インスタントドライイースト  小さじ1/2/砂糖 大さじ1/ぬるめの水  110ー120g /塩  ひとつまみ/ サラダ油  小さじ1/2 

12cm角位のクッキングシートを6枚用意/打ち粉 少々 /黒ゴマ・サンフラワーなど好きなシード・レーズン・小さじ1

(ケトリング ゆで用です)
水 1リットルぐらい / 砂糖とモラセス   大さじ1杯づつ
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【作り方】イーストチェック・混ぜるベンチタイム→形作り→発酵→ボイル→焼く

★@材料を計量し、ボウルに砂糖入れてぬるめの水をいれ、それにイースト加えて混ぜ、最後に塩とオイルを入れた後、生地がまとまってきたら台にだして10分ほどしっかりこねる。

★A6等分にして それぞれ丸める。濡れ布巾をかけて10分おく(ベンチタイム)。

★Bこの時レーズンや黒ゴマなどは一個づつ別に入れ混ぜ、めん棒でひとつづつ20cm位にのばす、それを手でお寿司のように巻いて細長く伸ばし、片方のすみを押しつぶして耳かきのように平らにして、最初のはしをはさんで丸い形にしてきっちりとじる 。
 
(※しっかり閉じないと発酵やケトリングの際に開いてしまいます。穴は直径約3cmぐらいに作ってください) 12cm角位のクッキングシートにのせる、

★C私は大きめのケースに3を並べて、大き目のビニールバックかラップをベーグルのトップにひっつかないようにかけ、20〜25分2次発酵せます。発酵終了後オーブンを220℃に予熱しておく。

★Dフライパンにケトリング用のお湯を1リットル沸かします。モラセス(とうきびの煮詰め砂糖)と砂糖 を入れる、砂糖二杯でもかまいません。

*ゆでる時にモラセスを入れるのは焼き色をよくつけるためです。※火加減はフツフツとしている程度です。グラグラと煮立てないようにしてください。

★E湯の中に生地の表面から、片面を30秒ずつ茹でます。網じゃくしですくい、よく水気を切って生地の表を上にして、クッキングシートを敷いた天板にのせ(この時に卵の黄身を振るとサンフラワーのシードなど上に振ったらはがれにくいです)すぐにオーブン(220℃)に入れてキツネ色になるまで約15分焼きます。

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(コメント)バターや卵を使わないベーグルは比較的カロリーの低いパンで少し時間がたつと噛みごたえがあります。


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