毎日のお料理にお役立てにください・栄養のコメントも載せています。量はほとんどは二人前です。
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2019/02/07(木) かき丼ぶり
かき丼ぶり* Kcal: 491【時間30分】【材 量】4人前

【材量】

かき(むき身)20粒/ごはん 4人分/卵 4コ/刻みねぎ適量/ 煮出し汁 C 1・1/4

【A水 C 1/2/みりん 大4/醤油 大3 /砂糖 大1】

【作り方】下ごしらえ→炒める

★1.かきは塩をふってもみ洗いし、さっと水をかけてざるに上げ、水気を切ります。

★2.水、調味料を煮立て、(1)を入れ、煮立てば取り出します。煮汁が半量位になるまで煮詰め、かきをもどして、照りを出し、再び取り出します。煮汁に煮出し汁を加えてのばし、ひと煮立ちさせる

★3.小鍋に、(2)の煮汁を1人分入れ、卵1個を割りほぐして入れ、かき5粒を入れて、蓋をして蒸らします。器にごはんを盛り、これをのせねぎを散らします
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